関西発うまいもんはうまいんや!

食べ物についていろいろカキコします、お店の紹介や、御取り寄せグルメなど。ps趣味の手作り作品やお魚釣りなども!

花火

2011年08月16日 | 日常

ホテルのお庭から、花火が見れるとのことだったので

食事を少し中断して、見に行きました。

ホテルお庭(琵琶湖の対岸の夜景が少し遠くに見えます)

お月様

 

一分間だけですが、ホテル宿泊者だけのための花火だそうです。

 

間近で見る花火は

きれいで、音も大きく、迫力満点でした。

よかったです。

 


豪華な夕食

2011年08月16日 | 日常

紅葉で豪華な夕食いただきました

こんなのでした。

食前酒 梅酒青梅入り

八寸 季節の八寸盛り合わせ

お造り 鱸の洗い とろ 長芋雲丹

椀物 鰻のけんちん豆腐 岡ひじき 生姜餡

焼き物 鮎塩焼き 生はじかみ 海老豆 たて酢

     加茂茄子田楽 けしの実

 

冷やし鉢 加賀太胡瓜 小豆蓮根 枝豆 椎茸寒露 南瓜 人参 才巻き海老

       ジュレ掛け 降りゆず

強肴 近江牛ステーキ 添え野菜早松茸

酢の物 琵琶湖産鱒 アスパラ 焼きセロリ イクラ 

御飯 釜飯 梅じゃこ

止椀 合わせ味噌汁 

香の物 三種盛り

 

水菓子 ミルクプリン アドベリーソース掛け.

 

さすが料亭の味

全部最高に美味しかったです。

また機会があれば、もう一度生きたいお宿です。

おもてなしも最高、五つ星ホテルでした。