もうそろそろ お昼の行列は 土日だけ・・・っていうお店がではじめている
そんな中で 他の店舗とは違う お手軽な金額で楽しめる
元祖セルフうどんの 竹清(ちくせい)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/cb/c3a199fb2127ca587046832a4d2c5e2c.jpg)
それでも 1度値上げをしている
高松でうどんを食べる時は 決まって 「うどんバカ一代」か「うどん市場」
本場の竹清に行かずとも 来てくれた有名うどん店
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/30/bcf850c5e100556101c15c7f93bff6eb.jpg)
最近のうどんやさんは どうやら天ぷらがメイン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/8a/ef5050704538439353d5ba4487346dc0.jpg)
うどんやさんの周辺は 必ずと言っていいほど 揚げ物油のにおいが強く漂う
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/d3/9f50066f6856989c6c0415692225dacd.jpg)
いづは 基本 いりこ出汁が大好き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/d6/4c9b6a577fdcb753735f46b0b18ff5fd.jpg)
うどんを各自で温めて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/bf/ba7a6ab7598e666894097469c215f897.jpg)
サーバーから出汁を注ぐ 元祖のセルフ方式
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/f3/ecdde0d5a9987d0e613b20d95b1f9a79.jpg)
既製品?らしい天かすとわかめ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/87/605b4c06246f0f4e0eb4f360d559289a.jpg)
セルフのトッピングとしては珍しいので 思わずのせてみた わかめ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/c5/c862c9143ccbb6583ce92d4064d8483f.jpg)
・・・ところが 「塩わかめ」といっていい辛さ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/4e/1f2e09c0e88c66557071d64a3c7e612f.jpg)
麺にも 出汁にも塩気のある「うどん」には わかめの塩辛さは必要ないかな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/06/b3f4044bd6f32921f76b7dba82b88a1d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/da/9b849861ad3d727365915050e42d5746.jpg)
家族で食卓に着く時間でも 食べてる人は多い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/f0/19736396b76f3de1d722947c671f6a55.jpg)
わかめぬきで また食べたい大好きな味 うどんの竹清でした
本日のおまけ
おかやま空港隧道
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/34/8f3d0f56ddceb003ca1c7563d12d3d80.jpg)
第4駐車場を経由して 工業団地へ抜ける
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/6e/45ff1ba976b16d9c00e64c56a1437f85.jpg)