goo blog サービス終了のお知らせ 

渡来ジンのもぐもぐ日記

支援物資で食事

3月14日 金曜日


きのう実家に寄って食べ物をもらってきた。

地域の山で採れたゼンマイの煮物、裏庭に自生しているタケノコで作った煮物、?豆(ど忘れ)の煮物の3種類。


ザ・茶色!

ゼンマイは茹でたのち天日干しして乾燥させて保存する。採取時は緑色でも乾燥させると茶系統の色になる。食べるときは水につけて戻す。

タケノコは醤油煮、見た目はイマイチだが美味しい。


中でもゼンマイの煮物は昔から好物だったが、地域の食材で作った料理は格別だ。

他にフキノトウの天ぷらも呉れるとのことだったが、もらうのを忘れて帰ってきてしまった…(´;ω;`)

あの苦味がたまらないのに、残念!


他には、お米を2kgほど。

品種は、コシヒカリ。

自分で食べるのは主に土遊野さんのお米、中でもミルキークイーンが多い。

コメント一覧(10/1 コメント投稿終了予定)

try-jin01
まるこさん
数少ない山村…田舎の良いところですね。
地域の山は地区の人たち共有の財産です。
かつて縁があったのか知りませんが、毎年のように旅の者(余所者)が入山してきます。
地域の人たちが共同でパトロールをしていますが困ったものですよ!
まるこ
あらまー!贅沢ですね。食べたいなー!
ふきのとうの天麩羅、タラの芽の天麩羅、今食べれるところがないか検索中です🔍
ご実家は宝物の宝庫ですねー
try-jin01
アミさん
春の山菜の苦みがたまりません。
苦いものは苦手ですが、山菜だけは例外です。
アミ
山菜料理は贅沢品ですね💕💕
あの、ほろ苦さがたまりません!!
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事