毎年恒例・大山の紅葉狩りを兼ね、ぐるっと米子ひと回り🍁(part 1)
倉吉市関金町堀1748-2 「サテンドール②」 【439】
深まる秋に連れられ、恒例の紅葉狩りに秀峰大山へ🍁 いつもどおり、関金から大山南壁をぐるりと回る”大山環状道路”コースの道すがら、旧国鉄倉吉線山守駅跡近くに在る、老舗フレンチの雄「サテンドール」さんへ。
都会では廃墟カフェがひとつの流行りだけど、外観をチラリと見やり「此処はそのハシリじゃん」と呟きつつお店に入ると、オーナー手作りの「Uコン(エンジン付き模型飛行機)」がお出迎え🛫🛫 ハロー🎵
元レントゲン室前を改造したステージには、キング・オブ・ロックンロールと称される、エルヴィス・プレスリーのフォトグラフィーがところ狭しと貼られ、お馴染みのアップテンポなメロディーが、頭をギンギンによぎりますww🎺🎸⚡
時の経過を物語るセピア色の内装が、窓から差しこむ陽光と、レトロなシャンデリアにぼんやりと照らされ、まるで多次元の、マルチバースにでも迷い込んだかのよう🌀🌀
オーナーの実直さを表す、きっちりとしたテーブルセッティングを前に、さて、今日のおすすめはと💕
過去を紐解くと、10年前と比べ、わずか400円UPに留めてある、定番のサテンドールおすすめ🥄☕
初めて訪れたのが鳥取時代だから、かれこれ30年になり、多分覚えておられないでしょうけど、自転車イベントを通じ、お店に伺うようになりました🚴🚴
「サテンドールおすすめ(デザート付) 2,200円」
先ずはサラダがサーブ🥗 肉と野菜のバランス感覚に優れ、ドレッシングも素材を生かし、控えめで小技利き、安直さの欠片も無し! ハッピー💛💛💛💛💛💛💛💛💛
コーンチャウダー
仄かなコーンの甘味が、胃腸の活性化を促し、準備万端! メインよ早う来い!♪ww
肉料理version(ハンバーグ)
ひとくち食むと、柔らかな食感とともに肉汁迸り、手作りデミも、ピュアなタッチで、旨味引き立て、ライスが何皿あっても足りませーん🎵 うんまい ❕ 😋😋😋😋😋😋😋😋😋😋
魚料理version(ニジマスのムニエル・アーモンド風味)
待ってましたー!♪ サテンドールと言えば、これですよ、コレ! 淡泊な中にも、ほんのりと甘味を備え、さらに自慢のアーモンドソースが一層引き立て、30年前のショーゲキが昨日のように蘇ってきます。 サイコー🎵👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍
デザート(コーヒー付)
オレンジクレープフランベは、爽やかな甘味と特有の柑橘の苦味が、絶妙にミキシングし、エビスビールシャーベットはその名のとおり、ビールの爽快な香りが鼻に抜け、ランチのトリを務めるのにピッタリ! よいやさー🎵🥁🎵🥁🎵🥁🎵🥁
身も心も癒され、お店を後に車を飛ばし、鍵掛峠から南壁を望む。 いつもの年なら初冠雪と重なり、山頂の雪景色と紅葉のコントラストが楽しめるが、今年はまだ(10月28日時点)
ひととき黄色・オレンジ・赤・緑の錦色を楽しみ、イザ、米子へと!🚙 恒例なので、皆さんお分かりですよね?ww(続く)