ミルミルの気になる日記

モニター日記(*^^)/

* 花郷  安渓烏龍茶 黄金桂 特級

2009年12月22日 | モニタープラザ
 『烏龍茶の淹れ方知っていますか?』

普段、烏龍茶を飲まないので入れ方を知りませんでした (´-ω-`)

 用意するもの
茶葉(8g)、茶器具「茶壷(140ccサイズ:3~4人用)、ピッチャー、茶漉し、
茶杯、茶盤」、沸騰したお湯(1リットル前後)

・沸騰したお湯で茶器温める。
お湯を節約する場合は茶壷のお湯をピッチャー、茶杯ヘと使いまわします。
・茶葉を茶壷に入れ、お湯を満杯に注ぎ蓋を閉じてお湯を直ぐ捨てる。
※茶葉を開かせるためなので、直ぐに捨てて下さい。
・茶壷に8分目のお湯を注ぎ蓋を閉じ(約110cc)、1分程蒸らす。
・ピッチャーへ注いだ後、茶杯へ分け飲みます。
※茶壷のお湯を残さず、ピッチャーへ出し切る。
・2煎目以降10秒ずつ長めに蒸らします。6煎まで飲めます。
私も美味しい烏龍茶を入れて飲んでみたくなりました 

     

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中国福建省の安渓烏龍茶の産地として、鉄観音に次ぐ銘茶がこの黄金桂です。
お茶の色が黄金色で香りが桂花に似ていることから、このような名前が付いています。

安渓烏龍茶では鉄観音に次ぐ有名なお茶。 桂花の香りがほのかに漂います。

中国茶と茶器の通販専門店「花郷」


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