渡来ジンのもぐもぐ日記

あんばやし

7月11日 木曜日 のち


お盆が近づいてくると食べたくなる料理がある。

それは、あんばやし。

そんなふうには思ってなかったが、富山の郷土料理らしい。

分かりやすく言えば、味噌田楽。

甘辛のタレに漬けた串刺しコンニャクが林のように見えることから付いたという説があるようだ。

母方の地域の縁日には必ず出店していた記憶があり、中学生の頃までは毎年、楽しみにしていた。

その好き具合は常軌を逸しており、従兄弟たちが綿菓子やたこ焼き、お好み焼きの屋台に夢中になるなか、僕だけはあんばやしの屋台に張り付いていた記憶がある🤣

お金を払ってルーレットを回し、止まった数字に応じた本数のコンニャク串がもらえるのだ。

少し調べてみたところ、富山市内の飲食店でも提供されているようで、あんばやしを注文すると、店員さんがルーレットを手にやってくるとか。

富山でも地域によりなのか、どこでも出店していたわけではない様子。

しかもコンニャクを串に刺す作業が煩わしく、お店を出す業者は減少しつつあるらしい。

今年の8月15日は仕事が休み。

知人の住む地域の縁日と、何よりもそこのあんばやしが楽しみでならない(^o^)

コメント一覧

try-jin01
tsakaegooさん
何年も口にできていないこともあって、写真が無いのです…
白コンニャクを薄切り三角形に切って串に刺し並べたその姿が杉などの針葉樹林に見えるようです。
tsakaegoo
あんばやし
写真を見たかった
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