用意していただく材料
1、糀味噌500g、胡麻油50g、白すり胡麻50g、ニンニク5片、生姜同量、玉葱1/4、醤油50g、料理酒50gと味醂50g、ニンニク生姜玉葱はすり下ろして混ぜてください。火にかけて味噌がぶくぶくしてきたら、弱火で5〜6分ヘラでかき混ぜながら火を通します。出来たら下ろして冷まします。冷めたら蓋付き容器に入れて置いてください。
2、野菜はモヤシ、ニラ、人参千切り、白菜も細めにカットして置いてください。
3、スープは鍋に水を入れて置く[ネギと生姜を適量入れて置いてください]、鶏ひき肉200gをボールに入れて、かき混ぜて粘りが出たら、水を加えてドロっとする位にする。鍋の水の中に入れて火を点けて、煮立ったら弱火にして、灰汁を取ってください。
4、フライパンに胡麻油を少し入れて、野菜を炒めてスープに入れた鶏挽き肉を加えて、出汁スープを入れて沸かします。麺は乾麺でも生麺でもスーパーにありますので、用意して鍋で茹でてください
5、丼に味噌ダレ約33gとおろしニンニク少し、胡麻油少し、旨味調味料少々を入れたら、野菜を押さえてスープだけを入れて、丼の味噌ダレをかき混ぜます。茹でた麺を入れてその上に野菜をのせて完成です。バターやコーン、キムチ等を入れても美味しいです。お試しください😂
これは手製のキムチを入れてみました