渡来ジンのもぐもぐ日記

了解破り

5月3日 金曜日 


自称常連としての暗黙の了解を破ってハーブ🌿喫茶にオープン直後に来た。

おめでとう記念、ブランチ編ということにしておいてほしい。


今日のおすすめメニュー

旬の野菜であるタケノコを使ったイエローカレーが今月のカレーのようだ。


前菜のサラダ

アスパラガスとホウレン草、半熟卵に酸味の効いたドレッシングがかかっている。

腹ペコすぎてすぐに食べてしまった🤣



カレー到着、山椒の葉っぱの良い香りが漂ってくる。

またしても光の加減できれいな黄色に写らない😟が、シャバシャバのルウはもっと明るい黄色。

カウンター席ではなく、窓際の席なら綺麗に撮れたかもしれない。

カレーの具はタケノコ、厚揚げ、豚肉。

お年寄りのお客さんも多く利用するからか、あまり固い食材は使っていない。

タケノコも薄切りで柔らかい。

ついでに書くと、食材の多くは地元産。

地域の農家さんなどがときどき食材を持ってやって来る。

食後のドリンクでマッタリしていたら、ちょうどダンボール箱いっぱいのタケノコの差し入れが届いた。

ちなみに富山産のタケノコはスーパーで買うと1本なんと2,000円もする(!)のだとか。


ランチには早い時間帯だからかお客さんの出足が遅く、ときどきN子さんとお喋りしながらの食事だが、やはりいつもより早いペースで完食🤣🤣

先月と同じく、ドリンクは店内で1種(抹茶ラテ)とテイクアウト1種(レモネード)。

スイーツはきのう満喫したので無し。


特別なことをしない、いつも通りの休日だ。










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