バスハイク

2010-03-30 | お出かけ
昨年も参加したバスハイク
今年も、楽しみにしてました。

昨年は千葉方面でしたが、今年は静岡県へ・・・。



今年もイチゴ狩り
腰高に植えられていて、しゃがんだときに整列されている姿が見事でした。
昨年に比べて甘味も酸味も少ないように思いましたが、摘みたてのイチゴは特別ですね。

ハウスから出た子供たち、なにやら地面に目が釘付け。



ほほぅ・・・つくし。
久しくお見かけしてなかったな・・・。

次に向かったのは・・・



馬飼野牧場
そして個々にランチタイム。



パニーニの中にソーセージが入っているものをチョイス。
夫はベーコン、子供たちはハンバーグ。
さすが、牧場(!?)
お肉の臭みはなくて、素材そのものの味がして、ソースでごまかしてない感じ。

・・・さて、時間はそうないから早めに切り上げて動物たちと戯れに行こう!!





腰が引き気味の娘1。
馬に乗ろうと勧めてみたけど、怖がって断念。
ウサギやヤギがやっとでした。



そして、お次は盲導犬の里 富士ハーネスへ。

盲導犬候補犬の訓練はもちろん、視覚障害者との共同訓練、候補犬や引退した盲導犬が過ごす場所でもあります。





引退したケーラ。
17歳だそう・・・。
ここでゆっくり余生を過ごしているそうです。





こちらは盲導犬候補犬。
立派な盲導犬になるんだよ・・・。

今回も大満足のバスハイク。
最後は・・・



富士山。
なるさわ道の駅にて。
立ち止まって見たのは初めてだったかも・・・。

黒ゴマぼたもち

2010-03-22 | お菓子
お彼岸です。

ぼたもちとおはぎ・・・。
「ぼたもち」は「牡丹餅」
牡丹の季節、春のお彼岸に食べるもの。
「おはぎ」は、「お萩」
秋のお彼岸に食べるもの。
あずきの粒をその季節に咲く花に見立てたものらしい・・・。

・・・ってことは、こしあんじゃダメなのか?
家にはこしあんが残ってる・・・。
(のちに、ぼたもちはこしあんでおはぎがつぶあんって事を知る)

・・・で勘違いのまま全部黒ゴマをまぶしたぼたもち。

お餅がやわらかすぎたかなぁ・・・。
和菓子は難しいです。
(洋菓子も簡単ではないけど・・・)

マドレーヌ

2010-03-22 | お菓子
先日、マルグリット型でマドレーヌを作りました。

今回は、私の持っている型の中で一番細かい型・・・ローズ型。
マルグリット型でなんとなく面倒感がうすれたから、しまいこんでしまう前に復習!?



おおきな失敗なくできました・・・♪



粉糖をふって出来上がり。



基本、面倒くさがりの私だから、型の下準備はちょっとしたストレス。
大きい型でドンッ!!と作ってしまうほうが私らしい。
生地がシンプルでも型で豪華に見えるなら、それはそれで後がラク(?)

紅茶のケーキ

2010-03-22 | お菓子
紅茶は飲むのも好きだけど、紅茶入りお菓子も好きです。
クッキーに入れたり、こうしてパウンドケーキにも入れたりします。

漬け込みフルーツ入りのパウンドケーキバナナケーキオレンジケーキも基本材料は同じですが、バナナやマーマレードジャムには水分があって、混ぜ込むと生地がゆるくなります。
漬け込みフルーツ入りのパウンドケーキはラム酒をしみこませたとしても、限度ってものがあるので。
結果、パサついたケーキができあがったのです。
紅茶もだよね・・・。
何かで生地をゆるくしなければ・・・。
そんなときは、牛乳!!
身近でなにより紅茶に合わないわけがない!!

ふふっ・・・ふっくらじゃん♪




マドレーヌ

2010-03-22 | お菓子
シェル型がないので、マーガレットの型でマドレーヌを作りました。

レモンの皮を入れるところを今回はレモンオイルで風味程度に。


小さな型や模様が細かい型は焼成後に出すときが気を使うところ。
焼く前の下準備が大事。
型に丁寧にバターを薄く塗り、強力粉をはたきます。
しっかり焼けば、裏から軽くポンッとたたくだけでコロッと出てくれます。

始めに(私にしては)この神経の使う作業があるので、あまり(まったく!?)登場しない小さい型。
プレゼントするには最適なんですけどね…。

今回は、プレゼントするために焼きました。
喜んでくれたかな…!?

マーブルケーキ

2010-03-21 | お菓子
マーブルって不思議ですよね。
絶対同じ模様にならないから魅力なんでしょうか…。

ケーキのマーブル、これがまた難しい。
混ぜ方が足りないと、ただのブチ。
混ぜすぎると、マーブル通り過ぎて、単にココア入りケーキの出来上がり…みたいな…。

気をつけたつもりなのに、混ぜすぎてしまいました。

近いうちにリベンジ!?するかなぁ…。

今年度最後の弁当 キティちゃん

2010-03-12 | お弁当
作ってるときはそんなことしないのに・・・。
写真撮ってるときは気づかなかったのに・・・。
こうして写真を改めてみると、なぜか、向かって右のあご辺りがアッパーくらったように見える・・・。



年少最後の弁当になりました。
強気な娘2に後押し(脅迫?)されながら、弁当を作ってきました。
正直楽しかったというよりとりあえずほっとしてます。
次の弁当が始まるまで1ヶ月強あるので、十分に休息したいと思います。

困ったときはアンパンマン 娘2のお弁当

2010-03-10 | お弁当
あ~ぁ、作る気力が急降下というより落下。

そんなときは・・・娘2に試しに聞いてみる。
私 :「きょうのおべんとう、ふりかけで(いい)・・・?」
娘2:「いやだけど!?」

上からの物言い・・・。
瞬時にKO・・・。

よし、あの手でいくか・・・。
私の心の中:「助けてーアンパンマーン」



丸いおにぎりに円3つ(ハム)、海苔をつけたらアンパーンマン♪
やる気のない私の味方、アンパンマンキャラ弁・・・。

麻ひもミニバッグ

2010-03-08 | 納品 (tom)
寒暖の差が大きいですね。
毎日、なに着たらよいか悩みます・・・。

今日の冬のような寒さと打って変わって、DIAMOND HERO はすっかり春色商品が並んでましたよ♪
今日納品したのは、またまた麻ひものバッグ。
"必要最低限のものを持って出かけるとき"という設定・・・。
携帯電話、サイフ、ハンカチ、ティッシュ・・・とか。

サイズは、幅約29.5cm×高さ約15cm 底直径約18cm (持ち手含まず)



今回も皮の持ち手。
縁にレースをあしらいました。

ぜひ、お店に足をお運び下さい・・・。

桜餅

2010-03-03 | お菓子
昨年も作ってました。
残念な桜餅

昨年は食紅を買い忘れたため白い桜餅でしたが、今年ははりきって準備してましたよ。

昨年の教訓・・・スライムのような桜餅にならないように水をつけすぎないこと。
よしよし、いつまでも丸いままだよ~♪


もっとほんのり桜色のお餅を目指してましたが、予想以上にがっつりピンク。

来年の教訓・・・食紅はほどほどに・・・です。

ひな祭りのお弁当

2010-03-03 | お弁当
今日はひな祭りですね。
お弁当は、やっぱりお内裏様とお雛様。
この時季にしか出来ませんからね・・・。
色味がさびしいのでハムで花をかたどりました。


・・・娘2のお弁当を凝るようになったのは昨年末。
凝ろうと思うとご飯がどうしても多くなってしまう・・・。
それが狙いなんだけど・・・。

食材買出しに失敗し何を詰めていいのか分からなくなって、考えている間にタイムアップ&ギブアップ。
いつもより少ない弁当・・・。
いつもがんばって食べてるようだから、今日は無理せず食べてくるんじゃないかな・・・ぐらいに思っていました。
帰宅後、娘2に、
「今日のおべんとうすくなかった・・・」

食べることが面倒な娘2からこんなセリフを聞くとは・・・。
たった3ヶ月でこんなにも成長するんだなぁ・・・。