リスボン2日目、トマールへ向かうために早く出発したので宿の朝食はパス、サンタ・アポローニア駅で
電車の出発までの時間を利用して駅の近くにあるBARで朝食を頂きました。
・トニック・ウォーター
・バカリャウのコロッケ
ポルトガル名物の干し鱈を使ったコロッケです。思ったほど塩気は強くなく美味しいコロッケでした。
・パステル・デ・ナタ
こちらもポルトガル名物のエッグ・タルトです。外のパイ生地はパリパリ、中のカスタードはねっとりと甘くで中々の美味しさです。
・エスプレッソ
昼食はサン・ジョアン教会の隣にあったバーガー専門店で頂きました。
・アイスティー(ピーチ風味)とガス入りの水
・ハンバーガー
専門店だけに種類がいくつもありましたが、玉子載せタイプにしました。パテの焼き加減はミディアムにしてもらいました。
バンズは地元のちょっと酸味があるものをえらびました。
・Ovos Queimodos
トマールの地元のスイーツだそうです。卵と砂糖を使って作られているとのこと。卵の風味がしっかりあって美味しいデザートでした。
・エスプレッソ
これだけ食べて何と13ユーロそこそこ、信じられない安さでした。
晩御飯はトマールから宿に戻って来たのが18時近くだったので、水の買い出しのついでに近所の魚料理専門の食堂に飛び込みました。
・白ワイン
コップ一杯分と注文したんですが、たっぷり0.5リットルです。
・ガス入りの水
・今日のスープ
ポテトベースのスープに細かく刻んだインゲンが入っていました。
・ハウス特製アサリ料理
沢山のアサリをオリーブオイルと荒く刻んだニンニクで煮ています。コリアンダーがこれでもかと掛けてあるので、
まるでエスニック料理のような感じです。昨日の料理でもコリアンダーを使っていましたが、ポルトガルでは一般的なんですかねぇ?
・鰯のグリル
塩味だけのイワシのグリル、やっぱり安心の美味しさです。付け合せのサラダはお腹いっぱいになってしまったのでパスしました。
・パイナップル
デザートは新鮮なパイナップルを頂きました。
・エスプレッソ
もちろん〆はこちらです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます