3月14日 金曜日 

地域の山で採れたゼンマイの煮物、裏庭に自生しているタケノコで作った煮物、?豆(ど忘れ)の煮物の3種類。

ザ・茶色!
ゼンマイは茹でたのち天日干しして乾燥させて保存する。採取時は緑色でも乾燥させると茶系統の色になる。食べるときは水につけて戻す。
タケノコは醤油煮、見た目はイマイチだが美味しい。
中でもゼンマイの煮物は昔から好物だったが、地域の食材で作った料理は格別だ。
他にフキノトウの天ぷらも呉れるとのことだったが、もらうのを忘れて帰ってきてしまった…(´;ω;`)
あの苦味がたまらないのに、残念!
他には、お米を2kgほど。
品種は、コシヒカリ。
自分で食べるのは主に土遊野さんのお米、中でもミルキークイーンが多い。