うだうだダラダラ日記

決定版か?

ハマってる焼きネギ、ひょんなことから決定版じゃないか?ってレシピに辿り着いた。
私はNHKを見てる時間が圧倒的に長いんだけど、日曜の晩だったかな、ドキドキNHKワールド(ってタイトルだった気がする)と言う5分間くらいの番組がついていた。
海外向けのNHKの放送の番組をピックアップして紹介していた。
何かをしながらのながら見してたら、ちょくちょくNHKで見かける面白い和食の料理人さんと早見優のコンビで英語の料理番組が始まった。
不思議な組み合わせ・・・と眺めてたら、おもむろに私のマイブームの長ネギの料理が始まった!
長ネギを蛇腹に切ってスキレットでごま油で焼く感じ。
味付けは塩をパラパラっと振っただけの様だけど、本当にそれだけか?
確認したいとこだけど、悲しいかな私が見てたのは「番組紹介」の番組だったので詳細が不明だった。
でも便利だよね〜、ググったよ、ググりましたとも。
私が見てた番組は「Doki Doki! NHKワールド JAPAN」で、「目からウロコのアイデアレシピ」という回だった様だ。
そしてその番組紹介の中に書いてあったのが海外向けの番組「Dining with the Chef」で料理名が「ねぎのゴマ焼き」と。
ゴマ焼き?
塩は振ってたけど、ゴマも振っていたのか???
ますますレシピが謎に。
さらにググって漸く辿り着いたのが番組の動画。
結局、何の見落としもなく、蛇腹に切った長ネギにパラパラっと塩を振ってごま油で両面焼いたものだった。
「ゴマ焼き」って紛らわしいわ。
そんな訳で早速、昨日、今日と連続で1人ご飯だったので作ってみたよ。
スキレットは持ってないので小さいフライパンにごま油引いて、お塩は昆布塩で。

良い感じに両面こんがり焼いてね。

まだ焼き鳥のタレは試してないけど、簡単度合いを考えると焼きネギレシピの決定版な気がするわ。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事