冷凍焼けした肉をおいしく復活させる「塩水解凍」とは?やり方と正しい保存方法を管理栄養士が解説
>冷凍焼けによって肉がパサパサになっていますが、塩水の浸透圧により肉が水分を吸うため、ジューシーに
>そもそも冷凍焼けとは、肉や魚などの冷凍保存した食品が赤黒く変色して乾燥した状態を指します。冷凍焼けは、食品に含まれる水分が蒸発してしまい、乾燥・酸化してしまうことが原因
冷凍焼けした肉をおいしく復活させる「塩水解凍」とは?やり方と正しい保存方法を管理栄養士が解説
>冷凍焼けによって肉がパサパサになっていますが、塩水の浸透圧により肉が水分を吸うため、ジューシーに
>そもそも冷凍焼けとは、肉や魚などの冷凍保存した食品が赤黒く変色して乾燥した状態を指します。冷凍焼けは、食品に含まれる水分が蒸発してしまい、乾燥・酸化してしまうことが原因
【片栗粉】どこで保管している?誤るとダニが発生する可能性も!正しい保存方法を管理栄養士が解説
>変色やカビ、コナダニの発生を防ぐために、片栗粉は風通しのよい冷暗所で保存しましょう。直射日光が当たる場所、高温多湿になる場所は避けてください
>コナダニの侵入を防ぐために、片栗粉を密閉容器に移し替えましょう
>片栗粉をあまり料理に使わない人は、冷凍庫で保存することをおすすめします
>コナダニとは、片栗粉や小麦粉に見られるダニで、口にするとアレルギーの原因になる
>片栗粉の袋の口を輪ゴムでしばった程度では、隙間からコナダニが侵入してしまうでしょう
真空パック機入手…
食品の品質保持には良いが
酸素があってもなくても生きられる「通性嫌気性菌」(サルモネラ菌や大腸菌など)、酸素があると生きられない「偏性嫌気性菌」(ボツリヌス菌、ウェルシュ菌)による食中毒の危険性があるので
常温放置はしないこと…
毒性の強いボツリヌス菌は100度でも死なない…
食中毒細菌の増殖と環境~空気編~|食環研コラム | 残留農薬と食品分析検査(株)食環境衛生研究所
もうパンは買わない! 生地を沸騰したお湯に入れると、誰もが満足する結果が得られます。
「なすときゅうりの浅漬け」直ぐ出来てこの旨さは格別!お箸がすすむ浅漬けです♪浅漬けを使ったアレンジレシピも紹介!
昆布茶または昆布だし
酢