今日は、母の75歳の誕生日。
一緒にケーキは食べられないけど、
気持ちだけ一緒にお祝い・・ね。
子どもが小さい頃からよく作っていたバナナケーキは、
なんだか懐かしい味らしく、
結構子どもたちの好物です。
アメリカ暮らしをされていたKさんから教わったケーキなんだけど、
結構アバウトというか、大胆な作り方なので、
微妙に毎回味が違うような~((笑))
卵 2個
バナナ 2本
さとう 1カップ
ショートニング 1/4カップ
ミルク 1/4カップ
重曹、BP、塩 各1/2 大匙
小麦粉 1・5カップ
上から順番に、ミキサーの中に入れて撹拌するだけ。
はかりを使わないでできるところがなんともアメリカンでアバウト~
それを170度くらいで40分くらい焼く。
(好みでナツメグを振り込んでもいい)
重曹を抜いて作ると、もともとした食感が楽しめる。
一緒にケーキは食べられないけど、
気持ちだけ一緒にお祝い・・ね。
子どもが小さい頃からよく作っていたバナナケーキは、
なんだか懐かしい味らしく、
結構子どもたちの好物です。
アメリカ暮らしをされていたKさんから教わったケーキなんだけど、
結構アバウトというか、大胆な作り方なので、
微妙に毎回味が違うような~((笑))
卵 2個
バナナ 2本
さとう 1カップ
ショートニング 1/4カップ
ミルク 1/4カップ
重曹、BP、塩 各1/2 大匙
小麦粉 1・5カップ
上から順番に、ミキサーの中に入れて撹拌するだけ。
はかりを使わないでできるところがなんともアメリカンでアバウト~
それを170度くらいで40分くらい焼く。
(好みでナツメグを振り込んでもいい)
重曹を抜いて作ると、もともとした食感が楽しめる。