またまた、更新するのに期間が空いてしまいました・・・。
今週は、就職活動で結構いろいろ動いたり、夜遅くに帰ってきたりとあったので家で食事する機会がなかったもんで、ごめんなさい。
さて、今日は友達のリクエストで「簡単どんぶり」です。
ロコモコ風ひき肉炒めご飯
ごぼうと人参のきんぴら
材料は、
豚ひき肉 200グラム 青梗菜 2株 小ネギ 1本 レタス4枚位
オイスターソース、テンメンジャン、塩コショウ、酒大さじ1、しょうが、ニンニク
作り方は、簡単。
豚ひき肉を熱したフライパンで炒める。臭み消しに、ニンニク、しょうが(チューブでOK)を入れて炒める。
火が通ったら、青梗菜をいれてさらに炒める。
塩コショウ、酒大さじ1を入れ、チンゲン菜に火が通ったら、オイスターソース、テンメンジャンで味付け。
少し濃いかな?って思うくらいがちょうどいいですよ。
レタスを、1㎝幅くらいに粗めに千切り。水気を切っておきます。
最後は盛り付け。
ご飯を盛ったどんぶりに、レタスを敷きます。
その上に、炒めたひき肉を載せて、最後にネギを載せて完成。
マヨラーの方は、マヨネーズを網目状にきれいにかけると美味しいです。
タイ風にしたい時は、輪切りか一味唐辛子を入れて、ちょっと辛めにして目玉焼きを載せても美味しいですよ。
全部で10分かからないで出来る簡単丼です。
きんぴらは、ごぼうをササ切りにして、ニンジンも細く切ったら、ゴマ油でいためて、めんつゆ入れて汁気がなくなれば完成。
最後にいりゴマを振って、出来上がり。
簡単に完成。
リクエストに応えられたかな?
今夜の野菜は、実家で採れた野菜なので、材料費200円位。
どらちゃんが、リクエストしてくれたのに見てくれてないのかな~って首を長くして待ってましたよ。
簡単で美味しいから、是非試してみて。
野菜も取れるし、栄養バランスもばっちりOKですよ。
これなら料理の下手なあたしでもできそうです♪
就活お疲れさまです♪
(*^_^*)おやすみなさい!