素晴らしき日本酒のある日常 -昨日より今日、今日より明日に向かって-

日頃、気になった日本酒、試飲した感想をつぶやいていきます。
昨日より今日、今日より明日

あさ開 男の純米 DRY 純米酒

2020年06月27日 | 日記

キリッとした口当たり。すぐに酸味が広がり、スッキリとした後味。これがDRYをうたっている所以か。

くせがなく、スイスイ飲める。うたい文句にどんな料理、残り物にも合うと書いてあるが、あながち嘘とは言えない。確かに、なんにでもあう。










【番外編】サッポロ サクラビール

2020年06月25日 | 日記

ラガービールだから、というわけではないが、コクがあり、更にキレがある。黒生と、同じ感じがするが、こっの方がちょっと飲みやすい?NewDaysで購入。

見かけたら、また味わってみよう。


なんでも、大正時代に九州の工場で作られていたものの、復刻らしい。味は現代風にアレンジされている、と。アレンジしなくていいんじゃないかなぁ。とはいえ、製法は守っても、原料までは一緒にならないから現代風アレンジなんだろうか。








関山 生酒 本醸造酒

2020年06月24日 | 日記

1口含むと酒の旨みが口いっぱいに広がる。本醸造酒なのだが、旨味が濃い。熟成酒のような旨みがあるが、酸味と独特の匂いが少なく、味わえる。

熟成していないので匂いがしないのは当たり前なのだが、熟成酒の匂いが苦手で、旨みの濃い酒を飲みたいなら、うってつけと思う。


もろみの一番うま味のあるところをしぼって、すぐに缶詰にしたものとの事なので、旨みが濃いのも納得できる。また、生酒のため、火入れを少なくしているのも、一役かっているのかもしれない。