今日から母はフリーの身。
仕事へ行く準備に追われる心配も何もありません。
ただ、もう母の人生のルーティンになってしまっているのが毎朝の
弁当作り。
私らが学生の頃からずっと作り続け、社会人になってもパートに
なっても自分が退職してもずっと作り続けていました。
それは今も続いています。
妹はフルタイム勤務なので弁当箱に詰めて持って行っていますが
私や母や父など昼まで家にいる家族の分まで作っていて、それらは
普通のお皿の上に並べて置いてあります。
そして私はパートへ行く前に炊いてあるご飯だけよそって皿の上の
おかずと一緒に食べてから出かけているのです。
木曜日や祝日は妹も作らなくていいと言っているので、母の弁当
つくりの休日です。
今迄は自分も仕事をしているので毎朝5時半には起きていた母
ですが、今はもう30分ぐらい遅く起きているんじゃないかな?
仕事は引退した母ですが、弁当作りは未だ現役続行中です(苦笑)
【本日の夕食】
★めばるの煮つけ
★ほうれん草のお浸し
★小松菜と納豆の味噌汁

最近はだいたい下処理してあるはずなのに、今日母が業務用
スーパーで買ってきたメバルはウロコも内臓も取ってありません
でした。
なので急遽取る羽目に・・・
ウロコ取るときにメバルのヒレで散々指を刺してしまったよ!