…のだが、運動音痴な僕はスキーよりも昼食の豚汁が楽しみだった(笑)
スキー場と共に冬場だけ営業しているゲレンデ前の食堂。
スキー行事のときは必ず昼に豚汁が提供された。
そこの普段のメニューには載ってなかったと思うので、専用のメニューだったのかもしれない。
めいっぱいスキーをしたあとの食事だからか、少し塩気の効いた濃い目の豚汁だったと記憶している。
つまり、ラーメン「富山ブラック」と同じ考えで調理されたものだったと思う。
「富山ブラック」ほど塩辛くはなかったけれど。
この豚汁の印象ばかりが記憶に残っており、ご飯やおにぎりなどが付いていたか全く覚えていない。
ひみつ🤭日記
実家地域では「豚汁」は「ぶたじる」だった。いま済んでいる地域は「とんじる」読みが多いようだ。