joie

joieはフランス語で楽しみ。 私の趣味などを綴っていきます

京都北山「ブリアン」のパン

2007-09-30 00:54:41 | パン
 めずらしく休日に母と買い物にきたら、阪急のピックアップベーカリーのところで、はじめてみたパン屋さんが、、。
 まだ阪神にも行かないといけないのに「ねえねえ、あのパン買って見たいんだけど」と半ば呆れ顔の母と一緒に購入。
 時間もないので、とりあえず、クリームパンとベーコンとチーズのパン、名前はわからないですがドライフルーツが沢山入ったハード系のパンを1つずつ購入。
 写真も撮るのを忘れましたが、クリームパン&ベーコンとチーズのパンは美味しかったです。
 ドライフルーツのパンはまだ食べてません

 クリームパンについては久々のヒットでした。(でもイリエの方が好き

 後残っているドライフルーツのパンも楽しみです。
残念ながら火曜日までみたいです。

 

高千穂牧場 ざるチーズ

2007-09-26 01:34:26 | ケーキ
 阪急で九州の物産展をやっていました。(終了しました)
ソーセージやベーコンを買っているとざるチーズを勧められました。
 でケーキと思ってなくて、普通のチーズがお豆腐みたいにざるであげてあるのかと思っていたら、 甘かったのでびっくり。
 特に激甘でもないのに珍しく声に出してあまっ って言ってました
 けれど意外とあっさりしていて美味しかったのでお土産に買いました。
 冷凍のまま渡されましたが今回は解凍せず、すこしだけ時間を置いて食べると、アイスみたいな感じでこれも美味しかったです。
 
 ベーコンはまだ食べていないけど、ソーセージも美味しかったです。
また別のデパートとかで出ないかな

パティスリー thooth thooth

2007-09-19 01:20:51 | ケーキ
 あいかわらず梅田をうろうろしていると、大丸の地下の特設コーナーでThooth Thooth というケーキ屋さんが来てました。
 なんだか見るからにフルーツもいっぱいで美味しそうだったので初めて購入。
 どうやら神戸にあるケーキ屋さんです。
 右からいちじくのケーキ チョコバナナのケーキ ブラックチェリーアパレイユのケーキ いちじくのタルトでした

 どれも一口味わいましたが、私が一番好きなのはいちじくのタルトでした。
 チョコバナナとブラックチェリーは私の好みではなかったです
まずいわけではないんですよ
 
 でもたぶん神戸まで買いにはいかないだろうな、、、
 
 

芥子もち

2007-09-15 02:13:36 | その他のお菓子
 またまた阪神で芥子もちを買いました。
 結構古くからあるお店なのに初めて購入。
 だってとっても地味で気づかなかった
 でもこういうのこそ美味しいんだろうと。
 実際、美味しかったです。
 たぶん変わらない味なんだと思います。安心して食べれるー。
 和菓子を好きな方ならクレームは来ない感じだと思います


 追記どうやら千利休にゆかりのある由緒正しき芥子餅だそうです。何も知らずに書いてお恥ずかしい、、、。

パティスリー Carriereのパン

2007-09-10 02:10:52 | パン
 8日のランチの帰り、お花の先生の新しいお教室のすぐ側にパティスリー Carriereがありました。
 最初何のお店かわからなかったのですが、気になったので帰りにわざわざお店の前を通って確認
 入るのを辞めようかとも思ったのですが、パンも売っていることに気づいて中に。
 お姉さまにもお願いして一緒についてきてもらいました。

 中に入ってみるとアルザスの系列のお店だということが判明。
 名物のクリームパン(大きい方)とそのほかクロワッサンと栗のクイニーアマン、なぜか最後にりんごのタルト(12CM)を買ってしまいました。

 クリームパンとりんごのタルトしか食べてないですが、両方とも美味しかったです。

 また先生のところに行ったら、違うのも買ってみよう

デビットセニアのランチ5

2007-09-09 01:57:18 | ランチ
 お土産を頂きました。
 ちいさなマドレーヌを帰りがけtに。
 こんな小さなことでも楽しい気持ちにさせてもらえます。
残念ながら抹茶かも?と思って食べなかったのですが、家族に何味か聞くのを忘れちゃいました。

デビッド・セニアのランチ

2007-09-09 01:48:23 | ランチ
 梅新のデビッドセニアのランチに行ってきました。
2ヶ月待ちのランチだったのでとっても楽しみにしていたつもりが、オオボケをしてしまったけど無事たどり着きました
 今回のお相手はMお姉さま。
 いつもやさしいお姉さんとお話しするとほっこりと楽しいランチになります

 でお料理ですが、一番安い¥2,800のコースです。
最初に苦手なものを聞かれますが、それ以外は全部おまかせです
 
 最初にやってきたのがオリーブのパン。これが噂のバナナスタンドに刺さってやってきます。 下からちぎって食べるので食べにくいです。

 次がスープでムール貝とお魚のムース(だったと思います)でトマト味ではなく、複雑な味でハーブとかも入っている感じでした。
 美味しかったし、好みの味でした。
 その後オードブルで帆立ととり貝などの魚介のミルフィーユ仕立てでした。
これもキャビアも載っていて、GOODでした。
 ソースもいろいろかかっていたらしいのですが、持って来てくれたお兄さんが外国の方(たぶんフランス)だったので、いまいち聞き取れず、あいまいなまま食べ始めてしまい、結局詳しくは判らなかったです
 そのあと黒鯛のソテーだったのですが、唯一これは苦手な味付けでした。
色々な種類のソースがかかっているのですが、単品でも、混ぜても苦手。

 癖があるのかな?いっそうのこと塩だけで焼いてもらった方が美味しかったかも

 その後チーズを勧められましたが、たまたまアルコールを飲んでいなかったのでお断りしました。(別料金って言われたけど、値段もわからないし)

 デザートはフォンダンショコラでした。(画像がなくなっちゃいました)とろりと流れ出るチョコもおいしかったです。
 
 お店は地下ですが、窓からお庭も見えて、雰囲気はいい感じです。
日本人のソムリエの方もスタッフの方もテキパキと動かれてます。
 外国の方もお仕事はバッチリなのですが、日本語が聞き取りにくいのが残念。(何人かいらしたうちお一人しか来られなかったので他の方はわかりません)
でも、とってもかっこいいの目の保養になります。

 自腹で夜来るにはちょっと厳しい感じです