宇治茶だより

宇治茶の情報をお届けします

抹茶かん

2009-04-30 16:00:35 | 日記

JA京都やましろ 『あとれ』 5月号より

  美味しそうで、簡単に作ることができそうですので、レシピをご紹介します・・

 

抹茶かん(写真がぼやけてしまいました

 

 

材料(角形容器1個分)   

     抹茶・・・・・小さじ 1   水・・・・・・200ml     

     湯・・・・・・小さじ 2    砂糖・・・・・ 30g   

     粉寒天・・・・小さじ 1   生クリーム・・ 50ml

 

 

作り方  

  抹茶は湯で溶かします。  

  鍋に寒天、水、砂糖を入れて混ぜ、中火にかけて沸騰させ1~2分置いて、

     煮溶かします。 火を止め、と生クリームを加えてよく 混ぜます。  

  角形容器に流し、粗熱が取れたら、冷蔵庫で20分、冷やし固めます。  

  切り分けて皿に盛ります。  

           生クリームがなければ牛乳でもおいしくできます。

 

 


初摘み日

2009-04-29 20:31:42 | 日記
 朝晩の気温が低いため、予定を2日遅らせて・・・・

        5月5日(火)から、摘み始めることに決めました

お天気も良さそうなので、がんばらなくては・・・


今日、撮ってきた写真です


 早摘み玉露



  新芽が、賑やかになってきました




 宇治ひかり






 ごこう





 京研283号



晩生なので、まだまだ新芽が小さくて目立ちませんが、順番に摘んで

いくうちに、摘み旬になります


その他の茶園は、また後日にアップします



寒いです・・・

2009-04-27 22:07:04 | 日記
 昨日から、お天気が不順で、気温が低く寒いです・・・


新芽の伸びも、抑えられるので、予定より2日ほど遅れるかも知れません。

一部の茶園ですが、昨日(27日)の写真です。




 早摘み玉露






 早摘み玉露






 宇治ひかり






 ごこう






 奥みどり(煎茶)



迷います・・・・

2009-04-24 22:21:01 | 日記
 昨日、投稿した写真は、2日前の新芽の様子でした。

今日は、どうでしょうか

少しづつ、成長しています。

この早摘み玉露の生育状態で、初摘み日を決めています。


 早摘み玉露


玉露の前に、煎茶『宇治みどり』を、摘んでもらいますので・・・

5月3日から、始めようかと思っています。

ゴールデンウィーク中のことなので、お茶摘みさんのご都合もありますので、

早めに連絡をしなくては・・・・


ただ今生育中

2009-04-23 14:21:11 | 日記
 今日も良いお天気ですが、肌寒いです。

昨日撮った新芽の様子です。

先日の写真から4日後になります・・・少しづつ、新芽が伸びてますよ。




 早摘み玉露





 宇治ひかり





 ごこう





 京研283号





 さみどり





 宇治みどり





 京みどり



 毎年迷うことなのですが・・初摘み日は、5月3日前後を目処に

お天気予報を調べた上で、決めたいと思っています。