早坂さんがお越し下さいました。
同じパソコン教室で、同じ先生から習ったのがご縁です。
アスプパソコン教室 さんです。
私はこの教室でホームページやブログの開設方法を習い、
そのなかでフェイスブックを教えてもらって楽しんでます。
早坂さんもフェイスブックをなさっていて、お友達です。
早坂さんはパソコンでとってもステキな絵を描かれます。
その絵で作ったレッスンバッグがこちら。
ステキですね。
ご縁に感謝します。どうもありがとうござます!
早坂さんがお越し下さいました。
同じパソコン教室で、同じ先生から習ったのがご縁です。
アスプパソコン教室 さんです。
私はこの教室でホームページやブログの開設方法を習い、
そのなかでフェイスブックを教えてもらって楽しんでます。
早坂さんもフェイスブックをなさっていて、お友達です。
早坂さんはパソコンでとってもステキな絵を描かれます。
その絵で作ったレッスンバッグがこちら。
ステキですね。
ご縁に感謝します。どうもありがとうござます!
一昨日の「宝谷カブ」の続きです。
在来作物は、その土地の方々が毎年作って、種を残し、
翌年その種を植えて野菜を作り続けてきました。
時間が経ちすぎた種は、良い作物にならないため、
毎年作らなければならないのだそうです。
「宝谷カブ」。実は最近まで私も知りませんでした。
鶴岡市の宝谷地区で作られています。
かつては1軒の農家でしか作られず、絶滅も心配されたそうです。
でも今は、5軒の農家さんが作っていらっしゃいます。
あ、お一人写ってませんが。。。
これをて天ぷらにしています。
カブの天ぷら?イメージが湧きませんか?
このカブ、でんぷん質が多いのか?ちょっと芋に近いような味にも感じます。
「ブログ見たよ!」とお声かけ下さい。
その一言で無料でお作りします。
お試しあれ!
齋藤剛さんファミリーです。
ちょうど1年前、当店の30周年記念イベントとして、お客様の写真を撮ってプレゼントする
という企画で最初に撮影させて頂いた方です。
その写真はこちら。
せなさんが大きくなったのと、お話が上手になっててビックリ!!
その日のブログの記事は こちら 。
来月3歳になる”せなさん”が「今夜は何を食べに行こうか」との話で、
「うどん!」とのリクエストでお越し下さったのだそうです。
やっぱりお母さんのおなかにいる頃からの味でしょうかね。
お話できて楽しかった~!
こうして思い出話を語り合えるのって、本当にうれしいです。
商売していて、何よりもうれしい瞬間かもしれない。
お客様とお店の関係なのに、親戚みたいな気分になってきます。
せなさんを思うご両親のお姿に、かつてお母さんがご一緒だった
おじい様やご家族の姿を垣間見ます。
どうもありがとうございます。
「宝谷(ほうや)カブ」ってご存知ですか?
「在来作物」その土地で昔から作り続けられてきた作物です。
有名なものといえば、「だだちゃ豆」、「湯田川孟宗」、「温海カブ」、「民田ナス」。。。
映画「よみがえりのレシピ」にも出たこのカブを頂きました。
そこで、このブログをご覧になった方には「宝谷カブの天ぷら」をプレゼントします。
「ブログ見たよ!」とお申し付け下さい。
カブの天ぷら?と侮るなかれ。
新発見がありますよ!!
スーパーで見つけた「おつまみになった新生姜」
辛そうだな、と思いながら買いました。
確かに辛い、そして酸味があってガリのようです。
でも、すっぱいのが好きな私にはピッタリかも。
お茶飲みながら、イケます。
お酒のつまみにも合うでしょう。
でも、飲まなくてもいい人にも合います。