JA京都やましろ 『あとれ』 5月号より
美味しそうで、簡単に作ることができそうですので、レシピをご紹介します・・
抹茶かん(写真がぼやけてしまいました)
材料(角形容器1個分)
抹茶・・・・・小さじ 1 水・・・・・・200ml
湯・・・・・・小さじ 2 砂糖・・・・・ 30g
粉寒天・・・・小さじ 1 生クリーム・・ 50ml
作り方
抹茶は湯で溶かします。
鍋に寒天、水、砂糖を入れて混ぜ、中火にかけて沸騰させ1~2分置いて、
煮溶かします。 火を止め、と生クリームを加えてよく 混ぜます。
角形容器に流し、粗熱が取れたら、冷蔵庫で20分、冷やし固めます。
切り分けて皿に盛ります。
生クリームがなければ牛乳でもおいしくできます。