goo blog サービス終了のお知らせ 

渡来ジンのもぐもぐ日記

思い出のメニュー

スキー場のある地域に住んでいたからか、小学校の冬の行事に「スキー練習会」「スキー大会」があった。

…のだが、運動音痴な僕はスキーよりも昼食の豚汁が楽しみだった(笑)

スキー場と共に冬場だけ営業しているゲレンデ前の食堂。

スキー行事のときは必ず昼に豚汁が提供された。

そこの普段のメニューには載ってなかったと思うので、専用のメニューだったのかもしれない。

めいっぱいスキーをしたあとの食事だからか、少し塩気の効いた濃い目の豚汁だったと記憶している。

つまり、ラーメン「富山ブラック」と同じ考えで調理されたものだったと思う。

「富山ブラック」ほど塩辛くはなかったけれど。

この豚汁の印象ばかりが記憶に残っており、ご飯やおにぎりなどが付いていたか全く覚えていない。



ひみつ🤭日記
実家地域では「豚汁」は「ぶたじる」だった。いま済んでいる地域は「とんじる」読みが多いようだ。

コメント一覧(10/1 コメント投稿終了予定)

try-jin01
まるこさん
スキーの行事があるくらいでしたから、スキー場のシーズンパスも学校からまとめて申請していました。最後にスキーをしたのは20歳前後の頃。
いまやるなら、より手軽に楽しめるクロスカントリーでしょうか。野山や河川敷など、身近なフィールドを舞台にできるのが魅力です。
まるこ
こんにちは😃
スキー教室があるなんて素敵💓
若い頃はスキー三昧でした⛷️🎿
今は全く無理ですが。
富山ブラック。富山駅のお店で食べました。
発祥の店の支店だとか。
余りの塩辛さに完敗でしたが、美味しいお店まだまだあるんでしょうね!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事