めったに雪の降らない奈良ですが、今朝は一面の銀世界に変わっていました。昨日、雪の予
報が出ていたのですが、5センチも積るとは、そして、八時前ですが、まだ静かに降り続い
ています。今年は雪の多い年ですね、豪雪地方の方々のご苦労をニュースで見るたびに心が
雪の重みで沈んでしまいます。
庭のサクランボの木には小さい蕾が、雪の積もった枝についています。
すっくと立ち上がっている蕾 早く早く春になれツ!!!
報が出ていたのですが、5センチも積るとは、そして、八時前ですが、まだ静かに降り続い
ています。今年は雪の多い年ですね、豪雪地方の方々のご苦労をニュースで見るたびに心が
雪の重みで沈んでしまいます。
庭のサクランボの木には小さい蕾が、雪の積もった枝についています。
すっくと立ち上がっている蕾 早く早く春になれツ!!!
いよいよバレンタインデーが近づいてきました。わたしは、昨年から手作り派に変わりまし
た。 同じ予算で山ほど美味しく楽しい生チョコが作れて、家族全員でバレンタイ~ン!!
できますから。
昨年までは豪華なチョコは男の孫一人だけ、後のみんなはチョコチョコと。それじゃぁ可哀
想なので作ることになりました。
参考までに。
材料 市販のミルク板チョコ7枚 生クリーム200ミリL バター40グラム シンプルなビ
スケット7~8枚 トッピング用のナッツ類やアラザンなど 3センチくらいの銀カップ
60個~70個くらい。
バターは室温に,板チョコとビスケットは細かくきざんでおきます。
鍋(ホーロー鍋のほうが冷めにくいので)に生クリームを入れて中火で沸騰直前まで。
火を止めてからバター、きざんだチョコレートとビスケットを入れてアワ立て器でよく混
ぜます。
小さじ1のチョコを銀カップに手早く入れて、底をトントンして空気をぬきます。
チョコの表面が少し固まってきたら、好きなトッピングをして、美味しい生チョコの出来上
がりです。部屋は暖かいほうが作業しやすいと思います。
とても簡単ですから、みんなでバレンタイ~ンしたい方はお試しください。
チョコ作りは明日の予定で~す。出来上がりの写真は後からアップします。
た。 同じ予算で山ほど美味しく楽しい生チョコが作れて、家族全員でバレンタイ~ン!!
できますから。
昨年までは豪華なチョコは男の孫一人だけ、後のみんなはチョコチョコと。それじゃぁ可哀
想なので作ることになりました。
参考までに。
材料 市販のミルク板チョコ7枚 生クリーム200ミリL バター40グラム シンプルなビ
スケット7~8枚 トッピング用のナッツ類やアラザンなど 3センチくらいの銀カップ
60個~70個くらい。
バターは室温に,板チョコとビスケットは細かくきざんでおきます。
鍋(ホーロー鍋のほうが冷めにくいので)に生クリームを入れて中火で沸騰直前まで。
火を止めてからバター、きざんだチョコレートとビスケットを入れてアワ立て器でよく混
ぜます。
小さじ1のチョコを銀カップに手早く入れて、底をトントンして空気をぬきます。
チョコの表面が少し固まってきたら、好きなトッピングをして、美味しい生チョコの出来上
がりです。部屋は暖かいほうが作業しやすいと思います。
とても簡単ですから、みんなでバレンタイ~ンしたい方はお試しください。
チョコ作りは明日の予定で~す。出来上がりの写真は後からアップします。