ぐーたら日記

☆新米ママの育児奮闘日記☆・・・雪山日記はいつ復活??

暑さ対策。

2011年07月31日 | グルメ
最近の週末は暑くて・・・。
でゴロゴロしてしまいがち
これじゃイカンと、ちょっと三宮へお出掛け


暑さ対策にこんなものを買ってみました
「シロクマの気持ち」
しかもオーガニックコットン使用

ベッド用のクールゲルマットは、もう少し様子を見てみることに。
気にはなったんだけど、ね
ちょっと高いのもあるけど、重いのが原因

で。
用事が済んだら、腹ごしらえ
元町のサッパリ広東料理「順徳」へ


 ・海鮮3種炒め

ジャガ芋?の揚げた入れ物にイカ、エビ、ホタテと野菜がゴロゴロ。
お酢をかけてサッパリ頂きまーす。
これ、ウマウマ


 ・青菜炒め

青梗菜の炒め物。
少しオイスター風味、かな


 ・水餃子

数日前に相方さんと話題になった「水餃子」
なので、食べたかったのよ~
少し甘めのタレとパクチーで頂きまっす


 ・五目汁そば

この店の名物の「ネギ汁そば」と「海鮮焼きそば」と迷って。
炒め物が多かったのと、ネギ汁そばはかなりあっさりだった記憶があったので、
お野菜たっぷりで「五目汁そば」をチョイス。
この五目汁そばもとってもあっさり。

一緒に出てくるジャスミンティーで油も洗い流してくれる気分
・・・あくまで気分

さっぱりウマウマな広東料理でした~
しかし、またちょい量が多かったかな

晩ごはんズ

2011年07月31日 | お料理
今週の晩ごはんズ
やっと病人食から抜け出しましたな


 ・豆腐ステーキ キノコあんかけ ピリ辛ソース
 ・ラタトゥユ
 ・つる紫のおひたし
 ・山形風だしと海藻類の簡単おすまし

豆腐ステーキは豆板醤を使ってピリ辛ソースで。
・・・レシピ通りに作ったのに、ちと塩辛かった


 ・豚しゃぶサラダ(キャベツ、豆もやし、水菜、玉ネギ、オクラ、白ネギ、青紫蘇)
 ・ラタトゥユ
 ・山形風だしと海藻類の簡単味噌汁

豚しゃぶは簡単でウマくていいね
冷蔵庫の野菜類もいろいろと一緒にゆでて、
マヨぽん酢で味付け

汁物は、最近ずーっとサボり気味。
で、おすまし味に飽きてきたので、味噌を投入したら、意外とイケた


 ・ブリのホイル焼き味噌ソース
 ・ラタトゥユ
 ・小松菜と薄揚げの炊いたん

ブリが安かったので。
シンプルに塩焼きか迷ったけど、
グリルの掃除が面倒だったので、ホイル焼きに
ちょっと濃い目の味噌ソースが、いっぱいの野菜の水分でちょうどよかった

小松菜がくたびれてきてたので、簡単スピードメニューで、
薄揚げと生姜と一緒に出汁で炊いただけ。
緑のお野菜はちゃんと摂らないとねー。

しかし、やはりラタトゥユはメニューから浮いてるなぁ・・・
ってことで。


 ・豚バラ肉と野菜のタジン鍋蒸し ラタトゥユ乗せ
 ・オクラとキュウリとツナのマヨ和え
 ・小松菜と薄揚げの炊いたん

ラタトゥユ+ケチャップで少し濃厚ソースに。
見た目はイマイチだけど、オイシかったよん
しかし、タジン鍋は鍋に入ってるときはオイシそうなのに、盛り付けが難しいわぁ


 ・鶏もも肉とカブとトマトのスープ煮
 ・豚バラ肉と野菜のタジン鍋蒸し ラタトゥユ乗せ
 ・オクラとキュウリとツナのマヨ和え

季節外れかもだけど、カブが安かったので
鶏肉に焼き目を付けてからカブとトマトを炒めて、水を加えて、
落としぶたをして弱火でクツクツ煮込むだけ。
最後に胡椒で味付けするんだけど、しっかり味がしてウマウマでした

まいたで晩ごはん。

2011年07月25日 | グルメ
お休みの日。
晩ごはん作るのがめんどくさかったので、外食
インドカレーのお店「まいた」へ。

ワタシは「シングルセット」¥1,480
相方さんは「マイティセット」¥1,980


2人共通のドリンクは「ラッシー」を選択
サラダは相方さんの分。

ここで、サービスでインド風煎餅「パパド」を頂いちゃいました。
ビールのつまみってカンジ


「タンドーリチキン」
鉄板に乗って出てきてくれるの、ウレシイね


「サモサ」
相方さんのセットにだけ付くハズが・・・サービスでワタシの分も
ちょっとお腹が膨れてきたぞ


やっとメインが登場
ワタシは「チキンサグワラ」(ほうれん草とチキンのカレー)をチョイス。
相方さんはオススメの通り、「チキンカレー」と「野菜カレー」

ナンが笑っちゃうくらいデカいのよ。
そしてナンの下にライスもあったり。
多過ぎやーーー。
ってことで、ナン2/3とカレーを残してしまったぃ


「チャイ」と「アイスクリーム」

チャイ2人分もサービス。
そしてワタシの分のアイスもサービス。

ここ、サービスし過ぎで大丈夫っていつも思うのよねぇ。。。


そして、残ったナンはお持ち帰りとのことなので、
翌日の朝食にトマトソースとチーズでアレンジしてみましたー

しかし、ナンって少し甘めなので、ちょっと合わなかった

晩ごはんズ

2011年07月25日 | お料理
先週は相方さんが風邪で。
途中から病人食ごはんばっかデス


 ・夏野菜と豚肉のカレー
 ・ほうれん草のおひたし

残ったカレーに茄子とインゲンのソテーを加えて。
この日までは、2人とも元気だったのよね


 ・鶏そぼろと豆腐と卵の雑炊

発熱した相方さんの体調に合わせて残り物で雑炊。


 ・豚肉と薄揚げと白ネギのうどん

喉が痛いということで、うどんにしてみた。


 ・トマトとオクラとツナの素麺

喉の炎症で冷たいものがいい、ということで、「トマト素麺」を。
しかし、トマトの酸味が辛かったらしい


 ・ゴーヤソーメンチャンプル
 ・ほうれん草と海藻類の簡単おすまし

ゴーヤチャンプルにする予定だったけど、喉のことを考えて、
ソーメンチャンプルに
結構、イケる


 ・鰻とろろ素麺
 ・ほうれん草と海藻類の簡単おすまし

土用の丑の日だったので、奮発
しかし、相方さんの喉を考慮して、素麺仕立て。
これがオイシかった---


 ・わらび餅

自家製わらび餅。
昔、実家で作ったなーってことで。
簡単&お手頃でいいね


 ・鰯のパン粉焼き トマトソース掛け
 ・夏野菜とミートソースの洋風雑炊
 ・山形風だし(オクラ、ナス、山芋、きゅうり)

鰯が安かったので、手開きにしてパン粉その他をかけて、オーブンで焼いただけ。
だいぶ、喉は回復したらしいけど、
ご飯を炊いていなかったので、カサ増しにスープに冷凍ごはんを入れて雑炊仕立て


 ・鶏肉のソテー ラタトゥユ添え
 ・つるむらさきの海苔おひたし
 ・山形風だしの簡単おすまし

夏野菜を買い込んだので、調子に乗ってラタトゥユを作ったのね。
でも、ラタトゥユってメインになれないのよね
ってことで、ラタトゥユに合うように鶏肉を焼いてみた
他のメニューが和風なのには目をつぶってくださーい。てへ。

熊本グルメ ≪番外編≫

2011年07月24日 | グルメ
熊本グルメ はみ出し番外編


ホテルの朝ごはん。
 ・熊本産牛乳
 ・でこぽんジュース
 ・サラダ
 ・冷奴
 ・杏仁豆腐
ドリンクは取り放題。
熊本牛乳は濃くてウマかった
でこぽんジュースは甘かった
小皿は2品チョイス。


 ・太平燕
 ・高菜ごはん

選べるメインは他にも4種類。
 ・目玉焼き朝食
 ・焼き魚朝食
 ・雑炊朝食
 ・熊本の朝食(熊本名物だご汁)

ま、熊本名物、いっとかないとね
で、朝ごはんでお腹いっぱい
 

遅いお昼ごはんは、疲れ果てたので、新幹線駅ビルのカフェで。
正直、味は二の次。
ゆっくり出来そうか、が重要

 ・≪宮崎名物≫チキン南蛮セット

ってことで、これは特筆するものはナシやね

ちなみに相方さんは太平燕頼んでた


そして、駅ビルのパン屋さんでネタで買ってしまった「くまモンパン
出来はイマイチだけど。
いっぱい並んでるとカワイかったのよ

あまりの暑さに、熊本ラーメンを食べれなかったのが心残りだったけど

今度はもう少し涼しい季節に来たいなー。
天草で海鮮とか、鹿児島、宮崎にも足を延ばしてみたい

熊本城観光☆

2011年07月24日 | 旅行
今回はあまり時間に余裕のない1泊旅行
じゃ、一番の有名どころを抑えておこうと向かったのがこちら。


市街地から徒歩圏内の熊本城
2年前の旅行では、ゆっくり観光できなかったからね。


途中、「物産館」前に立つくまモン


お城の前には「加藤清正公」の石像ね。
熊本城を築城した人だもの

清正公は、農閑期の農民に給金を与えて築城工事をしたらしい。
うーん、人徳者だ


別名「黒城」
ちょっと他のお城とは違って、カッコいいよね


そして、最近の風潮なのか、お城周りにお侍さんが
ワタシは清正公と2ショット撮ってもらったよ


しかし暑そうやなぁ・・・って思ってたら。
かき氷食べて涼んではった


手前の銀杏の木は築城当時に植えたものが、
西南戦争で燃えた後、新たに芽が出て、現在もこんなに立派に育っているらしい
スゴイ生命力だ


どどーんと天守閣


お城の上は、風が通って涼しかった


平成20年に復元が完成したという「本丸御殿」の大広間。
広ーい



場内見学後は、疲れたので甘いもので休憩
熊本名物「いきなり団子」の冷やし版 ¥150


紫芋バージョンを頼んでみたので、中はさつま芋と白あんです
ふぅ、と一息

この日の熊本の最高気温は35℃・・・だったらしい。
冷やしおしぼりを配ってたり、いろんなところに氷塊があったり、と
熱中症対策、万全でしたワ。
おかげで、だいぶ助かりましたー


でも、暑さでバテたワタシ達は、西南戦争で唯一焼け残ったという「宇土櫓」はスルーして、
早々に休憩に涼しいところに逃げ帰ったのでした

熊本グルメ♪

2011年07月18日 | グルメ
「郷土料理が食べたいよね」ということで、
2人揃って、現在アルコールなのに、居酒屋さんへ

「第2海鮮市場えびす丸」へ

昔ながらの居酒屋ってカンジ。
ここは海鮮メインだけど、熊本郷土料理もメニューにあるし、ね


おしぼりには熊本キャラクター「くまモン」が
コイツ、気に入りました
後でいっぱい出てきます


「一文字ぐるぐる」
ネギを茹でたのを巻いて、酢味噌をかけたもの。
サッパリとして、オイシイ


「真イワシ鯵」(←記憶違い)と「真イカ」のお刺身
醤油が熊本ならではの「甘口」でオイシイ。


「ガラカブ唐揚げ」
いわゆる「カサゴ」を熊本では「ガラカブ」と呼ぶらしいです
小骨が少し気になったけど、パリパリでオイシイ
出汁にネギ、紅葉おろしで頂きました。


「豆腐田楽」と「里芋田楽」


「辛子蓮根」
揚げたてで辛ウマ


「ほうれん草サラダ」
葉酸摂らなきゃね~


「だご汁」
お腹いっぱいになってきたところで、頼んだのをすっかり忘れてただご汁
優しいお味でおいしかったんだけど、ね。


そして、〆は何故か下関名物「瓦そば」
ケンミンショーで見て、ひさびさに食べたかったのよ。

しかし、こちら2人前で¥1,890
めっちゃ山盛り
空腹での2人前、ですな

オイシかったけど、最後は相方さんがほぼ平らげてくれました

馬刺しは体調的に、止めといた・・・

しかし、量を読み違えた1軒でしたな

定例会@民藝

2011年07月09日 | グルメ
毎度定例の定例会
今回はサッパリとうどん
元町近くの「民藝」へ。


 ・ちく天生醤油 ¥680

ちなみに、1.5玉に増量は同額でしてくれるんだって。
さすがに今回は1玉だけで


 ・半熟たまご天 ¥100


 ・かやくおにぎり ¥200

ちくわ天と半熟たまご天が乗せたかったので、別注文で
かやくご飯が2人前しか残ってなかったので、おにぎりで。

・・・それぞれに大葉の天ぷらがついてて、合計3枚。
しかもたまご天と卵焼きと。
ちとかぶり過ぎやわー

ま、ウマかったんだけどね


ちなみに生醤油の食べ方はこちらをご参考に

ちなみに肝心のうどんは。
コシがしっかりでかなりイケる
これはリピ決定ですな

ぶっかけは少し甘めで出汁たっぷりらしい。
一度、ぶっかけも食べてみないとー。



食後のお茶は少しセレブに、大丸の「カフェラ
夏限定メニューの「シャルドネ・・・」・・・名前忘れた
白ブドウの炭酸にフルーツがいっぱい入ってるの。
・・・少し高めの¥980
うどんと同じ値段やわ

炭酸自体は少しすっぱいんだけど、フルーツが甘くて上品な味でしたよん

はらドーナッツとameen's oven

2011年07月09日 | SWEETS
整体に行くついでにまたまた


岡本駅前の「はらドーナッツ」でちょっと買い食い
 ・さとうきび ¥130
 ・レモン ¥130

豆乳とおからを使った体に優しいドーナッツで有名ですね。
実は、くろひめ、初めて食べます

サトウキビの自然な甘さと、おからのサッパリとした味がウマウマでした
レモンはサッパリとした酸味がいいカンジ。

本体のがないのは母に早々に食べたがられたからです

今度はプレーンを食べたみたいね



こちらもまたまた寄ってきました。
「ameen's oven」

 ・いちくるバンズ ¥400
 ・ノアレザン ¥180
 ・フォッカチャ・・・名前と値段忘れた

フォッカチャはローズマリーの風味が相方さんに不評でした
個人的にはスキだけどねー。

いちくるバンズは名前のとおり、いちぢくと胡桃が入ってて、
好みストライク
ウマウマでした