今朝も寒いわ~~~
最近、めっちゃ寒い仙台です
そんな中、群馬県上野村に思いを馳せながら・・・
炊き込みご飯でほっこりしたいなぁ~ってことで、
秋になると時々我が家で登場する
『鮭バター炊き込みご飯』のレシピ(ケンタロウさんのだったかな?)
に椎茸をドッキングぅ
【鮭&椎茸バター炊き込みご飯】でっす
①・米はといで、水気を切っておく。
・鮭は、塩・酒少々を加えた熱湯 . . . 本文を読む
なんか体に優しいものを欲している今日この頃
豆乳鍋にしてみました
イカ、エビ、ホタテ・・・そしてアサリも入れて~~~
そこに椎茸を入れて~~~
白いベールに包まれた椎茸は・・・
どんなお味かというと・・・
豆乳には合わなかった(暴露!!)
OH!マイガッ
でも、でも、違うんです
別の角度から椎茸ちゃんはいい仕事をしてくれました(言い訳でなく!! . . . 本文を読む
息子@れんた氏がおたふくかぜになったため・・・
なかなかパソコンに向かえない日々でしたがっ
れんたも割と軽く済み、
いまや、「ほんとにおたふくかぜなんですか」
ってくらい、元気で・・・元気過ぎて・・・家で過ごすのが大変です
まあ、男の子ですからね!基本的に常に動いていたいようです
あれっ!?うちの子だけか???
さて、そんな中、
気合いを入れて
うーーーーーーー
ど . . . 本文を読む
第三弾13日目に収穫したシイタケで、
≪シイタケのアーリオオーリオ≫を作りました~
シイタケのアーリオオーリオっていうと、かなり本格的なイメージですが、
なんのことはない、ペペロンチーノです
アーリオオーリオの「アーリオ(aglio)」はにんにく、
「オーリオ(olio)」はオイル、つまりオリーブオイルのこと
にんにくのオイルソースという意味ですね。
これをスパゲッティにからめたのが . . . 本文を読む
だんだん少なくなってきて、寂しさを感じる時期です
でも、第一弾&第二弾は収穫が8日目で終わっちゃってたんですが、
第三弾はたった一つの「うっかりさん」の出現。
あ~んど、
刺激ショックで追加椎茸ちゃんたちがワラワラ出てくる
という異常事態が発生したので、
なんだかんだで、なが~く楽しめてるのっ(←プラス思考)
12日目に収穫した2つは・・・
すき焼きに
と言っても、 . . . 本文を読む
椎茸ライダーWとデカトトロ&チビトトロを使って、
椎茸クッキング~
シイタケたちとベーコンと調味料を炊飯器に入れ~~~
調味料
*オイスターソース
*みりん
*酒
*しょうゆ
*しょうが千切り
ピピ~ピピ~
ポンっ、ハイ、完成~
≪椎茸とベーコンの炊き込みご飯≫
ケンタロウさんレシピ≪きのこと焼き豚の炊き込みご飯≫の
アレンジです
ケンタロウさんのベスト・オブ・炊き . . . 本文を読む
群馬県上野村の菌床でのシイタケ栽培、第二弾までとりあえず
順調に栽培&収穫を終えることが出来ました
第二弾の収穫から、なんだかんだで9日経ってました
早いですね~
菌床は、濡れ新聞紙の潤いのある優しさに包まれながら
スヤスヤと眠っています
でも、時々開けてあげないとカビが生えそうな雰囲気・・・
換気が必要なようです。
昨日は一日家にいたので、「ノン新聞紙・ちょくちょくスプレー」 . . . 本文を読む
シイタケ第二弾。
最後に収穫したシイタケちゃんで~す
カサ開き気味だけど、肉厚
なんだか、イカリのようなお姿
↑イカリマーク
ふふっ
そんな『ラストシイタケ』はこんな風に料理してみました
最後の晩餐の出来あがり
≪椎茸とベーコンのバター醤油炒め≫
ベーコンよりデカイです
そりゃだってあなた!
ベーコンではなく、あ . . . 本文を読む
シイタケのもちきびマヨみそ焼き~上野村風~
を作った時、子供たちから追加オーダーが入り、
追加で収穫したシイタケがこちら
カサは7cmでした
カサ、前日までくるりんとしてたのが、
ちょ~っぴり開き気味になっちゃいましたが、
それでも、底までけっこう深さがあり・・・
何かを包み込んでくれる、そんな包容力を感じ・・・
つい・・・・・
つい・・・ . . . 本文を読む
3つ目の収穫は・・・
この子です
前回の記事で紹介した動画で、
5歳の娘@りんが収穫したアレです
こ~んな感じでポキっと採れましたよん
ちゃんとカサがくるっと巻き込んでますね
そうそう、第二弾は、カサが開いてないこの時期に
採りたかったんですよね~
なんでかというと・・・
シイタケのカサに具を入れるレシピを作りたかったから
まず、その前に恒例のサイズ . . . 本文を読む