渡来ジンのもぐもぐ日記

ほら始まった

何だと思いますか?




言葉は悪いが、柿のお裾分け合戦。

先輩から「柿、どう?(食べる~)」

や、先輩。

先週、うちの柿のこと話したやないか?


これまで何度も書いていることだが、富山の家々の多くは柿の木を有している。

僕の実家も例外ではなく、玄関先に1本(富有柿)、庭に2本(水島と渋)、計3本の柿の木がある。

多分そろそろ「柿、取りに来いや」と声がかかるはずだ。

お互いの家の柿の木事情は知っていても、「美味しくできたから」「そこなち(あなたの家)のとはひと味違う」など、あの手この手で食べてもらおうと押し付け合う。

贅沢な!と怒られそうではあるが、毎年の風物詩とも言える。


さて、そんな柿だが。

調べてみると栄養満点な果物だ。

ビタミンCやリコピン、βカロテンが豊富、抗酸化力が強く、シミ予防の効果もあり、摂取量は成人で1日一個でじゅうぶんらしい。

生食が基本かもしれないが、実家ではサラダに入っていた。

うろ覚えだがハム、キャベツ、干しブドウ、リンゴなどと共に、細かく刻んだ柿の実が入ったサラダを食べていた。

今の若者は柿を食べたがらないと言うが、こんな環境で育つのだから無理はない気がする。

少なくとも、わざわざスーパーなどで買い求めるものではない。

コメント一覧

渡来ジン
まるこさん
ぜひぜひ。柿を持て余してるお宅、多いですよ。
まるこ
うわー!羨ましい!
私なら食べる!って即答です。
渡来ジン
アミさん
ぜひ富山においでください。
今の時期であれば皆、喜んで「食べて食べて」と柿をどっさりくれますよ😺
アミ
いいなぁ~♪
スーパーで高い柿をため息つきながら買う私。
羨ましいお話です!
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