かおりんの上野村サポーターぶろぐ

仙台発!≪おうちでシイタケ栽培≫
群馬県上野村の【ベランダファーマー倶楽部】のブログです♪

シイタケ第三弾「鮭&椎茸バター炊き込みご飯」

2009-11-16 07:37:54 | お料理
今朝も寒いわ~~~ 最近、めっちゃ寒い仙台です そんな中、群馬県上野村に思いを馳せながら・・・ 炊き込みご飯でほっこりしたいなぁ~ってことで、 秋になると時々我が家で登場する 『鮭バター炊き込みご飯』のレシピ(ケンタロウさんのだったかな?) に椎茸をドッキングぅ 【鮭&椎茸バター炊き込みご飯】でっす ①・米はといで、水気を切っておく。  ・鮭は、塩・酒少々を加えた熱湯 . . . 本文を読む

シイタケ第三弾「椎茸inシーフード豆乳鍋」

2009-11-13 16:36:37 | お料理
なんか体に優しいものを欲している今日この頃 豆乳鍋にしてみました イカ、エビ、ホタテ・・・そしてアサリも入れて~~~ そこに椎茸を入れて~~~ 白いベールに包まれた椎茸は・・・ どんなお味かというと・・・ 豆乳には合わなかった(暴露!!) OH!マイガッ でも、でも、違うんです 別の角度から椎茸ちゃんはいい仕事をしてくれました(言い訳でなく!! . . . 本文を読む

シイタケ第三弾。う~~~どーん!

2009-11-11 23:14:41 | お料理
息子@れんた氏がおたふくかぜになったため・・・ なかなかパソコンに向かえない日々でしたがっ れんたも割と軽く済み、 いまや、「ほんとにおたふくかぜなんですか」 ってくらい、元気で・・・元気過ぎて・・・家で過ごすのが大変です まあ、男の子ですからね!基本的に常に動いていたいようです あれっ!?うちの子だけか??? さて、そんな中、 気合いを入れて うーーーーーーー ど . . . 本文を読む

シイタケ第三弾「13日目」シイタケのアーリオオーリオ

2009-11-06 21:48:31 | お料理
第三弾13日目に収穫したシイタケで、 ≪シイタケのアーリオオーリオ≫を作りました~ シイタケのアーリオオーリオっていうと、かなり本格的なイメージですが、 なんのことはない、ペペロンチーノです アーリオオーリオの「アーリオ(aglio)」はにんにく、 「オーリオ(olio)」はオイル、つまりオリーブオイルのこと にんにくのオイルソースという意味ですね。 これをスパゲッティにからめたのが . . . 本文を読む

シイタケ第三弾「12日目」すき焼き♪

2009-11-03 21:41:47 | お料理
だんだん少なくなってきて、寂しさを感じる時期です でも、第一弾&第二弾は収穫が8日目で終わっちゃってたんですが、 第三弾はたった一つの「うっかりさん」の出現。 あ~んど、 刺激ショックで追加椎茸ちゃんたちがワラワラ出てくる という異常事態が発生したので、 なんだかんだで、なが~く楽しめてるのっ(←プラス思考) 12日目に収穫した2つは・・・ すき焼きに と言っても、 . . . 本文を読む

シイタケ第三弾「11日目」椎茸とベーコンの炊き込みご飯

2009-10-31 15:56:11 | お料理
椎茸ライダーWとデカトトロ&チビトトロを使って、 椎茸クッキング~ シイタケたちとベーコンと調味料を炊飯器に入れ~~~ 調味料 *オイスターソース *みりん *酒 *しょうゆ *しょうが千切り ピピ~ピピ~ ポンっ、ハイ、完成~ ≪椎茸とベーコンの炊き込みご飯≫ ケンタロウさんレシピ≪きのこと焼き豚の炊き込みご飯≫の アレンジです ケンタロウさんのベスト・オブ・炊き . . . 本文を読む

昨日のブランチは・・・

2009-10-15 10:42:31 | お料理
群馬県上野村の菌床でのシイタケ栽培、第二弾までとりあえず 順調に栽培&収穫を終えることが出来ました 第二弾の収穫から、なんだかんだで9日経ってました 早いですね~ 菌床は、濡れ新聞紙の潤いのある優しさに包まれながら スヤスヤと眠っています でも、時々開けてあげないとカビが生えそうな雰囲気・・・ 換気が必要なようです。 昨日は一日家にいたので、「ノン新聞紙・ちょくちょくスプレー」 . . . 本文を読む

シイタケ第二弾「9日目」最後の晩餐

2009-10-10 16:34:41 | お料理
シイタケ第二弾。 最後に収穫したシイタケちゃんで~す カサ開き気味だけど、肉厚 なんだか、イカリのようなお姿 ↑イカリマーク ふふっ そんな『ラストシイタケ』はこんな風に料理してみました 最後の晩餐の出来あがり ≪椎茸とベーコンのバター醤油炒め≫ ベーコンよりデカイです そりゃだってあなた! ベーコンではなく、あ . . . 本文を読む

シイタケ第二弾「8日目」すっぽり♪

2009-10-07 21:44:24 | お料理
シイタケのもちきびマヨみそ焼き~上野村風~ を作った時、子供たちから追加オーダーが入り、 追加で収穫したシイタケがこちら カサは7cmでした カサ、前日までくるりんとしてたのが、 ちょ~っぴり開き気味になっちゃいましたが、 それでも、底までけっこう深さがあり・・・ 何かを包み込んでくれる、そんな包容力を感じ・・・ つい・・・・・ つい・・・ . . . 本文を読む

シイタケ第二弾「8日目」絶品の・・・♪

2009-10-06 21:24:05 | お料理
3つ目の収穫は・・・ この子です 前回の記事で紹介した動画で、 5歳の娘@りんが収穫したアレです こ~んな感じでポキっと採れましたよん ちゃんとカサがくるっと巻き込んでますね そうそう、第二弾は、カサが開いてないこの時期に 採りたかったんですよね~ なんでかというと・・・ シイタケのカサに具を入れるレシピを作りたかったから まず、その前に恒例のサイズ . . . 本文を読む