その時皆さんは、賞味期限の長いものを極力選んで、棚の奥の商品を取っていませんか?
僕は極力、使い切る日にちにあわせて、棚の前から取るようにしています。
これを「エコ買い。」と言います。
賞味期限の近いものを買い、期限切れで廃棄される食料を減らす。 それにより、かかる運送費や廃棄処分の量を減らし、CO2の排出削減をする事。
日本では毎日約2千万人分の食料が期限切れで廃棄されている。 一方世界では、飢餓により亡くなっていく子どもたちが多数いるのに、、。
エネルギーの消費量も膨大だ、現在一人当たり1日に、食料、交通、電気等合計した消費量は約25万キロカロリーに及ぶ。
現在の日本で、日本人が一人生活できる空間を面積(エコロジカル・フットプリント)で割り出すと、4.3ヘクタールが必要。 日本の国土全体を人口で割ってみると、一人当たりは僅か0.3ヘクタールしか渡らない。
残りのマイナス分は、全て外国に頼っているのです。
この現実を踏まえ、まず出来る事から、やってみませんか?
とりあえず、棚の前のものから買っていく「エコ買い。」を。
コメント一覧
![](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_profile_square_m/v1/noimage/user_photo/gb25_noimage.png)
watch
![](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_profile_square_m/v1/noimage/user_photo/gb25_noimage.png)
植木屋
最新の画像もっと見る
最近の「ノンジャンル」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事