ヨーグルトを作って毎日飲み出してから、かれこれ10年近くに
成ります。当初は市販のヨーグルトを種菌に40度あたりに温度
管理をして飲んでいましたが、3年ほど前から会社の女子社員より
カスピ海ヨーグルトを戴き植え継いで常温で作っていました。
最近、温度が高いせいか固まり具合が悪いので、そろそろ種菌を
変えようと思いネットで探していたら、NPO法人 食の安全と健康ネットワーク
www.syokunet.org/ で入手できることが解り申し込んで取り寄せた。
昨日、マニアルに沿って種菌を活性化させ、今日牛乳に植えつけた。
明日の朝食で飲んで見ますが、どんな出来映えか楽しみです。
ヨーグルトの効能は色々言われていますが、腸の調子が良くなることは
間違えなしですね。面倒と思う人が多いですが、カスピ海ヨーグルトは
常温で出来上がりますし、簡単なのでお勧めです。