☆UZUMAKI☆ ~日々のできごと~

コットン・リネンで小物を作り、編み物も。海へ行ったりもします。
観葉植物や花も好き。そんな日々の楽しいはなし…

パキラの剪定~成長2013.07

2013-08-19 | ☆植物☆


こちら、8月に入ってやっと梅雨明けとなり
ますます暑い日が続いています。
異常気象ですね…


その後のパキラの成長っぷりを…



2013.7.1

切った所の一番上、茶色い節の所から芽が出てきたと思ったら
二番目の節からも発芽





2013.7.11

10日間の間に全ての枝から発芽し、あっという間に成長し出して
5cm位にまで伸びてきた。




2013.7.14

伸びの勢いのある枝とゆっくり成長する枝があるようで
早いものは10cm以上になりちっちゃな葉っぱも次々と広げ始める。
とってもつやつやでやわらかい状態。




2013.7.25

一ヶ月でここまで成長
もうカメラには収まりきらないサイズにまでなりました。

だめになる枝はなく、無事全ての枝から発芽しました。
パキラの剪定大成功です

今は床から60cmのサイズになって管理しやすくなりました。
また大事に育てていきます。


パキラの剪定2013.06

2013-06-27 | ☆植物☆

久しぶりの記事で植物ネタを…


かれこれ7年育てている我が家のパキラです。
(足元のテーブルヤシとドラセナコンシンネも同じく)



そろそろ土の入れ替えする時期なんですが…
(葉っぱも訴えてる)

毎年天井まで成長→少しだけ剪定する
を繰り返していたんですが
バランスも悪いし大きすぎるので
思いきって仕立て直すことにしました



二鉢とも2mはあったけど
まずは一鉢目を1/4まで切り戻し
(2013.6.16)
二鉢目は全滅が怖くて同時にできなかったので後日にすることに。
(2013.6.21)

ネットでは緑の部分でカットするとか
木の枝のように(=木質化)なったところはダメとか
色々書かれていたけれど
両方とも混在するようにばっさりすっきりしました。

ドキドキですがね





そして10日経過…



ちゃんと芽が出ようとしています

木質化した方の枝は…



こちらも出てきています

成長点のどの場所から出てくるのか
分からなかったんですが
どちらも1mmくらいあり
これからが楽しみです

あとは土の入れ替えもしないと

今後の成長もしていきたいと思います。



たけのこ

2013-05-14 | ☆食べ物☆


すでに夏のような暑さですね

先週、タケノコをいただきました。



今年は裏年なのでスリムな形が2本。
我が家には丁度良さそうな量です



圧力鍋であっという間に下処理して



翌日タケノコご飯と



鶏肉と一緒に煮物にして美味しくいただきました。

その後も続々と山菜(こっちは調理済み)を
堪能しています。

やっぱり旬のものは美味しい~


グアム-5日目-帰国日

2013-05-09 | GUAM2013.3



さてさて、帰国の日の記事を
先延ばしにしてしまいました
(だからと言って大した内容でもないですが)

グアムは17:00発。
ピックアップが15:00だったかな??

帰国日でもこんなにゆっくり過ごすのは初めて。
ダイビングで6時起きだったから
この日ばかりは8:30位まで寝ちゃってました

シャワーを浴びたら最終の荷造り開始
チェックアウトギリギリで
クリームチーズもパッキング。

後は街中ブラブラ&ランチもね。



残すは取り寄せたビルケンシュトックの受け取り。
日中に街中ブラブラしてなかったので
暑さに参ってしまいホテルに戻りました。
ロビーでのんびりネットしてピックアップ。
快適に過ごしたホテルともお別れです。
また来られることを願って…

グアムの出国手続きってこんなに面倒??って思いつつ
(チェックインカウンターで荷物量るだけで
また別のところに運ばなきゃいけない)
手荷物検査では???な日本人女子に呆れながらも
無事に搭乗です。

やはり日本は寒くて、気温差ありすぎでした
(風邪ひきました)

あとは…



ストロボのパーツが
セッティングの時にポロポロと落ちるのかと思ったら



硬くて回せなかったところなのに
劣化してくだけてしまいました

地元でのシーズンが始まる前に
直さなくちゃ


グアム-4日目-シュノーケリング

2013-04-25 | GUAM2013.3


ダイビングから戻ったら
一旦シャワー。

最後にホテルそばの海に
泳ぎに行こうと再び日焼け止め
(戻ったその足で行けば手間省けたけど)



遠浅なので波打ち際から30m程のところで
(赤いパラソルの2人チェア、めちゃ高いです…
値段聞いて借りるのやめた。)



海の中はというと~
皆さん海水浴を楽しんだ後なので濁りはスゴイですが



枝サンゴやダイビングでは見られなかった魚が沢山。

浅いので太陽の光が入ってとっても良かったです。
カメラの画面が全く見えなかった位ですから
(以下、おおよその狙いで撮った画像です)



ムラサメモンガラ

海水浴で皆さん餌付けされているのでしょう。
近寄ってきます。



ハナグロチョウチョウウオ

この斜めのラインのチョウチョウウオは初めて見ました。



100m位行ってもまだ浅いです。



その辺りにはヨスジフエダイがいました。

1時間たっぷりとプカプカ漂い()
部屋に戻りました。







そしてこの日もまた17時頃には
買い残しはないけれどJPストアとかthePLAZAをブラブラ。




夜ご飯は結局4日間連続ホテルのレストランです

ショーが毎回20:00以降に始まるので
その時間を外して早めに行ったら
何故かショーも早めに始まった
なので4回ショーを見たことになったのでした…



グアム-4日目-ダイビング

2013-04-18 | GUAM2013.3


ダイビング3日目です。

お天気どうかな~?



この日は太陽がまだ出ていません。



3日間のうちで一番お天気良く
海の中も期待できそう。

予定ではギャブギャブなどのポイントだったらしいですが
ブルーホール&アメリカンタンカー(初日と同じ)
になりました。

今度はブルーホールに潜行していって
みんなで同じ深さで移動しつつ横穴に出て
“ヘルフリッチというハゼがいるからその辺りに行ったら
ゆっくり近付いてみて下さい”とブリーフィング。



スミレナガハナダイ♂
横穴に出たところにいます。

次はヘルフリッチ!!
と教えてくれたのに…

実際はガイドさんと私が肉眼でチラッと見られただけで
さぁカメラに収めるぞ!と構えたら次に来たお客さんが
どど~んと直進してきてあっという間に隠れてしまった
さらにその後に続いていた主人達は
その影すらも見ることができませんでした。

海の中でもルールやマナーがあるんですよ。
砂地だとフィンで巻き上げないようにとか
カメラ持っている人がいれば撮ったら移動するとか
なるべく手を動かさないようなスタイルで移動するとか…とか…

でも、まぁしょうがない。



アカヒメジ?!かな。



カスミアジは小魚を狙っていました。



ハタタテダイ

今回利用した『GTDS』の2日目&3日目の日本人ガイドさんは
とっても丁寧にポイントの説明や器材の確認、チェックをして下さいます。
基本、各自器材の確認はするのですが
マスクの曇り止めまでしてくれたり
タンク交換もさらりとこなしてくれました。



「僕さっさとセッティングして早く潜って
海の中にできるだけ長くいたいんですよ
このスタッフさんの性格なんだな~って。
お客さんに楽しんでもらいたいという気持ち。

毎日同じ事の繰り返しの仕事なのに
言葉使いも丁寧に笑顔も絶やさず
海の中での手の動きでさえも丁寧
サービス業の鑑です。

大変お世話になりました。



グアム-3日目-ダイビング

2013-04-11 | GUAM2013.3


グアム3日目の朝です。



雲も多いけど



あらら…あんまりお天気よくないかな?!

「クレバス」というポイントへ行く予定でしたが
米軍が演習しているらしく(レッドフラッグがあがっている)
ポイント変更して
1本目、ターザンケイブです。



モンハナシャコ



この色のウミウシは初めてみました。




何ていう名前の魚かな??



ハタタテハゼ

すぐ逃げてしまうので
キレイな色を撮れたことがありません

ココのポイントはなだらかで
最大でも21m程でした。

2本目まで1時間休憩してフィンガーリーフへ。



少し濁り有りです…



ずっとサンゴが続いているポイント。



イソギンチャク発見
ハナビラクマノミがいました。

ポイントが違えばクマノミにもたくさん会えたと思うけど
今回私たちが潜った3日間では
この子達だけでした


    

この日も街中に出かける時間は
JPスーパーストア前からK-martに向かいました。

欲しいものは色々チェックしていたけど
品切れ続出



主人がはまっている7Dドライマンゴーを
多めに買い(画像は一部)
m&m'sのsnackmixを買ってみました。



このシリーズ、3種くらいあって
ダークチョコを選んだのですが
なんか黒いものを発見しまして
レーズン入りでした。
レーズンは主人に食べてもらいます

バスでホテルそばに戻ってからは
thePLAZAに寄り
レスポで実家母リクエストのものを購入。
そして主人がとっても気に入ったようで
またビルケンシュトックの靴を追加購入。(他店から納品待ち)

も激しいし他のお店は寄らず
「MAIN」でゆっくり食べました。
日本人オーナーさん?が受付にいらっしゃるのですが
連日来店するお客がいないのか
“お馴染みさん”になった私たちを歓迎して下さいました。

食事時間に開催されるショーもすでに3回見てます…





グアム-2日目-ショッピング

2013-04-07 | GUAM2013.3




ホテルに戻ってシャワー&翌日用の準備を済ませたら
『赤いバス』に乗って(JPスーパーストア前から)マイクロネシアモールへ。
(ホテルから出かける時点で傘を借りていきました。)




“コラボ”のビルケンシュトックで日本人のおばさまスタッフに
丁寧な説明と試し履きを勧められ主人が仕事用スリッパを購入。
(画像無し)





Natural by NINAではO.P.Iを2色購入($10/本だけど2本だと$18)



そしてペイレススーパーマーケットへ。
C2から一旦出たところに出入り口あり。

まっ、品揃えはハワイにもあったもの一緒ですが
その時の買わなかったものやリピートしたいものを
いろいろと物色



BrownCowやGreekヨーグルトをチェックして



これは買うぞと決めてた
PHILADELPHIAのクリームチーズ。
この為に保冷バックと保冷剤を持ってきたし…



ベルトコンベアタイプのレジにて
商品を置いて待ちます。

滞在中の牛乳やビールなども買いました。



コーヒーメイトやICE BREAKERSなども買ってみました。



クリームチーズはストロベリーとパイン。
保冷剤は小さいタイプを5個ホテルの冷凍庫で凍らせて
パッキングの最後に詰め込みました。


翌日の朝ご飯は出入り口にあるウィンチェルズで
シンプルなドーナツとサンドイッチを購入して
ホテルに戻りました。

この時土砂降りです
バスがトロリーのタイプなので窓がなく
カバーシートが下ろされていましたが
雨が降り込んでいました。

この日の夕食も『MAIN』にて。



ビュッフェ&アルコール含($42/人)でお得なレストランです。

主人はビール、白ワインや赤ワインなど
美味しく飲んでいました。
私もシャンパン毎回飲みましたよ




グアム-2日目-ダイビング

2013-04-04 | GUAM2013.3

ダイビング初日です。
7:25のホテルピックアップに合わせて
準備開始です。



いくつかのホテルを回り一旦ダイブショップ『GTDS』に行きます。
書類やレンタルの確認、準備をしたら出発です。



アプラ湾からボートに乗り込む前に
スタッフさんの器材搬入を待ちます。

1本目のポイントは湾外のブルーホール。



すでに沢山のダイバーが潜っています。
私たちは横穴側(水深40m)から穴に入っていき
浮上していく段取りです。
一緒に潜る人達とガイドさんとまとまって
ばらけないように移動です。
(潜行→40m→ゆっくり浮上しながら地形を楽しむ→18m)



みんなのエアーで気泡だらけですが
下から見上げるハート型はとってもキレイです

しかし…水温28℃あるのにブルッとする



穴を抜けたら少し移動。



この景色がずっと続きます。
モンガラやロクセンスズメダイ、クロユリハゼなど。

透明度はかなり良かった
けど少しお魚少なかった

ポートの上で休憩1時間。

ボートの上でも寒いのはなんで
風が強いせいなのか

2本目は湾内のポイント、アメリカンタンカーです。



ここはかなり濁っていて見えにくかった
お魚も少なめ。
ライトを貸してくれてタンカーの中を見てと言われたけど
全く見えず…残念。



少し移動した先にコーラルリーフがあり
小魚たちが少しいました。
(ここはあんまりいないのかなぁ~??)

今回はちゃんと酔い止めを忘れずに持って来たので
うねりがあっても全然平気でした

ボートに上がると片付け後お弁当time。
食べ終わる頃に船着き場に到着です。

シュノーケルツアーのお客さんと入れ替わりで
車に乗ってホテルに戻ります。


グアム-出発1日目-

2013-03-28 | GUAM2013.3

2月のはじめに
そろそろ潜りたい…と思いだし
毎年恒例になりつつあるこの時期に
旅の計画をしました。

いつもだとフィリピンなんだけど
今の運航時間では当日に現地入りができない

なので…
直行便で現地滞在時間がゆっくりとれるグアムに決定








ユナイテッド航空11:15発15:50着便
チェックインで11:05発に変更になりましたが
結局は予定時間過ぎて




軽めのランチを食べて3時間30分~
車で約15分揺られホテルに到着です。
(エアコン壊れてて車内はサウナ状態でした)

*追記*
グアム入国にはESTAは不要ですが
ESTAを取得していると機内で配られるI-94とI-736の書類を
書かなくてもパスポートのみで入国審査通過できます。
ESTAレーンが別にあります(その後の税関申告書は必要です)

お陰様でグアム到着からホテルまで50分程でした





ホテルに入ると真っ正面にプールと海

今回の宿はグアムリーフホテルです。
(決め手は下記の青字)



昨年末にリニューアルされたビーチタワーのオーシャンスイート
(少し贅沢してみました)



ソファとテーブルも配置されていたりして



朝食やカメラのセッティングや
主人は読書も…
ゆっくり過ごせます。



アメニティはロクシタンです



冷蔵庫のソフトドリンクもサービス。



私はこちらのインスタントでカフェオレを楽しみました。

そして撮り忘れましたが
このホテルにはウォーターサーバーがあります。
(↑部屋画像1枚目“ココ”部分にあり)
(全室設置かは不明です)
いつでもHOTとCOLDが飲めます。
我が家はTea Bagと味噌汁を持って行きました。

そして、外の景色…



プール(手前にはジャグジー)と



ビーチ
(この辺りの海はかなり遠浅になっています)

茶色の建物がアウトリガー・グアム・リゾート
その奥が今建設中のホテル。
アウトリガー、ザ・プラザと渡り廊下で繋がる予定で
ソフトオープンは2013年後半で『デュシタニ・グアム』というホテルらしい。




これがオーシャンフロントなのか~
本当に絶景です

一通りお部屋の中を確認し
荷解きも軽く済ませたら
早速街中探索です



ホテルを出て道を挟んだ先にある
JPスーパーストア。

McDonald'sやビアードパパも入っていて
お土産やコスメ、ブランドもののお店があります。



グリーンマンゴー、紅茶
バナナチップス、ココナッツワイン(残念ながら)
Savex(medicated,strawberrymango,sunblock)
乾燥でカサカサになっていた主人の手用に
エルバビーバのハンドクリームなど。
(お陰様でグアム滞在中に自然に治りました)

時間も18:30過ぎになりお腹ペコペコなので



ホテルのレストラン『MAIN』にて済ませ
翌朝用のパンをABCストアで調達しました。

ゆっくり部屋で過ごす前に
私にはカメラのセッティングが待っているので
初日だけど少々焦り気味です
水没させるわけにはいかない~。

そして明日の朝は早いぞ