つきのわにっき パート3

サン&スター社のつきのわぐまのぬいぐるみとその家族の日記くま

今年も作ったくま!!!

2022-01-05 08:51:07 | 日記
お正月のおせち料理作りは
年末の一大イベントくま!
28日の夜から豆の準備 29日は豆を煮る
30日は蒲鉾と伊達巻・なるとを買いに行く
30日の午後から31日の午前中で
田作り、鶏の松風、こぶ巻、なます、八幡巻
栗きんとん、お煮しめを作る
という段取りくま。
元旦にお重詰め
別に盛り合わせも作るくまよ
一の重
黒豆、田作り、かまぼこ、伊達巻、くりきんとん
二の重
ハゼの甘露煮(お友達からの到来もの)
金柑のイクラ詰め(いくらは北海道の佐藤水産のもの、これもお友達からの到来もの)
昆布巻き
紅白なます
牛肉の八幡巻(牛肉は叔父さんからの到来もの)
鶏の松風

三の重
お煮しめ
れんこん、くわい、たけのこ、にんじん
こんにゃく、ごぼう、さといも、しいたけ
青みはさやえんどう
ままが子供のころは、ものすごくたくさん作ったくまけど
今はだいたい2日間くらいで食べきる量をつくるくま。
4日の仕事始めに会社で出たお弁当
暮れのうちに回覧が回って
亀戸の升本のお弁当、いくつかの種類から
好きなものを選べるくま
見た目よりぎっしり入っているくまよ

4日はままのおかーさんのお誕生日(92才)くまから
ケーニヒスクローネのフルーツプリンでお祝いくま。