渡来ジンのもぐもぐ日記

定番のお弁当

夜勤2日目は、あいにくの大雨。

家でお弁当を作っている暇は無いので(という言い訳)、職場最寄りのスーパーでお弁当を購入。


鱒ほぐしわっぱ弁当

買いたいお弁当が無いときにこれを買う。

週1くらいの頻度になるだろうか。


それはそうと。

八尾は大阪ではヤオだが、富山のはヤツオ。

県外からのお客さんに「ハチオ」と読まれたことがあるが、お隣石川県に七尾(ナナオ)という地名があるので、これも無理はない。

鱒の分類を調べてみたが、サケ科に属し、日本では「鱒」と付くのがその仲間だとか。

山里育ちの僕にとっても馴染みのある魚で、実家地域では夏に「ニジマスつかみ取り大会」といった楽しいイベントがあった。

主に地域の小学生を対象にしたイベントだが、僕は中学生になっても参加する少数のうちの1人だった🤣

漁業組合の人たち?が育てたイワナ、ニジマス、ウナギ(レア!)といった魚たちを水量を少なくした川に放ち、それを子供たちにつかみ取りさせるのだ。

取った魚は持ち帰るも良いが、その場で塩焼きにしてもらうことが多かった。

河原で食べる川魚の塩焼き、美味しかったなぁ…


さて、このお弁当の魚は何が?と底面を見ると、

かつおごはん

は(・・?

多分そのシールは間違っていると思う。

風味は鮭系のものだ。

第一、鰹はサケ科ではないではないか。

調べてみたが、鰹はサバ科らしい。

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