時間がなくて、大急ぎで作ったので
盛り付け方がとっても雑になっちゃいました・・・
( ´△`)アァ-・・・。
中はクーベルチュールとキャラメルを使って
スポンジ部分を作っています。
しっとりしたケーキにするために
シロップを気持ち多めに塗ってあります。
周りに貼ってあるイチゴは
とにかく粒がとっても大きすぎて
上の飾りに使えませんでした(笑)
カテゴリー別に探しやすいように
『お菓子』記事にもしておきます。
16センチ、黄桃・白桃を使った
簡単なケーキになっちゃいました。
時間がなかったので人(´Д`★)・゜゜・
ごめんねぇ~アンジェ・・・。
↑
側面はクリームをパテで
ピンピン跳ねさせているんです。
少ないクリームで作っちゃったので。
時間がないときの必殺技ですが
写真だと『しくじった感』が・・・。
横からも撮ればよかった・・・(笑)
ププッ ( ̄m ̄*)
紅玉のおいしい季節になりました。
この頃になるとジャムを作ったり、
↓
タルトタタンを見よう見まねで焼いたり、
↓
パウンドケーキにしたり・・・と
ふつふつと創作意欲が湧く季節です(笑)
↑
今回のタルトはタルト生地を16センチ用のもので
作り始めて、18センチの型しか空いていないことに
気づいて、無理やり薄く延ばした・・・という
失敗作です(苦笑)
ま・・・味は同じですから(笑)
プププッ(* ̄m ̄)ノ彡☆
9日は息子の11回目の誕生日でした。
朝からケーキを作り始めたのですが
またしても天井につけていたエアコンが止まりました。
∑(゜∇゜|||)はぁうっ!
真夏のような気温の日だったので
生クリームは固まらないし、塗ったら解け始めるし・・・
ハプニング続きでした。
料理(別記事参照)を引き続いて作り始めたら
クラクラしてきて、熱中症疑惑・・・(苦笑)
もう一台のエアコンはキッチンに向けて
付いていないので
どんどん汗は噴き出すし、
業者と連絡は付かないし・・・で
最悪なコンディションで何とか作った後は
息子の望みどおり(前日の記事参照)
取り合いして食べました~(笑)
キウイ・黄桃・巨峰・・・
ケーキの中にはフルーツカクテルという缶詰を使用。
その中の赤いフルーツを飾りの
中心に乗せました。
毎年ながらイチゴのない季節の
誕生日ケーキは悩みます・・・
でも我が家にとっては『






なのです・・・゜。(*^▽^*)ゞ
早いものでもう丸14年。
15年目に突入しました。
(毎年同じフレーズで記事を書いている気が・・・w)
色々なことがありました。
楽しいこと、悲しいこと、辛いこと、嬉しいこと。
色々ぎっしり詰まった濃密な時間。
今の気持ちを色に例えると穏やかなピンク色かなと。
『また一年宜しくね』と言うと『一年と言わず
ずっとお願いしますw』とダーリン。
ダーリンらしい台詞でした(。→ˇ艸←) プププ
楽しい毎日を、優しい言葉を、とびきりの笑顔を
(人´∀`o):ぁ.*゜::リ.。:が..と*.ぅ゜:..(o´∀`人)
・・・と私からダーリンへ。(。-_-。)ポッ
『私が恋に落ちた瞬間』を、子供たちは知っています。
(≧∇≦)ノ彡バンバン!
そんな話を聞かせながら、『大切にしてくれるヒトと、
大切にしていけるヒトと結婚してね』と言っています。
なーに、言ってるんでしょ(笑)
チョコレートが美味しいガトーショコラにしました。
ひび割れもしっかりと、膨らんで美味しそう・・・。
ε-(´▽`) ホッ。↑自分で言うな・・・ですね(笑)
↑ベランダで撮ってみましたがいいテカリが
写真には出ませんでした(笑)折角なので
載せておきます( ´艸`)フフフ。
一台はお世話になっている友達への御礼です。
飾り付け前に焼き立てをパチリ・・・☆
今日は、いつも一緒に遊びまくってるw
友達8人仲間のうちの2人の、誕生日の
サプライズパーティーなんです
我が家で、ではなくて別の友達の家に集合なので
持ち運びしやすいように生クリームの飾りは
無しにして果物だけで飾っています。
スポンジケーキは21センチの型で焼きました。
中に挟んであるのはスライスしたイチゴです。
8人だから分けやすい・・・(笑)
メッセージを書いたチョコプレートと
キャンドルは別に持って行きま~す。
かずちゃん、かおりちゃんお誕生日
オメデトウ~( ^-^)o-o<※ ☆ パンッ
18センチの焼型と、細型のパン焼き型に
分けて焼いたので、ちょっと量が減っちゃって
高さが思ったほど出ませんでした。
15~16センチの型ににすればよかった・・・(笑)
オレンジの皮・・・砂糖・リキュール(コアントロー)
でシロップ漬にしたものをカットしてカタチを
つけたものです。
ハーブは育てたものが花を咲かせてしまってまして(笑)
量は写真の2つのケーキの分量で作っているので
2つの型を使って焼かれる方は倍にしてください
作り方/
1.クーベルチュールタブレットチョコ80gと
無塩バター80gを鍋で60度を目安に溶かします。
溶けたら生クリーム60gを加えて、混ぜ、
火からおろします。
2.卵黄4個分とグラニュー糖35gをすり混ぜます。
ココは頑張って空気を含ませて白っぽくなるまで
頑張ってください。
3.2を1に加えます。オーブンの余熱スタート。
170度にします。
4.バンホーテンココア(無糖)50g+薄力粉30gを
合わせてふるっておいたものを3に加えます。
5.卵白4個分にグラニュー糖35g混ぜて
メレンゲを作り、少しだけ(全体量の
3分の1くらい)を4に加えます。
泡を潰さないように残りのメレンゲを加えます。
6.焼型にクッキングシートを敷いて、生地を加えます。
トンッと少し上から型をそっと落として空気を
抜きます。
7.オーブンで40分焼きます。(串をさして生地が
つくようなら焼けていません。5分延長して様子を
みてください)
8.冷ましてから、一晩冷蔵庫へ。
粉糖やお好きなものでデコレーションすれば
ちょっと豪華に。
ひび割れる部分を楽しむという方はそのままでも。
今日は娘の誕生日です。13歳
になります。
天然の母を持つせいか、ダーリンに似たのか
しっかり者で、よく気がついて困ったときには
手を差し伸べてくれる子に育ってくれました。
今回のデコレーションケーキはリーフ型のパイを
使って、デコレーションしました。
毎回とても喜んでくれて、どちらがお祝いして
くれているのか・・・(笑)
ご馳走・・・ではありませんが、娘本人が塾のため、
量的には控えめになります。
撮れたらアップしますね(;´▽`A``
今日はダーリンの誕生日でした。
毎回イベントごとにケーキを作り続けて
もう何年になりますか・・・。
毎回デザインを考えるのが悩みの種です。
アタヽ(´Д`ヽ ミ ノ´Д`)ノフタ(笑)
今回はスクエア型にしました。
18センチ角の焼き型でスポンジケーキを焼いて
フルーツカクテルの缶詰を使って中を仕上げ、
イチゴとブルーべリー、キウイと自家製ハーブで
飾り付けました。キウイは横の部分に半円にして
貼っていきました~。
分かりづらいかしら・・・(;´▽`A``