うちかんち

大血管転位症の「うちか」くんと家族の喜怒哀楽日記。

ウインターセミナー♪

2016-02-07 21:11:32 | ママ趣味(パン教室&習い事)

パン講師の試験に合格し、セミナーに参加できることになった
というかサマーセミナーとウインターセミナーは毎年行われていて、
資格取得後の2年間の4回のうち2回出席しなきゃいけないんだっけ
でも、夏は毎年うちかくんのピアノコンクールで忙しいから、冬がチャンス
というわけで、初参加
知らない教室の人と一緒だからドキドキしちゃうけど、先生と一緒なのが心強かった

もちろんパンを作るのも楽しみだけど、もう一つのお楽しみは・・・
なだ万のお弁当
     
もちろん、美味しかった~

パンの方は出来上がり写真のみ
     
アップにすると
スライスして重ね方をかえるだけでこんなにおしゃれ
     
パンはこちら
     
お楽しみのケーキは、もう見るからに大好きなこれ
     
切ったら、ますます目がハートになる
     
それぞれを少しずつ試食
どれも美味しい
出来立てだしね
     
そしてお土産にパンを持ち帰り
久しぶりの手作りパン、喜んでくれるかな~

帰りはコストコに寄って
そしたら、うのたん用のドレス発見
     
お店の人に聞いて写真を撮らせてもらい、うのたんに送ってTELしてどっちがいいか聞いたよ
予想通り、青いのがいいって
まだまだ習いたてだからね、コストコで今回はガマンしてね
そのうち、お高いドレスが着れるようになるからね

日本ブログ村のランキングに参加しています
久しぶりに見たら「先天性心疾患」で奇跡の6位です
がんばるぞ~
ポチリと応援お願いします
うちかくんの元気な姿が同じ大血管転位症を持つ子たちの励みになればと思っています
たくさんの人の目に留まりますように・・・応援よろしくお願いします
下のバナーをどこかポチッとしてもらえたら、ポイントが入ります
1日に何度押しても、変わりません。「戻る」で戻ることができますが、ポイントは入りますので気軽にお願いします。

 にほんブログ村 病気ブログ 先天性心疾患へ  にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手作りキッズ用品へ


クリスマスケーキ♪2014年バージョン

2014-12-04 23:43:09 | ママ趣味(パン教室&習い事)

うのたんの妊娠中から通い始めたパン教室
クリスマスケーキは4回目かな?
あれ2才なのに欲張って2つ習ったのかな?

今年のケーキも見た時に絶対やりたいと思ったすっごく素敵なケーキ
で、今年はクリスマスじゃなくて、パパの誕生日に合わせて前日に習ってきました

出来上がりから見せてしまうけど・・・
     
断面は、こんなの
     
見た時に、え何これ?どうやって作るの?となぞだった。
わかるかしら?わかる人はすごいな~

では、最初に戻りまして。
まずはデコレーションのチョコを絞ってかくところから。
ペンで描かれたものの上にオーブンシートをのせて、ホワイトチョコでなぞり描き
今日は初心者の方3名と一緒だったので、一応上級ということでお褒めの言葉をいただきました~
ちなみに余ったチョコでUchikaとUnohaと一番上にかいてみたよ
     
チョコを冷やしておいて、生地つくり。
ピンクと白の2種類を焼きます。
     
それをスライスして、2種類×2枚ずつ。
その生地をセルクルで大中小の丸を作って。
     
あの模様の秘密わかったかしら?
私はここでようやくわかりました
今度は白とピンクで互い違いに組み合わせ~。
     
もうわかったでしょ~
これをまた、色が重ならないように積んでいきます。
で、その時に間にすべてクリームを挟んでくっつけるの。
結構、手間がかかるよ~
     
間にクリームを塗りこんだら、1枚終わるごとにシロップをナッペ。
     
その後にもまたクリームを全体に乗せて、また繰り返すよ~。
    
全部終わったら、全体にクリームをデコレーション
     
キレイにクリームを塗るのはいつも大苦戦
いつが止め時かわからない・・・。
でも、デコレーションするんだけどね
あとは好きに飾り付けだけど、先生と同じようにやってみたよ
外側に1周、クリームをちょんちょんと絞って、イチゴを並べ、そしてチョコを飾ってできあがり~
     
でも、持ち帰る時にチョコや飾りがジャマになって入らないので、また取って家で仕上げることに。
横から見ても、チョコの飾りがステキ
     
毎回、クリスマスケーキをやると、この上に乗るかわいい飾りがついてくるよ
たくさん貯まってきたので、コレクションするのも楽しみ
今年のサンタさんやツリーもかわいい~

できた後は試食タイム
先生のをいただいたよ
緊張の瞬間・・・パカッ
うわ~~~~~
     
女子にはテンションのあがる断面でした
そして、とっても美味しいケーキでした
うのたんも大満足
     

ちなみに、翌日自分の作ったケーキを切ってみたら~
     
大成功~!!やった~
間に塗ったピンクのクリームもちょうどいい厚さでムラがなくてよかった

日本ブログ村のランキングに参加しています「先天性心疾患」で4位になりました
また1位目指してがんばります~
ポチリと応援お願いします
うちかくんの元気な姿が同じ大血管転位症を持つ子たちの励みになればと思っています
たくさんの人の目に留まりますように・・・応援よろしくお願いします
下のバナーをどこかポチッとしてもらえたら、ポイントが入ります
1日に何度押しても、変わりません。「戻る」で戻ることができますが、ポイントは入りますので気軽にお願いします。
   
 にほんブログ村 病気ブログ 先天性心疾患へ 手作りベビー用品ブログランキング参加用リンク一覧 にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ にほんブログ村 子育てブログへ


チーズロール&コーングリッツブレッド&ビーネンステッヒ♪

2014-06-24 22:40:05 | ママ趣味(パン教室&習い事)

今日は上級のパン
久々のパン作り癒しの時間だね~
そして今回は豪華な3種類のパンとお楽しみが一つ
なんでこの回が3つなんだろうね~嬉しいけど

「コーングリッツブレッド」は、ブツブツのお肌。
     
おいしそ~
焼き上がりもいい感じだったよ
     

こちらは「チーズロール」のパン。
アレンジでフィリングにチョコシートを使ったパンもやってみたよ
     
うのたんもごきげんで、パン作り~
     

チーズロールは出来上がりがかわいい成形
チョコシートの方はまたちょっと違う成型。
もう一つのビーネンステッヒも焼けた
これは甘いトッピングを乗せて焼くの。
     

お楽しみは「大納言あずき」
うのたんはあんこ大好きだからね、これは取られそうだな
甘納豆がゴロゴロ入ってるだけでなく、生地にもこしあんが入ってるからおいしいに決まってるね
     
全部焼けたよ
何とも盛りだくさんの贅沢な日
     
今日も美味しい、美味しいパン教室
やめられません~

日本ブログ村のランキングに参加しています
「先天性心疾患」で7位でした
ポチリと応援お願いします
うちかくんの元気な姿が同じ大血管転位症を持つ子たちの励みになればと思っています
たくさんの人の目に留まりますように・・・応援よろしくお願いします
下のバナーをどこかポチッとしてもらえたら、ポイントが入ります
1日に何度押しても、変わりません。「戻る」で戻ることができますが、ポイントは入りますので気軽にお願いします。
   
 にほんブログ村 病気ブログ 先天性心疾患へ 手作りベビー用品ブログランキング参加用リンク一覧 にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ にほんブログ村 子育てブログへ


サブマリン&モーレ♪

2014-03-31 23:59:34 | ママ趣味(パン教室&習い事)

今日は上級のレッスン
明日からね、レッスン料も値上がりだって・・・何でも値上がりだね

サブマリンから
先生は大きなサイズで、みんなは一回り小さいサイズで。
     
やってる時はそうでもないんだけど、後でこうやって写真で見た時に、パン生地がならんでいるのを見ると癒されることに最近気づいたよ
マヨネーズ成型で。
     
そして、2次発酵後に大胆にクープを
気持ちいい~
     
左の大きいのが先生の、右のがママの。
そして、オーブンに入れる時に先生、ママのパン生地を手前に開いたオーブン扉の上に落下
「ごめ~~ん」って何度も謝られたよ。

今日は着いた時に、車の鍵がなくて落としたか、家にさしたままかでパニックになってたから、
それに比べるとパンが落ちたくらい、どうってことない
味は変わらないし
でも、珍しく今回は形いいねってほめられてたんだけどね
焼き上がり。ちょっといびつになった
     
こちらはモーレ
     
この並んだ生地を見ると、やっぱりなんか癒しだなぁ
いつもパンの留め尻をきれいにした方がいいと言われる。
パン屋さんでも表は綺麗でも、お尻見たら汚いとね、と。
でも、このパンは留め尻をゆるくして、上に向けて焼くことでそれがはぜて模様みたいになるんだって。
     
上にはけしの実がのってるよ。
これ、いい感じでできたねって
     

試食タイム今日は2人で行ったから、はしゃいじゃってうるさかった
うのたんもお昼寝せずに、キャーキャー言って
食べる時だけちょっと静か?と思いきや、あれちょうだいだの、まあ落ち着かない

お楽しみのババロア・ショコラ、ママ好みですごく美味しかった
     
子どもたちもちゃっかりごちそうになったよ
うのたんには少し苦くて、ちょっと残しちゃった
     
うちかくんはこういうの好きだからね。ペロリ
さらに、リ・スフレを欲しがって欲しがって。うるさいよ~
     
パンも美味しくいただいたよ
     
うのたんはね、中の柔らかいところを好んで食べ、うちかくんは外のカリカリのミミを食べてた。
2人合わせてちょうどいいね
先生、「ミミがいいなんて、ツウだね」って。

サブマリンはサンドイッチにお勧めのパンなんだって。
夜ご飯はエスカロップにしたから、トンカツも多めにあげて、卵の入ったポテトサラダも多めに作ったよ
これで、明日の朝はただ挟めばOK
楽ちん、美味しいで一石二鳥だね
クリームチーズにパインとかもおいしそうだね

日本ブログ村のランキングに参加しています「先天性心疾患」で3位キープ中
2位まであと少しポチリと応援お願いします
更新が遅れすぎて、リアルタイムの更新に近づけようと考えなおしました。余裕があれば過去の更新もしていきたいですが、なかなか・・・でもしばらくは、リアルタイムも目指しますので、見てくださいね
うちかくんの元気な姿が同じ大血管転位症を持つ子たちの励みになればと思っています
たくさんの人の目に留まりますように・・・応援よろしくお願いします
下のバナーをどこかポチッとしてもらえたら、ポイントが入ります
1日に何度押しても、変わりません。「戻る」で戻ることができますが、ポイントは入りますので気軽にお願いします。
   
 にほんブログ村 病気ブログ 先天性心疾患へ 手作りベビー用品ブログランキング参加用リンク一覧 にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ にほんブログ村 子育てブログへ


ナッツワインブレッド&ヘキサゴン♪(特別講習)

2014-03-19 23:59:10 | ママ趣味(パン教室&習い事)

今日はパン教室
うちかくんも行きたいと言うから、2回目の参加
ホントはどちらか置いていきたかったけど、2人連れて

パンの材料は載せれないけど、手順は次作る時のために記録しておこうっと
今日は特別講習で「ナッツワインブレッド」と「ヘキサゴン」の2つ
先生おすすめのナッツワインブレッド
ワインでイチジクなどのドライフルーツを煮たものやナッツ類をたっぷり入れたパン
外側にドライフルーツがくると焦げちゃうから、外側は具のない生地で包む。
      
    
      
包んだら布どりして、2次発酵へ。
     
生地つくりは先生がしてくれるから、楽ちん
2次発酵後、ライ麦粉をいっぱいまぶしてクープを入れて
     
焼き上がり~クープの入れ方によって、全然違うね。
     
こちらは試食用のミニサイズ
丸でも長丸でもOK!クープも好きなように。
     
ママはダイヤカットで。でも、クープ好きだからって入れすぎたな
     
もう一つは「ヘキサゴン」。
6角形の形のパン
小さな生地を6個ずつ使うよ。
     
生地にはかぼちゃの種がいっぱい入ってる。
さらに、中には2種類のチーズを入れて
     
それを三角に包んでのばして、6個並べる。
隙間があいてても、発酵したらくっつくみたい
     
でも、もうちょっと近づければよかったな
     
うのたんがお昼寝したから、うちかくんもお手伝い
卵を塗ってくれたよ
     
トッピングにもエダムチーズ
他には黒こしょう、ドライバジル、カレー粉などをかけたよ。
     
できた~。めっちゃ、おいしそ~
ママは惣菜パンが好きだから、ヘキサゴンの方が好きそうだな
     
みんなのもできたよ
     
いよいよお待ちかねの試食
パン大好きなうのたん、焼き立てを食べれないなんてね
     
うちかくん、なんてったって大の胡椒好き
何にでも胡椒をかけて食べたいくらい大好き。
だから、胡椒のかかったヘキサゴン「おいし~」って。
絶対、美味しいよね
これ6つに切れ目が入ってるから、子どもがいるおうちはすごくいいって
確かにね。中に入れるものも何でもいいしね
食べるのも楽しいね。作りたいな
ナッツワインブレッドも高級な感じで美味しかった~
いっぱいドライフルーツとナッツが入った贅沢なパン。
こういうのお店で買うと高いよね・・・
家でも同じように上手に焼けるといいんだけどな

日本ブログ村のランキングに参加しています「先天性心疾患」で3位キープ中
ポチリと応援お願いします
更新が遅れすぎて、リアルタイムの更新に近づけようと考えなおしました。余裕があれば過去の更新もしていきたいですが、なかなか・・・でもしばらくは、リアルタイムも目指しますので、見てくださいね
うちかくんの元気な姿が同じ大血管転位症を持つ子たちの励みになればと思っています
たくさんの人の目に留まりますように・・・応援よろしくお願いします
下のバナーをどこかポチッとしてもらえたら、ポイントが入ります
1日に何度押しても、変わりません。「戻る」で戻ることができますが、ポイントは入りますので気軽にお願いします。
   
 にほんブログ村 病気ブログ 先天性心疾患へ 手作りベビー用品ブログランキング参加用リンク一覧 にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ にほんブログ村 子育てブログへ


あんまん&肉まん♪

2013-08-28 23:32:37 | ママ趣味(パン教室&習い事)

今日はパン教室の特別講習
本当はチョコシートを使ったパンだと聞いてたけど、行ってみたら「肉まん&あんまん」に変更だって
もちろん、その2つも作ってみたかったから嬉しいけど、パンだと思って行くとちょっと残念なような
パンと違って工程も少ないし、待ち時間も焼き時間も違うから、今日はすぐに終わったよ

あんまんと肉まんは生地がちょっと違うんだって
肉餡にあう生地と、あんこにあう生地になってるとか
あんまんはあんこを詰めて。
     
わかるかな、丸と卵型微妙に形が違うの
     
卵型はうさぎさんにするの
中華っぽく食紅でお化粧。
食紅いらない気もしたけど、そこはレッスンなので。
顔書いて、耳をはさみで切ってかわいいでしょ
     
肉まんも肉餡を包んで。
     
こっちは小龍包みたいに包むよ
きちんと閉じないとはがれちゃからね。
     
できた~
     
うさぎさん、泣いてるし・・・目から血が出てるみたいになった。怖い・・・

先生のをちょっと拝借
これならかわいいよね
     
家で出来立てのあんまんとか肉まんがおやつに出てきたら、嬉しいよね
今度作ってみよう

最近、うちかくんやうのたんが大きくなって、中学生・高校生になった時の試験勉強の夜食とかを作るのを想像して
にんまりしちゃう
その頃はいっぱい食べてくれるかな~

日本ブログ村のランキングに参加しています「先天性心疾患」でギリギリ3位キープ中 
ポチリと応援お願いします
うちかくんの元気な姿が同じ大血管転位症を持つ子たちの励みになればと思っています
たくさんの人の目に留まりますように・・・応援よろしくお願いします
下のバナーをどこかポチッとしてもらえたら、ポイントが入ります
1日に何度押しても、変わりません。「戻る」で戻ることができますが、ポイントは入りますので気軽にお願いします。
   
 にほんブログ村 病気ブログ 先天性心疾患へ 手作りベビー用品ブログランキング参加用リンク一覧 にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ にほんブログ村 子育てブログへ



ベーグルとホットドッグ♪

2013-08-07 21:47:49 | ママ趣味(パン教室&習い事)

今日は特別講習の日。
ベーグルとホットドッグを教えてくれるそう。

ベーグルか・・・
新婚の頃、料理雑誌で「朝起きても間に合うモチモチベーグル」みたいな言葉にひかれて、作ったことがある
でも、パパの反応は「う~ん・・・う~ん・・・
そうあまり美味しくなかった
だから、ベーグルと聞いてちょっと残念な感じ

でも、はりきっていってみよ~
なぜか手でのばす・・・んだよねたしか
     
丸めて
     
それをくるっと丸める
     
ベーグルなので、ゆでて。
     
そして、焼くよ~
ごまをたっぷりね
     
焼いてる間に具を用意して。
今日は先生が事前に全部用意してくれてたけどね
     
焼けた~
先生が焼いたものを半分にカットして、ピザみたいに具を乗せて焼いても美味しいんだって
で、食べてみたら、ホントにおいし~~~~~
前に作ったものも同じベーグルとは思えないな
横にあるアップルパイも先生からのおまけ
     
さらにこちらもサービス
     

こちらは、ホットドック
材料も少なく工程も簡単
でも、この型がないよね
     
焼けたらこんな感じでくっついた
     
これはマヨネーズであえたサラダみたいのをはさんで食べたよ
これが、もうもうもう絶品
パンの生地がもうめちゃくちゃ美味しくてビックリ
今まで食べた中で一番美味しいかもっていうくらい感動
いつも写真を見てもひかれないものや、聞いてあんまりかなって思うものでも作ってみたら
「おいし~」っていうものばかり
パンって焼き立てはホントに美味しいよね
パン教室に通って本当によかったな

日本ブログ村のランキングに参加しています「先天性心疾患」で3位キープです
久々にポチリが増えてきて、嬉しいです
うちかくんの元気な姿が同じ大血管転位症を持つ子たちの励みになればと思っています
たくさんの人の目に留まりますように・・・応援よろしくお願いします
下のバナーをどこかポチッとしてもらえたら、ポイントが入ります
1日に何度押しても、変わりません。「戻る」で戻ることができますが、ポイントは入りますので気軽にお願いします。
   
 にほんブログ村 病気ブログ 先天性心疾患へ 手作りベビー用品ブログランキング参加用リンク一覧 にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ にほんブログ村 子育てブログへ


バタートップとコーンブレッド♪

2013-07-17 23:59:24 | ママ趣味(パン教室&習い事)

今日で中級最後だ~
家で作ってないし、教室では先生が手取り足取り教えてくれるので、まるで成長してない気がする
それでも、上級にいくんだよね

大きなパンは切って分けたり、成形の手間もあまりないからあっという間
ふくふくの生地、かわい~
     
丸めて~
     
型に入れて~
     
うわ~、こんなに膨らんだすごい
これから焼いたらもっと上がるよね
クープ入れて、バター乗せて、美味しく焼けますように
     
コーンブレッドはちょっと黄色い生地。
     
バタートップが焼けたよ
     
クープのところ、こんなに開くんだね。
コーンブレッドもきれいに焼けたよ
     
うのたんもご満悦
     
今日のお楽しみは「ごまプリン」だったよ
あまり時間がなくて、ちょっとゆるかったけど美味しかった
     

日本ブログ村のランキングに参加しています「先天性心疾患」で3位です
うちかくんの元気な姿が同じ大血管転位症を持つ子たちの励みになればと思っています
たくさんの人の目に留まりますように・・・応援よろしくお願いします
下のバナーをどこかポチッとしてもらえたら、ポイントが入ります
1日に何度押しても、変わりません。「戻る」で戻ることができますが、ポイントは入りますので気軽にお願いします。
   
 にほんブログ村 病気ブログ 先天性心疾患へ 手作りベビー用品ブログランキング参加用リンク一覧 にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ にほんブログ村 子育てブログへ


オニオンベーコンとレーズンツイスト♪

2013-05-21 23:58:27 | ママ趣味(パン教室&習い事)

今日で中級のレッスン最後
初級と比べて回数が増えたから、長かった
でも上級はもっともっと長いから頑張らないとね

今日は大きいパンと小さいパン。
小さいのは「オニオンベーコン」
まずは手刀で2分割。チョップ
     
そして丸めて2つをケースに。
お次はのばして、巻き込んでケースに。
     
3つ目はレーズンツイストの小さい版でねじねじ。
     
手のひらサイズのケースに入れたら、かわいい
     
発酵したら、いい感じで膨らんだ
美味しいエダムチーズをかけて
     
焼けた~
     
もう一つは、1.8斤の大きなパン
レーズンだけでなく、シナモンとかも入ってるからこんな色
     
のばして、巻き込んで、伸ばしてツイストしてケースに入れる。
まだまだこんなに底の方にある生地
     
ケースより少し上がるくらいまで発酵するのを待つ
こ~~~んなに膨らんだすごいな
     
焼き上がりはさらに膨らむ。
パンってすごいな
先生もパンを見ながら、ここからが焼き上がりの伸びだと説明してくれる
パンに力があるとかいうけど、まだまだよくわからないな
     
今日はこれだけ持ち帰り
やった~
     
この小さいケース、買っていろいろなパン作ったらかわいいかも
子どもたちも、ミニ角食って食べやすいしね
レーズンツイストの試食
おいしいけど、シナモンが入ってるから大人の味かな
     
今日のお楽しみは、ブラマンジェ
牛乳プリンみたいな感じだけど、アーモンドエッセンスが入ってる。
入ってないとブラマンジェじゃないから
これ大好きなの
簡単だし、ソースはいろんなジャムとかでアレンジできるから作ってみようかな
     
今日のレッスン中のうのたん
さすがに歩けるようになってチョロチョロ
     
ストーブの電源つけようとしたり、引き出し開けてみたり、ラップを取ろうとしたり・・・
椅子の下もくぐって遊んでたよ。
     

日本ブログ村のランキングに参加しています「先天性心疾患」で2位になりました~
うちかくんの元気な姿が同じ大血管転位症を持つ子たちの励みになればと思っています
たくさんの人の目に留まりますように・・・応援よろしくお願いします
下のバナーをどこかポチッとしてもらえたら、ポイントが入ります
1日に何度押しても、変わりません。「戻る」で戻ることができますが、ポイントは入りますので気軽にお願いします。
   
 にほんブログ村 病気ブログ 先天性心疾患へ 手作りベビー用品ブログランキング参加用リンク一覧 にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ にほんブログ村 子育てブログへ


焼き込み調理パン&スコットランドバンズ♪

2013-05-07 23:59:45 | ママ趣味(パン教室&習い事)

パン教室、いよいよ上級に突入~~~~~
でもね・・・あと1回中級が残ってるんだけど、でも確実に上級が終わるまでにやると決めてるから、
一緒にやる人の都合で先に上級をやったよ

今日のうのたんは、超ぐずぐず
おんぶしても、抱っこしてもビービー泣いちゃって
だからのんきに写真ばっかりも撮っていられなくて、ほとんどなし

今日は、お楽しみのデザート「パルフェ・ショコラ」から
     
チョコの中に生クリームなど入れていって、口金で型に絞りいれて冷凍庫で冷やす。
最後にラズベリーソースをかけて、完成
簡単だけど、かわいくてちょっとおしゃれかも

上級になるとハードなパンが多くなるんだよね。
「スコットランドバンズ」というパン。
いつもの生地と、いろ~~~んなスパイスたっぷりの生地と2種類
     
スパイスの生地を中に入れて
     
裏はこんな感じだけど、表はきれいにね
     
フォークで穴を開けて
     
後は焼けるのを待つのみ~

もう一つは「焼き込み調理パン」
3種類の成型を教えてもらったよ
一つはベーコンブレッド
     
くるくる巻いて、卵を塗って、チーズを乗せて焼く
     
2つ目は、同じように四角く伸ばした生地の上にさいの目チーズを乗せて、
くるくる巻いて、丸くして閉じる
     
3つ目は、棒状にした2本の生地を合わせて、唇みたいに成型
     
こちらは仕上げ発酵後に卵塗って、チーズ乗せて、切ったソーセージ乗せて、またチーズ乗せて

で、できあがり写真なし~~~~~~
ガックリ

焼き込み調理パンは、きっと育ちざかりの子どもたちにいい感じのパンだから、うちかくんやうのたんは小学生くらいになったら、大喜びするだろうな
ママは育ちざかりじゃないけど、大好き~
惣菜パン、いっぱい作りたいな

日本ブログ村のランキングに参加しています「先天性心疾患」で2位になりました~
うちかくんの元気な姿が同じ大血管転位症を持つ子たちの励みになればと思っています
たくさんの人の目に留まりますように・・・応援よろしくお願いします
下のバナーをどこかポチッとしてもらえたら、ポイントが入ります
1日に何度押しても、変わりません。「戻る」で戻ることができますが、ポイントは入りますので気軽にお願いします。
   
 にほんブログ村 病気ブログ 先天性心疾患へ 手作りベビー用品ブログランキング参加用リンク一覧 にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ にほんブログ村 子育てブログへ