群馬県は上野村にある上野村きのこセンターの菌床を使っての
“おうちでシイタケ栽培”
9月からスタートして、4ヵ月で第4弾まで行きました
第4弾、最後の収穫後、菌床は・・・
必死で走り続けたランナーのごとく、疲れきってボロボロになっていたのでした
触ると、おがくずがホロホロと崩れる
そんな、とても柔らかいデリケートな状態になっていたのです・・・
これじゃ、第5弾は . . . 本文を読む
先日、上野村からキノコが届きました~~~
見て下さい!この立派なマイタケとシイタケ~~~~~
ごっそりと入っていて、大興奮の私でした
まずは天ぷらにし・・・
うまみを熱で閉じ込めて・・・
もう、たまりません
うまみが凝縮されて・・・天つゆや塩をつけるのがもったいないくらい
そのままでうまみと香りを味わいたいという感じでした~
ずっと、キノコと言えばシイタケ . . . 本文を読む
第4弾・最後の椎茸が終わり、なんだか寂しい今日この頃
その最後のでっかい椎茸、一枚、アップし忘れた写真がありました~
キテマス、キテマス・・・
そうでなくてーーー!!
「りんの手と同じくらい~~~」
ということだそうで
そんなりん、保育園でキノコを製作したそうです
クラスのみんなと折り紙で作ったキノコ
りんのはどんなキ . . . 本文を読む
シイタケ第4弾・・・やっと出た二つのシイタケのうちの1つ
もう1個は成長ストップしてるし、菌床ももろくなってきたので、
おそらくこれが最後のシイタケになるんじゃ・・・
万感の思いで、収穫したシイタケを半分に切ります・・・
軸短いけど、カサがすごいぞ~
直径9cm大きいとは思いましたが、切るとなんと分厚いこと
指2本分はありますよっ
そしてきめ細やかな断面図にうっとりで . . . 本文を読む