ゼロから始めた田舎暮らし

水も電気もない北海道の原野を購入し0から始めました。

夫婦と犬2匹猫1匹馬1頭と鶏20羽の大世帯。

季節が変わる (ちょこっと書き直しました)

2018年11月03日 | 日記

うりむぅの今期の営業が終了しました。

こちらの半年とあちらの半年。

我が家にとっては四季ではなく二季ですね。

帰ってくると、あーそんな時期なんだ。

帰ってしまうと、もう冬になるんだ。って。

 

2009年開店10回目の今年はそれこそ色々な企画をして楽しませてくれました。

儲け度外視の催しもありました。

いつも繁盛しているお店。

 

我が家とうりむぅの恒例の送別会はいつもの味楽寿司さんで。

大将が「お通しにはすごく懐かしいの出しますよ」

出て来たのを見たUncleBeeの興奮がすごいこと。

 それはこれ

  

 房総特産のながらみ。あちらの飲み屋で必ずと言って良いほど出て来てた。懐かしかった。

 今は採れなくなって高級品になってしまったらしい。

 お寿司はいつものように美味しくてお腹いっぱい。

 この日はカウンターも小上がりも一杯でおまけに宴会もあり、お寿司が口に入るまで結構待たされた。

 その分余計美味しかった。

 うりむぅの2人、特に初ちゃんはあの細い体で驚くくらいの健啖家。

 UncleBeeと対照的です。

 宴会のお客さんが残ったからって寄付のお酒。

 始めて飲んだけどこれが又美味しくて、フルーティーでワインのような。

  

 結構有名なお酒らしい。

 Facebookに上げたらすぐ返信。

 愛知の萬乗醸造がつくっている 「醸し人九平次 純米大吟醸 山田錦 EAU DU DESIR」というお酒らしい。

 アマゾンのカートにとりあえず入れてあるけど、ポチっとしてしまいそう。

 

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 友人宅での恒例の焚火パーティ。

 これに招待されると、やはりもうすぐ冬なのねって思う。いやもう冬だけど。 

 亭主の気合の入った料理の数々。

 アウトドア派の男の料理

 軽トラの荷台での焼鳥やら

 

 

 

 たこ焼き?って聞いたら、すかざす明石焼き!とな。

 出汁に入れてくれて、ほー、これが。

 

 激辛汁なし坦々、ポテトのチーズ焼き、白菜と豚肉のスープ煮。

 おまけに飲み放題。

 準備大変だったでしょう?

 フルーツサラダ2種類、野菜の煮物鍋。卵焼きなど持ち寄り料理などでもうお腹ははち切れそう。

 そして嬉しい参加賞の鹿肉ジャーキー

 

 

 ワンコ用ですけどね。

 

 準備と片付けで疲れた亭主殿は翌日の本州行を1日延ばしたそうな。

 

 

 

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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (うりむぅ)
2018-11-05 18:31:21
お世話になりました。無事帰国しております。
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うりむぅさんへ (B・B)
2018-11-06 00:54:19
無事なご帰国、安心いたしました
後は来年のこちらへの帰国まで怪我、病気しないよう、十分気を付けて下さい。
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Unknown (うりむぅ)
2018-11-06 18:35:09
はい、それも大事ですね。
返信する

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