きょうのめざましの「探そう!ニッポン人の忘れもの」はしょーぱん…
タイムカプセルの思い出をたどって、鹿児島へ…そして奈良へ…
でも…はっきり覚えてなかったなんて…そんなとこも、あぁ、かわいいなぁ…
さてさて…大きなお世話って感じの本こと「ミシュランガイド京都・大阪2010」のお話!
このニュースが出るたんびに思うんだけどさぁ…
タイヤ屋が単なるノリで出してるあんなクソ本に、そんなに載りたいもんなの?
外国じゃぁその昔、評価が下がったってんでシェフが自殺…とかあったみたいだけど…
おいおい、ここは日本だぜ!
日本の料理人たちには「外人ごときに日本のめしのうまさなんかわかるわけねぇだろ、このやろ!」ぐらいの気持ちでいて欲しいんだけどね!
それにしても、なんだかなぁ…ミシュランもなんであんなきれいな店ばかり選んでんだろうね?
ほんとのうまいもんってさぁ、路地裏のこきたねぇ店なんかにあるんだよ!
また、値段も高ぇし…
テレビじゃぁ「コース7000円から…」とか、そんなのリーズナブルなんて言ってんだぜ!
どうかしてんじゃないの?たかがめしじゃん!
めし食うのに7000円もかけられんだったら、増税されても文句言うんじゃねぇよ!
そんな高ぇめし、金持ちしか食えないじゃん!
そういう成金連中はさぁ、めしじゃなくて金食ってんだね、きっと…あぁ、かわいそ!
そうだよ!高ぇ値段のめしなんか、うまくてあったりまえじゃん!
高ぇ値段でまずかったらさぁ、いくら老舗だって店つぶれんぞ!
ツカちゃんみたいなパンピーは、安い値段でうめぇもん食いに行くの!
ほんとうまいよ!800円のオムライスとかさぁ…700円のサンマー麺とかさぁ…
路地入ったとこの飲み屋で、ホッピー片手にモツ煮込みなんて最高だね!
1000円以下でうまいもん!これこそ三ツ星じゃん!
そうそう…日本コナモン協会の会長さんのコトバが言い得て妙だね!
「大阪の良さは、味だけでなく居心地や料理人の心意気!庶民の食文化が大事だと思ってきたので、権威あるミシュランにへたに触れてほしくないと思っていた!選ばれなくて正直ほっとしている!」だってさ…
いやいや…ミシュランにほんとの意味でうまい店荒らされなくて、ホッとしてるよ!
でもさぁ、ぜったい「しょせん負け犬の遠吠えですよ…」なんてこと言うクルクルパーな文化人がいるんだよね…
「努力しない店に、うまいもんがあるわけない!」なんてことも言いそうだよね…
そうそう…室内や公式な場でもぜったいに帽子脱がない失礼極まりないマンガ家あたりが…
きっと言うよね~
くもり…かさはもってでます…
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