いちじゅくのジャム作り
4パック(2.5キロ)いちじゅくで初めてのいちじゅくジャムつくりに挑戦です。
空き瓶を煮沸、いちじゅくを洗いそーっと拭きました。皮は軟らかく完熟なので取る事を辞めました。手で2~3個に割り、お砂糖を控えめで炊き始めました。あくをとりながら30分程炊きつめます。とっても簡単に出来上がりました。熱い内に瓶詰めです。4パックだからもう少し多く出来るのかと思っていましたが小さな瓶5個でした。これから毎日朝パン、ヨーグルトに頂きます。
イチジクは『無花果』と書きますが、花が無いわけではありません。
果実の内部に多数の小花をつけ、これが開花します。
食べていると、プチプチ・・と小さな粒を舌に感じますが、これが種子です。
名前の由来は、
「一月にして熟す」~「一熟(いちじゅく)また、一日一果づつ熟す」~一熟が変化して『いちじく』と呼ばれるようになったそうです。
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