梅干しました 2006年08月17日 | 食卓から 梅干ずらりと。 天気を見計らって、母が干しました。 漂う梅干の香り・・・。 まだ食べてませんが、おいしく出来上がったでしょうか。 ↓左が1日目、右が3日目です。上の写真は3日目の夕方です。 #今日の献立 « モップ足、肉球はない | トップ | ふうぜんかずら »
3 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 おいしそうですね。始めまして (hanahhana1952) 2006-08-17 20:07:53 梅の色といい、ふにゃふにゃした(笑)梅の形といい、おいしそうです。始めまして。私は、今年初めて梅干作り。古いレシピのせいか塩が多めだったようです。15%も入れました。梅干作りの極意教えていただけるとうれしいです。固いカリカリ梅になってしまいました。http://blog.goo.ne.jp/hanahhana1952/e/c45f19d38b8cd2fdabfa3ed6fea78325 返信する こんにちは (ムスメ) 2006-08-20 10:42:20 母に聞いてたらお返事遅くなりました。(なにしろ私は「見てるだけー」なので・・・w)塩はそれくらいでいいみたいです。ただ、干す前に我家のはもうふにゃふにゃの柔らかい状態でした。(下の1日目の写真)重しが足りなかったとか、そういうことなのでしょうか・・・? 返信する ありがとう。ムスメさん (hanahhana1952) 2006-08-20 11:17:03 来年はまた、梅干づくりに挑戦したいなと思います。そうそう、このブログの表題惹かれるものがありますね。親子のいい関係って感じがにじんでいるようです。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
(なにしろ私は「見てるだけー」なので・・・w)
塩はそれくらいでいいみたいです。
ただ、干す前に我家のはもうふにゃふにゃの柔らかい状態でした。(下の1日目の写真)
重しが足りなかったとか、そういうことなのでしょうか・・・?