圧力鍋で作るから簡単
材料 ( 2人分 )
いか 1パイ
大根 1/2本
● しょうゆ 大さじ3
● 砂糖 大さじ3
● みりん 大さじ2
● お酒 カップ1/2
● 水 カップ1と1/2
1
いかは内臓を引き出してきれいにしてから輪切りに、足はくちばしの下辺りで切り、2~3本ごとに切り離して硬い吸盤をキッチンバサミなどで切り取っておく。
めんどくさい人は、あらかじめカットしてあるのを買うのをお勧めします。
2
大根は皮をむいて2cmくらいの厚さにしておきます。
通常は半月切りにし、煮易くしたほうが良いんでしょうが圧力鍋でするのでそのままでく。
3
すべての材料を入れて、加圧二分で・・・出来上がり!!
濃い味が好きな人は、その後に少し煮立たせると良いかも
材料 ( 2人分 )
いか 1パイ
大根 1/2本
● しょうゆ 大さじ3
● 砂糖 大さじ3
● みりん 大さじ2
● お酒 カップ1/2
● 水 カップ1と1/2
1
いかは内臓を引き出してきれいにしてから輪切りに、足はくちばしの下辺りで切り、2~3本ごとに切り離して硬い吸盤をキッチンバサミなどで切り取っておく。
めんどくさい人は、あらかじめカットしてあるのを買うのをお勧めします。
2
大根は皮をむいて2cmくらいの厚さにしておきます。
通常は半月切りにし、煮易くしたほうが良いんでしょうが圧力鍋でするのでそのままでく。
3
すべての材料を入れて、加圧二分で・・・出来上がり!!
濃い味が好きな人は、その後に少し煮立たせると良いかも