goo blog サービス終了のお知らせ 

tralala by tt

2人の't'で綴るお酒とお料理とエッセイ少し。

ニジマスの塩焼き

2008-06-14 | ビール

季節がだんだんとアウトドア向きになってきました(笑)
今回はちょうどこの時期の川魚、ニジマスをさっぱり塩焼きで。

確か、ニジマスって川釣りの代表的なお魚!?
釣りはしないのですが、
もしも河原で釣った魚を焼いて食べたら、いっそう美味しいのだろうな♪

ニジマスの塩焼き



ニジマスは脂ののりもそんなになく、あっさりしたくせのない味です。
では、簡単にレシピをご紹介・・・

 recipe



焼き魚を大根おろしとお醤油でさっぱりといただく。
これはシンプルですが、王道です(笑)

そして、こんなビール飲んでみました・・・

KIRIN THE PREMIUM 無濾過



まだ真夏じゃないのでガブガブと(苦笑)飲むでもないし
こんな濃厚な味わいのビールがちょうどよい

最近は発泡酒やビールの種類がたくさんあって
いったいどれを買ったらよいのやら・・・迷います(^^;



最新の画像もっと見る