無花果勉強会に行ってきました
”イチジク”と読みます
講師は大阪上本町で果物屋さんを営んでる
山口果物 の山口さんん
そう!!
新大阪のエキマルシェにもお店ありますね。
特技はミカンの産地当てが出来るとか・・・
私”無花果”食べた記憶が無くて
今回が初めて
このイベントを知った時は
食べへんし・・・・と後ろ向きだったけど
この機会逃せば また 食べないな!!と思い参加しました
原産地はヨルダン
産地は 兵庫川西・淡路島・藤井寺・羽曳野・島根県多岐 (大阪で売られているもの)
購入する時は 1週間ぐらい晴れの続いた時がいいらしいですよ。
色のいいもの 見た目大きいものがいいと・・・
身体を温める果物なので 更年期に良いとか、鉄分あるし
今話題の 水溶性食物繊維 入ってます
イチジクの事学んだ後は
デザート作りです
生でも食べたことないいちじくに 熱を
1品目は 春巻きの皮にオリーブオイルを塗り
リコッタチーズとローストしたくるみ イチジクを乗せて
グリルで焼くという
簡単調理
2品目はフライパンにバターと砂糖を熱しイチジクを軽く焼いて
ラム酒を入れて・・・・
イチジク取り出して 生クリームを加えてソースを作って
アイスクリームを添えてと
(2品目はお友達が作ってくれました)
で出来上がったのが
それにいろんな種類のイチジクの食べ比べ
山口果物さん
パン(フルーツサンド)も用意してくれました
そうそう!!ドライフルーツも作りました
イチジクは半分に切って100度のオーブンで30分焼くという
簡単料理!!
楽しく勉強出来ました
肝心の感想は・・・・
う~ん 美味しかったんですが
好んでは・・・茄子の親戚のような感じ?
今日のイベントの場所は
京セラドーム前に今年オープンした
ハグミュージアム(大阪ガスの展示場)
最新のコンロや キッチン
お風呂や床暖房と色々展示もありました
イベントも色々あるみたいですよ。
詳しくはハグミュージアム 確認してみてね。
山口果物さんから
美味しいゼリーのお土産
紅茶と果物です
ここんところ3日間出っぱなし
明日から少し大人しくお家で家事します
本日の妹のお弁当
甥っ子2のお誕生日です。
もう5歳?まだ5歳?
大きくなりました。
おめでとう
今年は、近所のライフで無花果を販売していて、びっくりしました。(はじめてみたような…)売り場の商品、観察してみます。
ハグミュージアム、今年できたばかりの施設なんですね!!鉄道会社のフリーペーパーで記事になっていて面白そうだなと思っていました!!
東の方だとあまりうってないけど、西の方ではよく見かけます。
九州に住んでいた時も、普通に売ってました。いちじくの天ぷらとか、学生時代に関西出身の友達がいってたのを思い出したので、料理にも使えるんですよね。
ハグミュージアム イベント時は子ども連れ良いかもです。イベントが無いと 展示場です。
熱を入れるとまだ食べやすかったですが やはりどちらかと言えば食べないかも・・・って分類の食べ物です。