昨日の土曜日、潮良し天気良しということでほりほり行ってきました。
最初は世界一有名なネズミの住む街の海岸に行きましたが、
先日の震災の影響で干潟が消失していました(泣)
噂には聞いていたけどこれほどとは。。。
護岸沿いを少し掘ってみましたがすでに掘り尽されている感じ。
仕方がないので少し場所移動(場所は秘密です)してみました。
衣装ケースいっぱいの収穫。
しかしそのほとんどがホンビノス貝。
湾奥のアサリは去年秋の大規模青潮にやられ
おまけに震災、津波の影響で底地の様子が変わってしまってあまり良くありません。
ホンビノスはアサリに比べて非常に大型の貝で
大きなものは大人の拳ほどありますが、
大きなものは料理法も限られますし身も固いので
とーちゃんはあえて小さなもの(お吸い物に入っている蛤くらい)を獲ります。
もちろん大物を狙って獲っている人もたくさんいます。
さて、ホンビノスは3%海水を3回ほど換え一晩かけて泥吐きさせます。
今晩必要な分だけ残してあとは冷凍保存します。
今晩のメニューは
クラムチャウダー。
綺麗に水洗いした貝をベランダで陰干しします。
ちょっと残酷ですが貝を苦しませることによって旨みが凝縮するんだそうです。
貝が苦しくなってぶくぶく泡を吹いたり
きゅっきゅと音を出し始めたら茹でて身を出します。
もちろん煮汁はそのまま使います。
後はルーのパッケージに書いてあるレシピ通りに作れば十分おいしくできます。
我が家ではニンジンも入れますよ^^
そしてとーちゃんががんばって調理している間、例のごとく惰眠を貪る三匹(笑)
最初は世界一有名なネズミの住む街の海岸に行きましたが、
先日の震災の影響で干潟が消失していました(泣)
噂には聞いていたけどこれほどとは。。。
護岸沿いを少し掘ってみましたがすでに掘り尽されている感じ。
仕方がないので少し場所移動(場所は秘密です)してみました。
衣装ケースいっぱいの収穫。
しかしそのほとんどがホンビノス貝。
湾奥のアサリは去年秋の大規模青潮にやられ
おまけに震災、津波の影響で底地の様子が変わってしまってあまり良くありません。
ホンビノスはアサリに比べて非常に大型の貝で
大きなものは大人の拳ほどありますが、
大きなものは料理法も限られますし身も固いので
とーちゃんはあえて小さなもの(お吸い物に入っている蛤くらい)を獲ります。
もちろん大物を狙って獲っている人もたくさんいます。
さて、ホンビノスは3%海水を3回ほど換え一晩かけて泥吐きさせます。
今晩必要な分だけ残してあとは冷凍保存します。
今晩のメニューは
クラムチャウダー。
綺麗に水洗いした貝をベランダで陰干しします。
ちょっと残酷ですが貝を苦しませることによって旨みが凝縮するんだそうです。
貝が苦しくなってぶくぶく泡を吹いたり
きゅっきゅと音を出し始めたら茹でて身を出します。
もちろん煮汁はそのまま使います。
後はルーのパッケージに書いてあるレシピ通りに作れば十分おいしくできます。
我が家ではニンジンも入れますよ^^
そしてとーちゃんががんばって調理している間、例のごとく惰眠を貪る三匹(笑)