ぐんまdeお写んぽ

Toshの気まぐれお散歩日記

フジの病に冒されました

2019-07-17 | Camera
新しい相棒
FUJIFILM X-T3


今まで使用のCANON EOS KISS X6iのAFでは子供の動きについていけず、、、
心折れること数知れず。
なので新しい相棒をお迎えすることになりました。
新しい相棒はAFも速くなり瞳AFという飛び道具も装備。
被写体の瞳にピントが自動で合ってくれるという文明の利器。
しかもAF-Cで追従してくれるというありがたさ。

フルサイズのカメラも重々に考えたけどこれに決めました。
フルサイズはボディは買えてもレンズが高価すぎるしね。
明るいレンズ欲しくなるのはわかりきってることですから。

そんな状況下で候補を探してると度々見かけるのは富士フイルムのカメラの魅力に取り憑かれた方々、、、
JPEG撮って出しでの色味最強とかレンズのコスパに優れてるとか皆口を揃えてこう仰ってました。
なかでもフィルムシミュレーションで映画調の色調を出せるエテルナが使えるこの機種に惚れました。
4K動画もこのフィルムシミュレーションを使って撮れるから、子供の動画もこれで撮ってみようかな。

そして何よりもこのレトロ感溢れるこのスタイリングが最高です。


この軍艦部の緻密さ凄いですよね。
項目ごとに独立したダイヤル操作でモード設定が柔軟に対応できる懐の広さ。




見た目はレトロなのに中身は最新の技術が注ぎ込まれているというこのギャップにも萌えポイントです。
長く使ううえでの所有感も満たしてくれることでしょう。
そんな富士フイルムのカメラの魅力に取り憑かれた人々のことを誰が言ったか「FUJIの病」と呼ばれるそうです。
僕もこのFUJIの病に冒されてしまったようです(笑)

これから大事に使っていこうと思います。


お庭photo

2019-05-10 | 日記
久々の更新。
いつぶりだろう(笑)
たまにはこうして更新しましょうかね。
更新期間が空いた間に色々な事がありましたね。
撮影機材もちょこちょこ増えましたが、ここ最近の進歩としましてはRAW現像することを覚えました。
基礎中の基礎ぐらいしかできませんが。

てなわけでごく最近自宅の庭で撮影した写真から。
大好きなネモフィラちゃんです。







白いのはネモフィラ・マキュラータちゃん。
昨年度花壇に植えたネモフィラからのこぼれ種で今年も大爆発しました。
先に開花したチューリップさんは徐々に立ち位置を奪われ埋もれてしまいました(笑)
こちらはTAMRON SP 70-300mm f4-5.6 DI VC USDで撮りました。
ボディは言わずもがなCANON EOS KISS X6iです。
それしか持ってませんから(笑)

そろそろフルサイズいきたいところです。
EOS R欲しい。。。






たすけて〜!
とのチューリップさんの悲痛な叫びが聞こえてきそうです。。。
こちらはEF-S18-135mm IS STMで撮影してみました。
意外とボケるものですね。


天の川

2014-07-12 | 日記
先日の雨上がりの夜。
お出掛け帰りで自宅に着いて空を見上げると、頭上にはスッキリするような星空が。

正面には天の川がうっすらぼんやりとまで見えてます。

思わず車からコンパクトカメラと三脚降ろしてセットしてシャッターをポンと。



うん、撮れた撮れた(o^^o)



天の川撮るならやっぱり縦構図だよな。
と三脚の角度を変えて再度ショット。

うむ。うむ。
けどもうちょっと構図を変えてみよう。





あっちの方角にはジェット機が飛んできたよ。





愛犬がお散歩の催促にきてるも眠気も忘れてついついシャッターを押してしまいました。

大掛かりな一眼レフカメラや天文機材などでなく、コンデジと三脚だけで荒いとはいえこれだけ撮れてしまうとはすごい世の中になったものです(o^^o)

中島の蓮

2014-07-12 | 日記
うちのご近所さんでも蓮が見頃になりました。



住宅地をちょっと抜け、休耕田でしょうか水を張って蓮を育てているところがあります。






ここの蓮は古代蓮なのでしょうか、見事な大輪を咲かせております。











蓮のミステリアスな雰囲気が好きです。
来年もここにたくさん咲いてくれることを期待しております(o^^o)

金釜 広沢

2014-06-16 | Foods
土曜日のお出かけ。
桐生市は広沢にある釜めしのお店、金釜 広沢さんへ。



昔ながらの昭和テイストあふれる和風の店内はまた懐かしさを覚えて居心地が良いです。

ちょうどランチタイムだったので、お得なセットメニューをオーダーしました。

釜めしは盛り込みの具でサラダと茶碗蒸しと味噌汁付きのセットにしました。

盛り込みの具以外には、海老、蟹、竹の子などの具も選べるようです。

まずは茶碗蒸しから


しっかりとられたお出汁が効いててとても美味しい♪
これは釜めしも期待できますね。




少々お時間を頂きやって来ました。
それもそのはず。
釜めしって言う位ですから、注文を受けてから小さなお釜でお米からちゃんと炊かれて作られているようです。

盛り込みの具は玉子、きくらげ、いか、あさりなどが一緒に炊かれてます。

ご飯を頂いてみると、お出汁が存分に発揮されてて芳醇な香りです。
それに炊き込みのいかなどの具の出し風味がプラスされてこれまた美味い。

金釜で炊かれたご飯ですから、徐々に「おコゲ」が出来てきます。
それをスプーンでこそぎながら熱々ご飯をハフハフとクリスピーな食感を楽しめます。

ボリュームもありますが、難なく完食できる味わいです。

それにしても特筆すべきはこの釜めしのお値段。

この手間暇かけて作られた釜めしがなんと680円ほどで食べられるのです。

ランチタイムのセットでもたしか950円ほどだったかと思います。
細かい値段は失念しましたが、とてもリーズナブルでコスパは最高です(o^^o)

とても満足度高いお店です。
リピ確定。
ごちそうさまでした(o^^o)

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金釜 広沢

群馬県桐生市広沢町4-1870-9
tel 0277-53-3601