三田のワインブティック、ル・ヴァン・ヴィヴァンさんで、
5月から開催していた6回コースのワイン基礎講座。
おかげさまで、多くの皆さんにご参加いただき、
和気あいあいとした雰囲気の中、
ワインの楽しさを感じていただきながら、
6回コースが終了しました。
最終回は、直営のレストランで、ワインと料理のマリアージュを体感。
魚料理でも、料理法とワインによっては、赤ワインも合うんだ…、
と実感された方も多かったようです。
さてこの基礎講座の第二弾として、
ステップアップ講座~フランス産地を巡る編が、
今週木曜日、8月20日からスタートします!
今回も、隔週の6回構成。
素晴らしいワインの宝庫、フランス各産地に焦点を当て、
代表的なワインのテイスティングをしながら、
産地の特徴や多様性を探っていきます。
もちろん、初心者でもOK!
色々なワインを幅広く体感することで、
また違った世界が広がりますよ。
塚本 悦子
ワイン専門誌「ワイナート」をはじめワイン関連記事の執筆、ワインスクール講師として活躍中。主な著書に「チェック&スタディ ワイン30日間完全マスター」(美術出版社)など。
2024年10月 | ||||||||
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | ||
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | ||
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | ||
27 | 28 | 29 | 30 | 31 | ||||
|
2010年03月 |
2010年02月 |
2010年01月 |
2009年08月 |
2009年07月 |
2009年06月 |
2009年05月 |
2009年03月 |
2009年02月 |
2009年01月 |
2008年12月 |
2008年11月 |
2008年10月 |
2008年09月 |
vio脱毛/春到来? |
アズラエル祈咲花音/3月8日は、女性の日! |
123/3月8日は、女性の日! |
相田 真纪 /3月8日は、女性の日! |
カーク/春到来? |
アイドル/春到来? |
アニメ/3月8日は、女性の日! |
z9/春到来? |
z9/春到来? |
サキ/3月8日は、女性の日! |
ようやく、夏らしい暑い日が続きますね~。
暑中お見舞い申し上げます。
上高地に行ってきました。
日差しは強いものの、驚くほど透明な梓川の美しさに魅了されました!
涼やかな川の写真で、しばし涼をお取りください~。
有名な河童橋。
こんなに澄んだ水で、岩魚が泳いでいるのが見えました。
明治13年創業という嘉門次小屋。
岩魚を串にさし、
囲炉裏端の炭火で焼いてくれます。
岩魚定食。
素材の美味しさがダイレクトに伝わってくる素朴な料理。
もし、ワインと合わせるなら、
フランスのサンセールの白ワインあたりがぴったりか!
美味しい空気とともに、ぺろりと完食。
裸足になり、梓川に足をいれてみる。
が、10秒とつけていられないほどの冷たさにびっくり!
まさに、山からの雪解け水を実感しました。
梅雨が明けましたね!
とうとう夏本番、今日もすでに暑さ厳しい感じです・・・。
そんな暑さを少し和らげてくれるような、
涼やかな花束を、頂きました。
爽快な風が吹き抜けるような、
大好きなグリーン系のナチュラルな花束に感激です!
昨日、お誕生日をむかえ、ひとつ歳を重ねました。
この1年も、笑顔を絶やさず、前進していけたらと思います!
ここ数日、湿気が多く暑い日が続きますね…。
梅雨明けは、まだずいぶん先のことになりそうですが、
真夏を感じる贈り物が届きました!
びっくりするほど大きなスイカが2つ!
我が家の犬たちも、興味津々。
昨晩は熱帯夜だったそうで寝苦しく、
寝起きも体がだるかったものの、
甘く瑞々しいスイカを食べたら、
体が冷えて、しゃきっと元気になりました。
冷房に頼らず、食べ物で内側から体を冷やすと
元気が出てくる気がします!
先日、我が家の犬にそっくりなエチケットのワインを発見!
思わず、ジャケ買いしてしまいました。
中身は…、
イタリア・ロンバルディア州のオルトレポ・パヴェーゼ。
オルトレポ・パヴェーゼでは、さまざまな品種のワインが造られおり、
食事ともに合わせやすい、
お手頃で使い勝手の良いワインが多く存在します。
ちなみに、私がジャケ買いした今回のワインの品種は、ピノ・ネロ。
ピノ・ネロとは、フランスのピノ・ノワールと同じ品種です。
濃すぎず、透明感があり、なかなかチャーミングな味わいでした!
先日、とあるレストランで
『バスク産 純血種の豚肉のソテー』を頂きました!
国産でもさまざまな産地のブランド豚肉や、
海外ものでは、
スペインのイベリコ豚やイタリアのチンタ・セネーゼなど、
いろいろな産地の美味しい豚肉をいただける機会が増えましたね~
『バスク産 純血種の豚肉』は、なんでも
年間に極少量しか出荷されないそう。
しっとりとなめらかでキメ細かい肉質は、まるで豚肉とは思えず、
感動的な美味しさでした!
ちなみに合わせていただいたワインは、
ブルゴーニュ。
G.ルーミエのモノポール、『クロ・ド・ラ・ブシェール 89』。
一般的には、豚肉にブルゴーニュというイメージはないのですが、
この豚肉とは思えない上品な味わいの豚肉と、
素晴らしいマリアージュでした!
良質な国産ワインに注目が集まる昨今。
日本各地で、さまざまなブドウからワインが造られていますが、
日本の独自性を出せるブドウ品種といえば、
『甲州』が代表格です。
最近では、バリエーションもじつに豊か!
こちらは、先日、自宅で飲んだ 甲州のスパークリングワイン。
生産者は、山梨県勝沼の『フジッコワイナリー』!
そう、「フジッコのおま~めさん」で御馴染みですね~。
瓶内二次発酵で造られた、辛口。
甲州ブドウ独特のほろ苦味が後味に微かに感じられ、
食欲が刺激されます。
繊細な味わいなので、
白身魚のお刺身、塩焼き、野菜の煮付けなど、
和食との相性が抜群!
欧米で和食ブームの今、
甲州ブドウを用いた日本産ワインは、
海外にも輸出されるようになり、
国外でも注目されるまでに成長しました。
甲州ワイン、ますます面白くなりそうです!
田町(三田)のワインブティック、ル・ヴァン・ヴィヴァンさんで、
ワイン基礎講座(ワイン・ベーシックコース)を行うことになりました。
隔週の月曜日18時半~20時半、全6回。
ワインは好きでいろいろ知りたいけれど、
どこから手をつけていいのかよく分からない・・・
とか、
よく飲むけれど、選ぶのは人任せ・・・
といった方など、大歓迎!
肩肘張らない、気軽な講座です。
毎回1時間ほどの講義のあとに、
テーマにあったワインを比較テイスティングします。
最終回は、レストランでお食事とともに!
ワインショップ主催の講座だけに、
なかなかお得な講座ですよ~。
初回は 5月11日、来週の月曜日
スタート!
ご興味ある方、ぜひいらしてくださいね。
GWも終盤。いかがお過ごしですか?
お天気の良かったとある一日、多摩川沿いを上流に向かい、
サイクリングしました!
我が家の近くは坂が多く、
ここ数年自転車にはほとんど乗っていなかった私・・・。
もちろん、長距離サイクリングは初めてです。
いざ、河沿いのサイクリングロードを走ってみると、気持ちよい!
風を切ってのサイクリングには、最適の季節ですね~。
走っていると、花や草など、さまざまな香りが感じられるのも心地良く。
刻々にのどかな風景へと変化していきました。
当初は、ちょっとは走った後、気持ちよくランチの予定だったのですが、
気づくと、走行距離40km!
ということは、復路も40km!?
往路は快適だったのもの、
復路は一転、50kmを過ぎたぐらいから、足が急速に痛くなってきました・・・。
往路で周囲の景色を覚えただけに、
復路の長いこと、長いこと・・・
マラソンのとき、
ゴールに向かって最後の力を振り絞るのと、
全く同じ状況でした(苦笑)・・・
初長距離サイクリングで80kmはさすがに堪え、
この日は体中が痛く、
帰宅後、なにもできず・・・。
しかし、運動してたっぷり眠ったおかげか、
翌朝は思いのほか、すっきりと爽快。
また、走りたくなりました!