こちら、8月に入ってやっと梅雨明けとなり
ますます暑い日が続いています。
異常気象ですね…
その後のパキラの成長っぷりを…
2013.7.1
切った所の一番上、茶色い節の所から芽が出てきたと思ったら
二番目の節からも発芽
2013.7.11
10日間の間に全ての枝から発芽し、あっという間に成長し出して
5cm位にまで伸びてきた。
2013.7.14
伸びの勢いのある枝とゆっくり成長する枝があるようで
早いものは10cm以上になりちっちゃな葉っぱも次々と広げ始める。
とってもつやつやでやわらかい状態。
2013.7.25
一ヶ月でここまで成長
もうカメラには収まりきらないサイズにまでなりました。
だめになる枝はなく、無事全ての枝から発芽しました。
パキラの剪定大成功です
今は床から60cmのサイズになって管理しやすくなりました。
また大事に育てていきます。
久しぶりの記事で植物ネタを…
かれこれ7年育てている我が家のパキラです。
(足元のテーブルヤシとドラセナコンシンネも同じく)
そろそろ土の入れ替えする時期なんですが…
(葉っぱも訴えてる)
毎年天井まで成長→少しだけ剪定する
を繰り返していたんですが
バランスも悪いし大きすぎるので
思いきって仕立て直すことにしました
二鉢とも2mはあったけど
まずは一鉢目を1/4まで切り戻し
(2013.6.16)
二鉢目は全滅が怖くて同時にできなかったので後日にすることに。
(2013.6.21)
ネットでは緑の部分でカットするとか
木の枝のように(=木質化)なったところはダメとか
色々書かれていたけれど
両方とも混在するようにばっさりすっきりしました。
ドキドキですがね
そして10日経過…
ちゃんと芽が出ようとしています
木質化した方の枝は…
こちらも出てきています
成長点のどの場所から出てくるのか
分からなかったんですが
どちらも1mmくらいあり
これからが楽しみです
あとは土の入れ替えもしないと
今後の成長もしていきたいと思います。
すでに夏のような暑さですね
先週、タケノコをいただきました。
今年は裏年なのでスリムな形が2本。
我が家には丁度良さそうな量です
圧力鍋であっという間に下処理して
翌日タケノコご飯と
鶏肉と一緒に煮物にして美味しくいただきました。
その後も続々と山菜(こっちは調理済み)を
堪能しています。
やっぱり旬のものは美味しい~
さてさて、帰国の日の記事を
先延ばしにしてしまいました
(だからと言って大した内容でもないですが)
グアムは17:00発。
ピックアップが15:00だったかな??
帰国日でもこんなにゆっくり過ごすのは初めて。
ダイビングで6時起きだったから
この日ばかりは8:30位まで寝ちゃってました
シャワーを浴びたら最終の荷造り開始
チェックアウトギリギリで
クリームチーズもパッキング。
後は街中ブラブラ&ランチもね。
残すは取り寄せたビルケンシュトックの受け取り。
日中に街中ブラブラしてなかったので
暑さに参ってしまいホテルに戻りました。
ロビーでのんびりネットしてピックアップ。
快適に過ごしたホテルともお別れです。
また来られることを願って…
グアムの出国手続きってこんなに面倒??って思いつつ
(チェックインカウンターで荷物量るだけで
また別のところに運ばなきゃいけない)
手荷物検査では???な日本人女子に呆れながらも
無事に搭乗です。
やはり日本は寒くて、気温差ありすぎでした
(風邪ひきました)
あとは…
ストロボのパーツが
セッティングの時にポロポロと落ちるのかと思ったら
硬くて回せなかったところなのに
劣化してくだけてしまいました
地元でのシーズンが始まる前に
直さなくちゃ
ダイビングから戻ったら
一旦シャワー。
最後にホテルそばの海に
泳ぎに行こうと再び日焼け止め
(戻ったその足で行けば手間省けたけど)
遠浅なので波打ち際から30m程のところで
(赤いパラソルの2人チェア、めちゃ高いです…
値段聞いて借りるのやめた。)
海の中はというと~
皆さん海水浴を楽しんだ後なので濁りはスゴイですが
枝サンゴやダイビングでは見られなかった魚が沢山。
浅いので太陽の光が入ってとっても良かったです。
カメラの画面が全く見えなかった位ですから
(以下、おおよその狙いで撮った画像です)
ムラサメモンガラ
海水浴で皆さん餌付けされているのでしょう。
近寄ってきます。
ハナグロチョウチョウウオ
この斜めのラインのチョウチョウウオは初めて見ました。
100m位行ってもまだ浅いです。
その辺りにはヨスジフエダイがいました。
1時間たっぷりとプカプカ漂い()
部屋に戻りました。
そしてこの日もまた17時頃には
買い残しはないけれどJPストアとかthePLAZAをブラブラ。
夜ご飯は結局4日間連続ホテルのレストランです
ショーが毎回20:00以降に始まるので
その時間を外して早めに行ったら
何故かショーも早めに始まった
なので4回ショーを見たことになったのでした…
ダイビング3日目です。
お天気どうかな~?
この日は太陽がまだ出ていません。
3日間のうちで一番お天気良く
海の中も期待できそう。
予定ではギャブギャブなどのポイントだったらしいですが
ブルーホール&アメリカンタンカー(初日と同じ)
になりました。
今度はブルーホールに潜行していって
みんなで同じ深さで移動しつつ横穴に出て
“ヘルフリッチというハゼがいるからその辺りに行ったら
ゆっくり近付いてみて下さい”とブリーフィング。
スミレナガハナダイ♂
横穴に出たところにいます。
次はヘルフリッチ!!
と教えてくれたのに…
実際はガイドさんと私が肉眼でチラッと見られただけで
さぁカメラに収めるぞ!と構えたら次に来たお客さんが
どど~んと直進してきてあっという間に隠れてしまった
さらにその後に続いていた主人達は
その影すらも見ることができませんでした。
海の中でもルールやマナーがあるんですよ。
砂地だとフィンで巻き上げないようにとか
カメラ持っている人がいれば撮ったら移動するとか
なるべく手を動かさないようなスタイルで移動するとか…とか…
でも、まぁしょうがない。
アカヒメジ?!かな。
カスミアジは小魚を狙っていました。
ハタタテダイ
今回利用した『GTDS』の2日目&3日目の日本人ガイドさんは
とっても丁寧にポイントの説明や器材の確認、チェックをして下さいます。
基本、各自器材の確認はするのですが
マスクの曇り止めまでしてくれたり
タンク交換もさらりとこなしてくれました。
「僕さっさとセッティングして早く潜って
海の中にできるだけ長くいたいんですよ」
このスタッフさんの性格なんだな~って。
お客さんに楽しんでもらいたいという気持ち。
毎日同じ事の繰り返しの仕事なのに
言葉使いも丁寧に笑顔も絶やさず
海の中での手の動きでさえも丁寧
サービス業の鑑です。
大変お世話になりました。
グアム3日目の朝です。
雲も多いけど
あらら…あんまりお天気よくないかな?!
「クレバス」というポイントへ行く予定でしたが
米軍が演習しているらしく(レッドフラッグがあがっている)
ポイント変更して
1本目、ターザンケイブです。
モンハナシャコ
この色のウミウシは初めてみました。
何ていう名前の魚かな??
ハタタテハゼ
すぐ逃げてしまうので
キレイな色を撮れたことがありません
ココのポイントはなだらかで
最大でも21m程でした。
2本目まで1時間休憩してフィンガーリーフへ。
少し濁り有りです…
ずっとサンゴが続いているポイント。
イソギンチャク発見
ハナビラクマノミがいました。
ポイントが違えばクマノミにもたくさん会えたと思うけど
今回私たちが潜った3日間では
この子達だけでした
この日も街中に出かける時間は
JPスーパーストア前からK-martに向かいました。
欲しいものは色々チェックしていたけど
品切れ続出
主人がはまっている7Dドライマンゴーを
多めに買い(画像は一部)
m&m'sのsnackmixを買ってみました。
このシリーズ、3種くらいあって
ダークチョコを選んだのですが
なんか黒いものを発見しまして
レーズン入りでした。
レーズンは主人に食べてもらいます
バスでホテルそばに戻ってからは
thePLAZAに寄り
レスポで実家母リクエストのものを購入。
そして主人がとっても気に入ったようで
またビルケンシュトックの靴を追加購入。(他店から納品待ち)
も激しいし他のお店は寄らず
「MAIN」でゆっくり食べました。
日本人オーナーさん?が受付にいらっしゃるのですが
連日来店するお客がいないのか
“お馴染みさん”になった私たちを歓迎して下さいました。
食事時間に開催されるショーもすでに3回見てます…
ホテルに戻ってシャワー&翌日用の準備を済ませたら
『赤いバス』に乗って(JPスーパーストア前から)マイクロネシアモールへ。
(ホテルから出かける時点で傘を借りていきました。)
“コラボ”のビルケンシュトックで日本人のおばさまスタッフに
丁寧な説明と試し履きを勧められ主人が仕事用スリッパを購入。
(画像無し)
Natural by NINAではO.P.Iを2色購入($10/本だけど2本だと$18)
そしてペイレススーパーマーケットへ。
C2から一旦出たところに出入り口あり。
まっ、品揃えはハワイにもあったもの一緒ですが
その時の買わなかったものやリピートしたいものを
いろいろと物色
BrownCowやGreekヨーグルトをチェックして
これは買うぞと決めてた
PHILADELPHIAのクリームチーズ。
この為に保冷バックと保冷剤を持ってきたし…
ベルトコンベアタイプのレジにて
商品を置いて待ちます。
滞在中の牛乳やビールなども買いました。
コーヒーメイトやICE BREAKERSなども買ってみました。
クリームチーズはストロベリーとパイン。
保冷剤は小さいタイプを5個ホテルの冷凍庫で凍らせて
パッキングの最後に詰め込みました。
翌日の朝ご飯は出入り口にあるウィンチェルズで
シンプルなドーナツとサンドイッチを購入して
ホテルに戻りました。
この時土砂降りです
バスがトロリーのタイプなので窓がなく
カバーシートが下ろされていましたが
雨が降り込んでいました。
この日の夕食も『MAIN』にて。
ビュッフェ&アルコール含($42/人)でお得なレストランです。
主人はビール、白ワインや赤ワインなど
美味しく飲んでいました。
私もシャンパン毎回飲みましたよ
ダイビング初日です。
7:25のホテルピックアップに合わせて
準備開始です。
いくつかのホテルを回り一旦ダイブショップ『GTDS』に行きます。
書類やレンタルの確認、準備をしたら出発です。
アプラ湾からボートに乗り込む前に
スタッフさんの器材搬入を待ちます。
1本目のポイントは湾外のブルーホール。
すでに沢山のダイバーが潜っています。
私たちは横穴側(水深40m)から穴に入っていき
浮上していく段取りです。
一緒に潜る人達とガイドさんとまとまって
ばらけないように移動です。
(潜行→40m→ゆっくり浮上しながら地形を楽しむ→18m)
みんなのエアーで気泡だらけですが
下から見上げるハート型はとってもキレイです
しかし…水温28℃あるのにブルッとする
穴を抜けたら少し移動。
この景色がずっと続きます。
モンガラやロクセンスズメダイ、クロユリハゼなど。
透明度はかなり良かった
けど少しお魚少なかった
ポートの上で休憩1時間。
ボートの上でも寒いのはなんで
風が強いせいなのか
2本目は湾内のポイント、アメリカンタンカーです。
ここはかなり濁っていて見えにくかった
お魚も少なめ。
ライトを貸してくれてタンカーの中を見てと言われたけど
全く見えず…残念。
少し移動した先にコーラルリーフがあり
小魚たちが少しいました。
(ここはあんまりいないのかなぁ~??)
今回はちゃんと酔い止めを忘れずに持って来たので
うねりがあっても全然平気でした
ボートに上がると片付け後お弁当time。
食べ終わる頃に船着き場に到着です。
シュノーケルツアーのお客さんと入れ替わりで
車に乗ってホテルに戻ります。
2月のはじめに
そろそろ潜りたい…と思いだし
毎年恒例になりつつあるこの時期に
旅の計画をしました。
いつもだとフィリピンなんだけど
今の運航時間では当日に現地入りができない
なので…
直行便で現地滞在時間がゆっくりとれるグアムに決定
ユナイテッド航空11:15発15:50着便
チェックインで11:05発に変更になりましたが
結局は予定時間過ぎて
軽めのランチを食べて3時間30分~
車で約15分揺られホテルに到着です。
(エアコン壊れてて車内はサウナ状態でした)
*追記*
グアム入国にはESTAは不要ですが
ESTAを取得していると機内で配られるI-94とI-736の書類を
書かなくてもパスポートのみで入国審査通過できます。
ESTAレーンが別にあります(その後の税関申告書は必要です)
お陰様でグアム到着からホテルまで50分程でした
ホテルに入ると真っ正面にプールと海
今回の宿はグアムリーフホテルです。
(決め手は下記の青字)
昨年末にリニューアルされたビーチタワーのオーシャンスイート
(少し贅沢してみました)
ソファとテーブルも配置されていたりして
朝食やカメラのセッティングや
主人は読書も…
ゆっくり過ごせます。
アメニティはロクシタンです
冷蔵庫のソフトドリンクもサービス。
私はこちらのインスタントでカフェオレを楽しみました。
そして撮り忘れましたが
このホテルにはウォーターサーバーがあります。
(↑部屋画像1枚目“ココ”部分にあり)
(全室設置かは不明です)
いつでもHOTとCOLDが飲めます。
我が家はTea Bagと味噌汁を持って行きました。
そして、外の景色…
プール(手前にはジャグジー)と
ビーチ
(この辺りの海はかなり遠浅になっています)
茶色の建物がアウトリガー・グアム・リゾート
その奥が今建設中のホテル。
アウトリガー、ザ・プラザと渡り廊下で繋がる予定で
ソフトオープンは2013年後半で『デュシタニ・グアム』というホテルらしい。
これがオーシャンフロントなのか~
本当に絶景です
一通りお部屋の中を確認し
荷解きも軽く済ませたら
早速街中探索です
ホテルを出て道を挟んだ先にある
JPスーパーストア。
McDonald'sやビアードパパも入っていて
お土産やコスメ、ブランドもののお店があります。
グリーンマンゴー、紅茶
バナナチップス、ココナッツワイン(残念ながら)
Savex(medicated,strawberrymango,sunblock)
乾燥でカサカサになっていた主人の手用に
エルバビーバのハンドクリームなど。
(お陰様でグアム滞在中に自然に治りました)
時間も18:30過ぎになりお腹ペコペコなので
ホテルのレストラン『MAIN』にて済ませ
翌朝用のパンをABCストアで調達しました。
ゆっくり部屋で過ごす前に
私にはカメラのセッティングが待っているので
初日だけど少々焦り気味です
水没させるわけにはいかない~。
そして明日の朝は早いぞ