40代後半になり、(ちょっと…)と思えることが出てきていたのだ。
チョコレートなら何でも良いわけではなく、カカオ成分72%以上のダークチョコレートを4週間継続して食べさせて効果測定したデータがあると紹介していた。
さらに言えば、食べ過ぎにも注意。
1週間あたりの摂取量の上限が160グラム程度だとか。
さっそく仕事帰りにスーパーで条件に合うチョコレートを探して購入してみた。
条件に合うものが見つかった。
ココアもそうだが、カカオ分が多いほど苦いのでは…(苦い飲食物が苦手)
72%のと86%のがあり、両方購入した。
思った通り、86%のは苦みが強い!
なんとかひと袋食べきり、72%のを食べ始めた。
やはりこちらのほうがマイルド。

写真は封を切る前に撮ろう
これならなんとか続けられそうだ。
実験、実験。