11時50分頃に現地到着。
ヒスイテラスという名称の小ぢんまりとした二階建ての施設、屋上あり。ここに来るのは夏以来。
屋外に鍋もののテントが並んでいた。
たら汁、とん汁、かに汁と3種類あり…ただし、たら汁は売り切れており、ありつけず。
朝日町のたら汁は有名だが、まさかこれが一番人気とは予想していなかった。
残る2種類から、かに汁を注文。
一杯500円也。
どこで食べようかな…と辺りを見回すも、テーブルは人でいっぱい!
海岸にいる人々も含めると…2~300人ほどだろうか。ギリギリ雨が落ちずに済んだぶん、思ったよりも人が多い。
さて、周りをぐるりと回ってみたが、N子さんのお店は何処だ?
施設の2階だった。
メニューはコーヒー、ハーブティー。
他に、チェーというベトナム風のおしるこ、沖縄ドーナツ(よもぎ入り)
狙っていたドーナツはあと一歩の差で売り切れていた…😭
チェーを注文。
イチゴやバナナ、黄桃に…緑豆とタピオカ?底に餡子が沈んでおり、それにミルクがスープとしてかかっている。
かに汁に舌鼓を打っているとき、近くに腰掛けていた事情通とみられる地元民?によると、かつてはおにぎりの販売もあったようだ。
それにしても、汁ものばかり!
やはり不満に思う来訪客も多いようで、あちこちから愚痴らしきものが聞こえた。
以上、鍋フェスレポでした!
ひみつ🙊日記
イベント会場や海岸線なども撮影して載せようと思ったが、スマホのレンズではイマイチ。やっぱりそこそこのカメラが必要だな…と思った。