となりの家

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流行りのダッチベイビー

2016-03-24 20:53:38 | 料理の小ネタ
ちょっと前にFBで紹介した、流行りの「ダッチベイビーをオーブントースターで超簡単!」作り方です。

用意するもの。
・スキレット(オーブンに入れられるフライパンみたいの)なければグラタン皿でOK!
・軽量スプーン、軽量カップ、泡たて器
↑お家にありますよね?
材料
小麦粉:大さじ4
塩:ひとつまみ
ベーキングパウダー:1つまみ
砂糖:大さじ1(好みで増減してください。)
卵:1個
牛乳:50ミリ(コーヒーミルク+水とか豆乳とかココナッツミルクとかお好きなもの、あるもので)
オイル:大さじ半分(オリーブオイル、米油、ココナッツミルクなど)



作り方
1)オーブン、スキレットを温める。スキレットは高温になりすぎると生地を入れてすぐに焦げるので注意。
2)小麦粉から砂糖までの粉類を乾いたボールにいれて泡たて器でまんべんなく混ざるように。几帳面な方は、粉をふるったりするらしい。
3)卵・牛乳・オイルを入れて泡だてないように混ぜる。グルグル回す感じです。
4)温めたスキレットにオイル(分量外)を縁まで全体になじませます。生地が立ち上がるポイントです。
5)オーブンに入れて15分くらいでしょうか。

オーブンのパワーやムラもありますので様子を見ながら加熱してください。
うちのオーブンは、左奥が強いです。かといって、ある程度膨らむまでは開けてはいけません。
温度差で膨らんだ生地がしぼんでしまいます。ご注意ください。

焼きあがったらお好きなトッピングで召し上がってください。

じゃが芋&ソーセージをソテーしたものをのせてお腹いっぱいに。
アイスクリームやジャムをのせてデザートに。