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アタシ日和

パン・菓子・料理を中心に
日々のアタシを綴ります。

鮪のあらカレー

2012年02月12日 | Cooking(料理)
ダイエット中らしいのですが・・・
お魚ハンバーグとカレーどっちが良い?!
に「カレーっ!!」っと即答する母w

そして、お味噌を作った時に大豆を煮た煮汁が残っていたので
こちらを活用して作りました。

故に大量です。


材料

マグロの身アラ 1パック

玉ねぎ     小2コ
ニンニク    1かけ
生姜      1かけ

ヨーグルト   200g
カレー粉    ティースプーン山盛2


玉ねぎ     1.1kg
人参      1本
ニンニク    2かけ
生姜      2かけ
鷹の爪     1本

オリーブオイル 大さじ2
トマト缶    2缶
大豆の煮汁   あるだけ
カレー粉    大さじ6程度
ローリエ    4枚
コンソメ    2コ


アミの塩辛   大さじ1程度
ケチャップ   大さじ2
オイスターソース 大さじ2弱
醤油      大さじ2/3程度
ガラムマサラ  適量


作り方
マグロのあらは海水程度の塩水で洗い、一口大にカット

Aの材料をフードプロセッサに入れ、ペーストにしビニール袋へ
ヨーグルトとカレー粉を足し、良く混ざったら、アラを入れ、5時間程度おく

Bを同じくペーストにし、オリーブオイルをひいた鍋に入れ
弱火でじっくり炒める。

甘い香りがして来たら、カレー粉を入れて、炒め、トマト缶と大豆の煮汁を入れて
コトコト煮る。

フライパンに、クッキングシートをのせて弱火でアラを焼く

焼きあがったら、カレールーの中へ投入。(ソースごと)

Cの調味料で味を調えれば完成!!

お好みの野菜やご飯・パンなどを添えて頂いてください。

今回は、大豆の煮汁を煮詰めるのにかなりの時間煮込んだので
お野菜の栄養は破壊されてるかもと思ったので
水菜・わさび菜・パプリカ   生
人参・牛蒡・きのこ      レンジでチン
ご飯は、熱いうちに生のパセリのみじん切りと和えました。

さっぱりな味なので、最後にポテトチップをトッピングしました。
両親共々大喜び♪
ルーを使うとどうしてもカロリーが気になりますからね。


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