joie

joieはフランス語で楽しみ。 私の趣味などを綴っていきます

kotikaze(玉造)のランチ

2007-11-23 23:02:06 | ランチ
 おけいこ友達とんちゃんと急に決めた玉造散策。
 あわてて、ネットで検索して、よさそうなkotikazeさんへ。
 連休だし念のため予約して行ってきました
 どうやら、見つけにくいとの事だったので、地図もプリントアウトして準備万端。しかし意外とあっさりと見つけることが出来ました。
 外観は古民家ぽくなく、お店の扉も今時の感じです。
 しかし、中に入ると不思議な空間
 入り口の側の明るいテーブルもくつろげそうでしたが、奥の隠れ部屋みたいなお部屋も楽しい感じ。 席と席の間も広めなのでくつろげます。
 テーブルも変わってました。いい感じです

 つい、カメラを持ってこなかったことを残念に思いながら、とりあえず携帯です。

 朝早くからあいていて、朝はお粥、お昼は松花堂弁当OR土日祝のみ予約で懐石・14時からは宝づくしという和のアフタヌーンティーセットがあるそうです。

で私達はお昼の松花堂弁当を頂きました。
 煮物も焼き魚もお弁当なのに温かく、美味しかったです。
 紅白なますや和え物もおいしかったです。
 お吸い物はしょうがが入っていてあったまる感じですが、私にはちょっと薄味でした。
 他も全体的に薄味でしたが美味しかったです。
 近くのテーブルの人がお醤油下さいって貰っていたけど、それはなんか素材の味が生かせれてるのにもったいない気がしました、、、。まあ好みだから仕方がないと思いますが。

 ごはんもつやつやでおかわりのおひつも別に置いてくださってて、自分でよそるの形です。
 美味しかったのでついちょっとだけおかわりしてしまいました
 たぶん男の人には、お料理少なめだと思われますが、ご飯をお代わりすれば大丈夫かな?って気もします。
 
 帰りに見た、和菓子もとっても美味しそうでした。今度は宝づくしにも挑戦してみたいです。
 
 私は行かなかったんですが、お手洗いにいったとんちゃんが2階もよかったよーってことだったので今度は見学してみよっと。
 どうやら日本橋の割烹 藤久の奥様のお店だそうです。
どうりで本格派のお料理だったのだーって納得。

 その後散策していたら、以前のル・ピリエのお店の後にイタリアンのお店が入っていました。
 気に入っていただけに残念ですが、新しいお店にも期待。
 
 

北海道うまいもん紀行(阪神百貨店)

2007-10-05 23:09:07 | ランチ
 阪神百貨店の北海道うまいもん紀行へ。
いろいろ食べてみたいのがあったんですがどれも売り切れ。
初日の午前中会社のお使いで下の階に来た時に買っておけばよかった
 気を取り直して、頼まれていたバターサンドと限定の言葉になんだか惹かれて札幌タイムズスクエアの小豆のロールケーキを購入
 バターサンドはいつもの味として、ロールケーキはあけたとき見た目むむむむ・・・だったけど、食べたら(朝食に)あっさりとして、美味しかったです。
 次の日もお稽古で梅田にいったので夜によったらもう売り切れでなかったです
 なぜか代わりに紅鮭を買って帰り、家族の夕飯になりました。
 6切れ1,000円なのにとっても美味しかったです。
画像はボケててすみません。

デビットセニアのランチ5

2007-09-09 01:57:18 | ランチ
 お土産を頂きました。
 ちいさなマドレーヌを帰りがけtに。
 こんな小さなことでも楽しい気持ちにさせてもらえます。
残念ながら抹茶かも?と思って食べなかったのですが、家族に何味か聞くのを忘れちゃいました。

デビッド・セニアのランチ

2007-09-09 01:48:23 | ランチ
 梅新のデビッドセニアのランチに行ってきました。
2ヶ月待ちのランチだったのでとっても楽しみにしていたつもりが、オオボケをしてしまったけど無事たどり着きました
 今回のお相手はMお姉さま。
 いつもやさしいお姉さんとお話しするとほっこりと楽しいランチになります

 でお料理ですが、一番安い¥2,800のコースです。
最初に苦手なものを聞かれますが、それ以外は全部おまかせです
 
 最初にやってきたのがオリーブのパン。これが噂のバナナスタンドに刺さってやってきます。 下からちぎって食べるので食べにくいです。

 次がスープでムール貝とお魚のムース(だったと思います)でトマト味ではなく、複雑な味でハーブとかも入っている感じでした。
 美味しかったし、好みの味でした。
 その後オードブルで帆立ととり貝などの魚介のミルフィーユ仕立てでした。
これもキャビアも載っていて、GOODでした。
 ソースもいろいろかかっていたらしいのですが、持って来てくれたお兄さんが外国の方(たぶんフランス)だったので、いまいち聞き取れず、あいまいなまま食べ始めてしまい、結局詳しくは判らなかったです
 そのあと黒鯛のソテーだったのですが、唯一これは苦手な味付けでした。
色々な種類のソースがかかっているのですが、単品でも、混ぜても苦手。

 癖があるのかな?いっそうのこと塩だけで焼いてもらった方が美味しかったかも

 その後チーズを勧められましたが、たまたまアルコールを飲んでいなかったのでお断りしました。(別料金って言われたけど、値段もわからないし)

 デザートはフォンダンショコラでした。(画像がなくなっちゃいました)とろりと流れ出るチョコもおいしかったです。
 
 お店は地下ですが、窓からお庭も見えて、雰囲気はいい感じです。
日本人のソムリエの方もスタッフの方もテキパキと動かれてます。
 外国の方もお仕事はバッチリなのですが、日本語が聞き取りにくいのが残念。(何人かいらしたうちお一人しか来られなかったので他の方はわかりません)
でも、とってもかっこいいの目の保養になります。

 自腹で夜来るにはちょっと厳しい感じです

 

 
 

リュミエールのランチ

2007-08-29 00:35:01 | ランチ
 週末心斎橋の鰻谷にあるそのまんまの名前の鰻谷ブロックのリュミエールへ行ってきました。

  去年の冬にオープンされたらしいのですが、そのオープン記念のリュミエールランチが8月いっぱいで終了とのことだったのでこちらのお店に決定!
 
 内容とお値段UPのランチはあるそうです。

 最初席に着いたときにはお皿の上にオブジェがありました。
どうなるんだろうって思っていたら、1つを残し(オブジェだから)あとは引いていかれました。
 
 で、早速前菜が生ハムと鴨ロースとお野菜でした。
 かかっているソースが何種類もあったり、鴨の中には写真右手きのこ類のソテーが組み込まれてました。(結構細かい仕事をされてます)

 次がメインで鯛と帆立のグリルです。
 ジャガイモ(きたのあかりかインカのめざめとか)とグリルした玉ねぎもとっても美味しい。
 こちらのソースも美味しかったです。

 パンはなくなった頃を見計らってつぎつぎと出してくださるし、自家製のパンのソースもなくなったらさりげなく足してくれてました。

もっとかちこちにかしこまって行かなければ行けないかと思っていたら意外と気軽に行ける感じです。

 最後にベリーのシャーベットとフルーツとドリンクで終了。
これで¥2,000です。えっと消費税(サービス料もあったのかな?)とミネラル代は不明ですが、そんなに高くなかったです。
 
 量的にはこのぐらいで十分でした。
このランチがなくなってしまうのが残念です。

 最後にシェフがお見送りしてくださいました。一番下のランクの料理だったのにちゃんと出てこられたのにはびっくり
 ただあんまりしゃべらなかったので微妙な空気がながれちゃいました

ENTRATA  アルチェントロのランチボックス

2007-08-03 23:28:26 | ランチ
 お昼前、買い物に出たついでにお昼も買って帰る事にしました。
この前ランチに行ったアルチェントロがすぐ側だったのでランチBOX ¥600を購入。
 この前はあわてて入ったけど、中と外(テラス)ではランチの種類が違うんだ
 さすがにまだ早かったせいか、外でランチしている人はまだいませんでした。
それとも暑いからかも
 内容は右から白金豚のサラダと、イタリアンオムレツ・フォカッチャのピザです。手前のはコロッケサンドです。
 入れ物がとってもおしゃれな紙箱なんですが、ではかごに入らないので、ちとつらいかな?
 お味はお店で食べるほどではないですがまあまあでした。
 できればフォカッチャとかは温めなおした方がよさそうです。
 
 もう少し野菜があると尚良いな
 
 

ANTALYA 高鍋 

2007-07-14 23:07:45 | ランチ
 にも負けず、ANTALYA 高鍋さんにM姉さまと一緒に行ってきました。
 新しく吹田に移転されて初めてです。
 以前の新地のお店より数段広くなって、シェフだけでなく店員さんもいました(笑)
 そして、お店もおしゃれな感じになってます。 
 
 今回は画像なしです。(名前もちょっと間違ってるかも?)
  まず、あぶりまぐろのサラダです。
 軽く外を炙ってあって、ドレッシングがまた美味しいです。
 これもお皿にたっぷりマグロが入ってます。
 パスタも、これまたお野菜が豪快にはいってます
 次にステーキなんですが、下のポテトで作ったグラタンではないけどクリーミーな感じのもとっても美味しかったです。あっ。お肉ももちろんです。
 
 デザートはアロエとライチのヨーグルトドリンク・アメリカンチェリー・いちじく(たぶん)のタルトでした。
 アロエは直前に捌いて作ってくださったそうです。普段食べているCUTしてから時間がたっているのとは違ってとろんとした部分も入って美容によさそう。
 苦味もなく飲めました。
 タルトは上の部分はしっとり、下は薄くさくっとしてました。これも美味しい。
ドリンクが別についてこれで¥2,000.-です。
 ボリュームも内容もたっぷりです。
 相変わらず豪快で繊細?なシェフのお料理でした。
 
 平日は¥1,000でちょっと内容が違うみたいですが、これまたお得みたいです。
 会社のお休みが取れたら、平日も行ってみたいです

  ぱっと見たところお店に駐車場が見当たらなかったのですが、あるかも知れないので行く前に一度聞いてみてください。駅のすぐ近くなので駅から歩いてもOKですがダイエーに止めても良いかも?