エッグパンチなんてかれこれ20年以上前から使ってるかも。
その下のやつはその後に買ったけど、これも20年くらいになるかも?
こっちのはちょっと殻を剥いた後に卵と殻の間にグイッと押し込んでクリクリ〜っとやると綺麗に剥けますよ的なもの。
が、ほぼ無傷で綺麗に剥けたことがないのでいつにも使っていない。
エッグパンチもね、卵によってはちゃんと穴が開かないことがあって、そうなると剥く時に薄皮がピッタリくっついてて綺麗に剥けないのよね。
今日4個のゆで卵を作っていた。
茹で終わって殻を剥こうと1つ目をお尻から剥いていたが、ちゃんと穴が開いてなかったらしく薄皮がピッタリくっついてて剥きにくい。
そこで度々ネットで見かけていた殻を綺麗に剥く技を試してみようと。
タッパーにちょっと剥きかけていた1つと、まだ剥いてないの1つの計2つとお水を入れて蓋をしてガシャガシャシェイク。
気が付いたら何か水が濁ってる!
蓋を開けて見たら剥きかけの方が千切れて黄身も半分流失の惨状。
もう1つの方は噂通り簡単に綺麗に殻が剥けた。
気を取り直し、タッパーも濯いで残り2つをガシャガシャシェイク。
思いの外ガシャガシャシェイクしないとヒビも入らないのね・・・
って、エーーーーーーーッ!
タッパーの内側がスクラッチどころか傷だらけ。
何なら小さな殻が突き刺さってた。
もうこのタッパーに汁物入れれないじゃん、きっと傷に色素が沈着するだろうから。
煮卵作る時にちょうど良かったのにーーー。
やらなきゃ良かったよ。
誰もタッパーが傷だらけになるなんて書いてなかったと思うんだけど。
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