今夜のご飯は、カレーです。
じゃがいも、にんじん、玉ねぎと具はいたって普通ですが、
ゴロゴロカレーが大好きなので、具を大きめにカット。
付け合わせは、実家で採れたレタスとブロッコリー。
うちのカレーは、辛くはないんです。
バーモントカレーの甘口と、熟カレーなどの中辛を半分ずつ入れて作ります。
どうしても、カレーは昔の給食の味に近いカレーが好きで、ずっとバーモントカレーを使ってます。
今日のお昼は、あんかけチャーハンを作りました。
写真を撮り忘れてしまったので、ざんねんですが、すごく美味しく出来たんですよ。
まずは、基本の卵チャーハンを作ります。
塩味は、少し薄味に仕立てておきます。
次に高菜をゴマ油でいためて、水400CCと鳥ガラスープの素大さじ1
水溶き片栗粉でとろみをつけて、出来上がり。
それを、卵チャーハンの上にかけて、福建チャーハンのできあがり。
これが好きで、昔から高菜があると作りたくなります。
是非、みんなも作ってみてください。
今夜は、友達が遊びに来てくれました。リンゴと野菜を持って帰ってもらったんだけど、友達にもカレーは大絶賛でした。
昔から付き合いある友達は、いいよね。
すばらしいぃぃぃぃっ!
巨大なお野菜とお肉がごろごろぉ~~っ!
そんなカレーがご飯の上にどっぱぁっとぉっ!
最高ですぅぅぅぅっ!!
私もそんなカレーが食べたいぃぃぃぃっ!!!
かつては三食一週間カレーで
通したことも有るほどカレー好きなんですが、
只今ダイエット中にてカレーライス禁止令が・・・・・・(泣)
具だくさんのごろっとしたカレーは、お袋の味なんです。
カレーがおいしいお店も色々あるけど、行きつく先はやっぱり家庭のカレーなんだよなぁって最近よく思います。
さっき、カレーうどんも残ったカレーで作りました。美味しかったですよ~