中野新橋 麺処 童 わらべ 店長の奮闘日記

中野区弥生町に2008年12月28日にオープンした「麺処 童 わらべ」の店長が発信する気まぐれお店情報ブログです 

報告(ラスト)

2009-08-01 18:53:04 | Weblog
この度、
私、GENKIは
7月31日をもちまして
麺処 童 の店長としての業務を終え、退職することになりました

短い間でしたが、
食べに来ていただいたお客様
一緒に働いたスタッフ
そして、オーナー、女将さん
感謝の気持ちでいっぱいです

ありがとうございました

激動の半年
出会った全てのことは
大切な宝です

今後は生まれてくる子供、そして家族の為に
精一杯頑張っていきたいと思います!

中野新橋で老若男女に愛される、人に優しい店
誰もがホッとする美味しいラーメン
を目指してきました

今後も
進化し続ける「童」
私の愛するお店を
何卒、よろしくお願いします

ブログのご愛読ありがとうございました

ROCK!ROCK!

GENKI

最強!童そば

2009-07-09 15:46:30 | Weblog
暑い日が続きますね!

いよいよ夏到来です

童の夏のおすすめは
童流鴨汁つけそば
「童そば」
です

つけ麺=太麺、力強い濃厚スープ

という構図が主流な中

オイラ達は
オープンしてから2ヶ月ほど位の時期に

美味い細麺で作れないかなと考えた訳であります
(脱ステレオタイプ)

まずはタレ(かえし)の醤油選びから始まりました

醤油の旨味を引き出すブレンドの研究
そして、甘味と辛み(しょっぱさ)のバランス

蕎麦屋さんではこのバランスこそが命みたいです!

次にスープ
鴨出汁と和風出汁のバランス(やはりバランス…)

そして、麺
三河屋製麺さんに要望を伝えてサンプルを試食の日々が続きました
(20種類位は試しました)
小麦の旨味がしっかりとした麺、かつ蕎麦とは違う中華麺らしい食感
喉ごしが必要条件でした

そして具、薬味
コストを考えつつ
(当たり前だけど…)
和のテイストを強く打ち出す素材を選びました

完成!

しっかり寝かせた
秘伝のかえし

醤油の旨味を引き立てる鴨出汁と強烈な和風出汁
そして旨味がしっかりとした国産小麦麺

三位一体となりました

具は香りと旨味が引き立つ
しめじ
鴨の油で焼いた
焼ネギ
もちろん鴨肉も入ってます

おすすめの食べ方
先ずは薬味を入れずに
たっぷりつけ汁に浸して食べる

好みに合わせて薬味を投入
香る紫蘇、味にコクとまったり感を出してくれるうずら
辛みと香りにわさび
(麺に軽く載せて食べるのが通!)

かえしがやや薄まったてきた所からは
麺をよく噛んで食べる
(小麦の風味、味がわかります)

最後は和スープでスープ割り

それ以外におすすめの食べ方は
好きなように食べる(笑)
(これにつきますよね)

是非ともご賞味ください

最近は遅番が多いオイラです!

2009-07-01 02:02:34 | Weblog
夜のお客様
いつもありがとうございます

なかなか楽しい巡り合わせがあり、楽しく仕事しています

昼のお客様
なかなか会えないですけど
頑張ってラーメン作ってます!


さぁ7月も

梅雨も

不景気も

何でもかんでも(笑)

気合いで乗り切るぜ

ロック!

ライブ告知

2009-06-26 21:18:33 | Weblog
今年もやります!!

オイラ主催のライブです

新宿JAM
7月12日
GENKI presents
「ROCK!ROCK!」vol.2
オープン18時
スタート18時30分
チケット代が2000円
(+ワンドリンク500円
orプラス1500円で飲み放題[一応2時間みたい])
出演バンドは
惑星ツアー
カマドウマ
CBSM
the JAPUN
シークレットバンドあり
です
チケットは
童で購入できます!

バンドお好きな方
ロックがお好きな方

是非ともご来場お待ちしてます

きりこみ

2009-06-15 10:27:11 | Weblog
「きりこみ」
ってこちら東京ではあまりポピュラーな食べ物ではないですよね

オイラはこの「きりこみ」
が大好きです

「きりこみ」は東北、北海道の料理でニシンや鮭、ホッケなどの鮮魚を麹と塩で漬けたもの

結構見た目はよろしくないので、上級者向けの食べ物かもしれません

特にこの写真の
砂田商店のニシンきりこみは
数の子も入っていて
絶品です

メンマとかんぴょう

2009-06-04 23:26:12 | Weblog
ラーメン屋でスープ以外で
大変な仕込みといえば
メンマです

一晩塩抜きして

カットして

スープで煮込んで

最後は汁気を飛ばして炒める

手間と時間をかけただけ手作りは絶品です


寿司屋のかんぴょうも手間がかかりますね

カットして

塩で揉んで

煮て

絞って

焦がさないように味をつける


メンマもかんぴょうも真面目さ、実直さが大事

オイラは美味しい寿司屋さんでは
かんぴょう巻きをわさび入りで食べたくなります

北海道

2009-05-27 09:19:26 | Weblog
私用で北海道に帰ってました

いっぱい美味しいものを食べました
きれいな空気も沢山吸いました


不在の中、童スタッフが頑張って店を盛り立ててくれました
ありがとう!


今日からラーメン作りますよ!!


しかし、東京は暑いなぁ

ゆずこしょう

2009-05-21 17:41:07 | Weblog
うちのラーメンは基本は鶏出汁

オススメな食べ方は

ゆずこしょうを投入です
鶏の水炊きにゆずこしょう

みたいな

特に、塩、和醤油には最強に合います

香りと辛さがプラス

豚骨ラーメンに辛味噌みたいな感覚でいれてください

久々のブログでした

中野

2009-05-11 09:37:45 | Weblog
JR中野駅周辺は
個性的、かつリーゾナブルな飲み屋さんがたくさん

軽くつまんで、飲んで

はしご

軽くつまんで、飲んで

はしご


こういった飲み方も面白いですね!


さぁ今日も暑い中

頑張って働きます

カルボナーラ

2009-05-10 16:28:09 | Weblog
昨日家にて作成

どうしても食べたかった!

麺類大好きでよく食べる

ラーメン、そば、パスタ

うどんはあまり好きではないのです

うどんで好んで食べるのは
マルちゃん赤いきつね